Профессия - спасать людей

Профессия - спасать людей, фото — «Реклама Севастополя»Спасатель

Лето предоставляет большие возможности найти постоянную работу или хотя бы подзаработать. Одна из поистине летних профессий – спасатель на пляже. Целый день на море, под солнцем, вокруг загорелые полуобнаженные девушки. Это ли не мечта любого мужчины? Начальник коммунально–специализированной аварийно–спасательной службы (КСАСС) на водных объектах Владимир Павлович КРИВОРУЧКО рассказал в деталях, как проходит рабочий день матросов–спасателей.

 – Расскажите, пожалуйста, о системе спасения на водных объектах в Севастополе?

  – Вдоль берега установлены девять спасательных станций: в Ласпи, в Балаклаве, в парке Победы, на Омеге, на пляже Песочный, на мысе Хрустальный, на Учкуевке, в Любимовке и возле пансионата «Кача», что близ села Орловка. Также на мысе Хрустальный находится аварийно–спасательная маневренная водолазная группа (АСМВГ). В распоряжении водолазов – водолазное имущество, костюмы, лодки и катер типа «Колибри». Каждая спасательная станция оснащена спасательной гребной шлюпкой типа «Пэлло Фиорт». А на станциях в Ласпи, Балаклаве, на Омеге и мысе Хрустальный есть спасательные дюралевые катера типа «Чибис». На остальных станциях имеются надувные лодки типа «Гранд», «Эндвенжер» и «Колибри». Все станции обеспечены громкоговорительной связью и индивидуальными средствами спасения: кругами и жилетами. Кроме этого, в нынешнем году мы приобрели два спасательных катера типа «Колибри» (с подвесными двигателями «Suzuki»), две спасательных лодки модели П–450 (могут ходить как на веслах, так и с мотором) и три двигателя «Suzuki». Вновь приобретенные плавсредства проходят официальное оформление в морском регистре.

 – В чем заключается работа спасателя?

  – Помимо очевидного – спасать утопающих, матросы-спасатели объезжают на лодках и катерах вверенную им акваторию города. Ведь в зону ответственности одной станции входит очень большая полоска берега. Например, спасатели Балаклавы патрулируют все бухты и заливы от мыса Айя до мыса Лермонтова. Они должны заходить как на оборудованные, так и на дикие пляжи. Везде по громкоговорителю они сообщают отдыхающим о состоянии воды и температуре воздуха, а также напоминают о правилах поведения на воде и мерах предосторожности. Ведь больше всего несчастных случаев на море происходит по вине самих отдыхающих (недостаточно внимательно смотрят за детьми, лезут в воду в нетрезвом состоянии, во время шторма). 

 – Какие требования вы предъявляете к желающим вытаскивать из воды утопающих?

  – Это должен быть физически здоровый мужчина, умеющий проплыть без остановок сто метров, грести на веслах, нырять в комплекте №1 – ласты, маски и трубка – на глубину четыре метра. Также надо уметь кидать на десять метров спасательный круг и на 15–25 м «конец Александрова» – спасательное средство в виде веревки с поплавками, за которую утопающий может ухватиться. 

 – Должен ли начинающий матрос–спасатель знать правила первой медицинской помощи?

  – Да. Матрос–спасатель должен уметь оказать пострадавшему первую доврачебную помощь – это прежде всего, непрямой(закрытый) массаж сердца, искусственное дыхание. Если есть кровотечение – уметь наложить жгут.

  Перед началом летнего сезона мы проводим учебные сборы по подготовке новичков и переподготовке уже работающих матросов–спасателей. В сборах участвуют врачи, начальники спасательных станций и водолазные специалисты, которые рассказывают азы работы. Но чтобы работать водолазом, надо иметь специальное свидетельство. Так, к примеру, мы набрали группу новичков – они все три месяца проучились в Нахимовском училище на кафедре водолазной подготовки, где им выдали удостоверения водолазов. 

 – Кто работает у вас в штате?

  – В основном, пенсионеры. Они получают заслуженную пенсию, а деньги, заработанные спасательством, для них хороший приработок. Ведь матросы–спасатели получают оклад 546 грн. 

 – Какие социальные гарантии вы предоставляете работникам?

  – Полный социальный пакет – мы же государственная организация. Гарантируем отпуск 24 дня и все остальное, что положено по трудовому законодательству. Так что, возможно, тот, кто придет подзаработать на сезон, войдет во вкус и останется работать круглогодично.

Подготовила Пелагея Поленок

Опубликовано 11 октября 2012
Просмотров: 460

Поделитесь информацией с друзьями: