Успех фирмы: ищем внутренние резервы

Успех фирмы: ищем внутренние резервы, фото — «Реклама Севастополя»Источник фото -

Вы владеете фирмой или руководите предприятием. Почему-то в последнее время дело приостановилось. Бизнес не расширяется. А уровень продаж даже стал падать. Попробовали предпринять какие-то антикризисные шаги. Безрезультатно. Похоже все дело в сотрудниках. И здесь, пожалуй, наиболее эффективным методом будут не угрозы и взыскания, а психологическая помощь специалистов. Менеджер кадровых технологий Центра кадровых технологий «Успех» (г. Севастополь) Алена КОЛЕСНИК рассказала о способах психологического спасения тонущего предприятия в бизнес-море.

- Когда на предприятии возникает какая-то проблемная ситуация, то лучше всего ее решать незамедлительно. Не стоит ждать, что все пройдет само собой. В крупных компаниях, как правило, HR-менеджер выступает третейским судьей в любых внутренних конфликтах. Если же фирма маленькая и нет необходимости держать постоянного менеджера по персоналу, то привлекается помощь извне. Практически каждое кадровое агентство способно проводить тренинги, давать консультации по выходу предприятия из кризиса. И мы не исключение. 

  - С чего начинается помощь?

- Иногда бывает так, что предприниматель четко представляет, в чем заключается проблема фирмы. В таком случае мы консультируем по конкретным пунктам. Но если же источник неудач трудно определить, тогда первое и верное средство спасения – аудит. Это диагностика. Возьмем для примера маленькую стабильную фирму. HR-менеджера нет. Директор знает всех сотрудников, потому что лично проводил собеседование с каждым при приеме на работу. Специалисты кадровых агентств, проведя аудит, выдают независимое объективное мнение "человека со стороны". Исследуется коллектив в целом и каждый работник в частности по нескольким параметрам с помощью тестов и анкет. Мы определяем, что человек представляет собой в личном плане. Хотя чаще нас просят узнать, что он за специалист. Допустим, какая мотивация у сотрудника: трудится он ради денег или ради общего результата. Выясняем психофизиологическое состояние: есть ли в человеке ресурсы для работы, не устал ли. Устанавливаем его коммуникативные  и управленческие навыки. Исследуем, как ему комфортнее работать: в одиночку или командой. Руководство фирмы таким образом выясняет, например, в кого из сотрудников вкладывать силы, кто в перспективе может занять руководящий пост. Для этого мы предлагаем пройти различные обширные тесты. Это могут быть и вопросы с ответом "да-нет", и ситуации с вариантами ответов. Надо подчеркнуть то, что наиболее близко. 

 - Определились с недостатками коллектива, что делать дальше?

- Если дело в одном сотруднике, то дальше можно пройти коучинг – индивидуальное обучение. Коучинг проходит в форме беседы. Тренер - коуч - общается с работником о его личных и профессиональных способностях, умениях и навыках. Они обсуждают его жизненные близкие и дальние планы. В итоге человек выстраивает четкий план достижений своих желаний и целей. Постепенно он начинает осознавать, что именно необходимо изменить в поведении. Изматывающее знакомое ощущение "я не знаю, чего хочу", уступает место полной ясности - "я хочу именно этого". На самом деле человек обнаруживает дополнительные ресурсы и возможности для воплощения желаний и целей. Причем, коуч не принимает решения за испытуемого, ничего не навязывает. Психолог лишь так направляет человека, что тому уже кажется, что он сам все так здорово придумал. Правда, бывает и так, что к словам тренера относятся весьма скептически. Намекаешь человеку, что всю жизнь до этого он работал не по призванию, что ему надо заниматься совсем иным, потому что у него нет даже внутренних качеств, нужных в этой области. И бывает, что у моего собеседника мгновенно включается психологическая защита и он просто не слышит мои слова. Тогда коучинг не приносит никакого эффективного  результата. 

  - Это индивидуальное решение проблем, а как быть, если проблема заключается во всем коллективе?

- Тогда после аудита рекомендуется провести тренинги. Их очень много. Есть построенные, как обучающие программы, где участники знакомятся с теорией. А есть тренинги, развивающие потенциал сотрудников. Есть такие, которые проводятся в несколько этапов. Существуют тренинги, различаемые в зависимости от того, какой пост занимает человек. Одни для руководителей и директоров, совершенно другие, например, для менеджеров среднего и низшего звена. Поясню на примере торговли. Кажется, быть продавцом не такое уж и хитрое занятие. Стой себе за прилавком и торгуй. Но почему-то у одних магазин пользуется популярностью, к другим никто не заходит. 

  - Почему?

- Многое зависит от продавца. Очень важно уметь грамотно расставить товар на полках, наклеить ценники, хорошо встретить покупателей, правильно убедить его купить именно у вас. А если вы торговый представитель, то должны знать семь шагов продаж, владеть коммуникативными навыками. Всему этому также можно обучиться в ходе специальных тренингов. 

  - Как я поняла, есть тренинги корпоративные. А есть для представителей разных организаций?

- Да, они называются открытыми и проводятся, как правило, для руководителей, директоров и топ-менеджеров. Для данной категории слушателей могут быть интересны тренинги, которые учат составлять стратегические планы, совершенствовать управленческие навыки, правильно распределять свое время -  навыки time management, то есть, как составлять план на день. Подробно на примерах разбирается, куда уходит время. Тренинги хороши тем, что в них дается не «голая» теория, а все поясняется на живых примерах. Разбираются реальные ситуации, с которыми сталкивались участники тренинга.  

  - А какие методики помогают сплотить коллектив в одну команду?

  - Методик построения команды – team-building – много. К примеру, есть специальный «Веревочный курс». Все предприятие выезжает в лес, на природу. Тренинг построен в форме игры и решения последовательных задач. Они продуманы таким образом, что успех группы зависит от усилий каждого. Поэтому участникам приходится учиться действовать как одна команда. Оказываясь в необычных ситуациях риска, сотрудники, просидевшие в одном офисе несколько лет, начинают по-новому воспринимать друг друга. Начинают поддерживать, понимать и уважать индивидуальность каждого. Благодаря этому тренингу, проясняется неформальная структура компании. Становится ясно, кто какой человек, а не сотрудник. Кто неформальный лидер, кто аутсайдер, а кто шут. Выявляются межличностные отношения. В итоге развиваются такие качества коллектива, как сотрудничество и доверие, готовность к риску и способность быстро принимать решения, творческий подход и ответственность за общий результат. 

Подготовила Пелагея Поленок

Опубликовано 18 октября 2012
Просмотров: 230

Поделитесь информацией с друзьями: