Сколько стоит сельская идиллия

Сколько стоит сельская идиллия, фото — «Реклама Севастополя»Село Оборонное

Сельскую жизнь романтизировали всегда. Чистый свежий воздух, близость к природе, простые люди, размеренный образ жизни. Для многих собственный домик в деревне представляется идеалом существования. Сколько может стоить такой домик и как  на самом деле сегодня живется за городом, "Проспект" поинтересовался у риэлтора агентства недвижимости "Городок" Галины Дмитриевны ОЗЕРСКОЙ.  

- Начнем рассказ с трех сел Балаклавского района. Итак, первое из них и ближайшее к Севастополю - Хмельницкое. Село стоит на Ялтинской трассе, поэтому через него постоянно курсируют проходящие автобусы с интервалом 10-15 минут. Без особых проблем всегда можно добраться с автостанции на 5-м км. А если есть собственный автомобиль, - рассказывает риэлтор, - и того проще. Хмельницкое - богатое село. Дома благоустроенные. Почти не осталось жилья "под снос", требующего капитального ремонта. Дома продаются уже с землей. Участки - восемь соток и выше. Так что, по словам Г. Озерской, жилье в селе дорожает. Хотя выбор есть. Можно купить готовый домик за 20 тысяч у.е., а можно и усадьбу за 150. Кстати, так даже выгоднее, чем покупать голый земельный участок: строить новый дом по собственному проекту выходит гораздо дороже, потому что в таком случае вы платите дважды - и за дом и за землю. Если продать городскую квартиру и купить "домик в деревне", в накладе не останетесь. Около пяти тысяч у.е. точно сэкономите. На эту сумму можно купить, например, автомобиль и совершенно не зависеть от общественного транспорта. Тем более это выгодно, если семья большая. Не справляется с жизненной дороговизной и не помещается в тесной городской квартире. Что касается сельской идиллической природы, то в Хмельницком с этим все в порядке. Село расположено в зеленой живописной долине. Рядом река и озеро. Большие территории под выпас. И вода есть, и трава сочная. Поэтому животноводство здесь особенно прижилось. Есть все условия для развития фермерства. Как правило, урожай в селе богатый. Реализуете вы его собственными силами или сбудете кооперативам - разница копеечная, утверждает Галина Озерская.

Если хотите работать и получать деньги, живя в селе, то это реальная возможность. Теперь о коммуникациях. Здесь есть свои нюансы. Водопровод заменяют либо колодцы (для огорода воду из него можно качать с помощью электронасоса), либо скважины (трубы можно провести прямо в дом). Они вырыты на каждом участке. Вместо канализации выгребные ямы. Впрочем, это обычная ситуация для деревни. Теперь плюсы. Хмельницкое - телефонизированное село. Правда, этот приятный факт требует уточнения: чтобы позвонить друзьям в Севастополь, придется набирать код города. Ну а как насчет живительной энергии – чтоб согреться и прокормиться? С этим, утверждает Галина Озерская, проблем нет. Трубы с природным газом опоясывают Хмельницкое полностью.

Не стоит беспокоиться о воспитании детей и здоровье – в селе есть школа и пункт оказания первой мед. помощи, центр духовной жизни - местная церковь. Через дорогу от Хмельницкого - село Оборонное. Но если первое село находится в равнинной части, то Оборонное - на возвышенности. И выйдя на трассе из рейсового автобуса, придется 15 минут подниматься в горку через виноградники. Село большое, но менее обустроенное. Дома попроще. Так что и стоят дешевле: 10-12 тысяч у.е. Причем, скорее всего дому потребуется косметический или даже капитальный ремонт. Хотя рядом с такими домиками стоят усадьбы за 80-120 тысяч. Есть школа, магазин и медпункт. Оборонное газифицировано не полностью. Вода также не во всех районах. Можно вырыть скважины. А в основном, воду жителям привозит машина: рядом с селом нет ни реки, ни озера. Без воды и выпас плохой. Зато хорошо развито мелкое натуральное хозяйство. И настоящее раздолье для домашней птицы. Также много садов и виноградников.

Еще один минус - плохие дороги. В таких условиях разумнее обзавестись не иномаркой, а отечественным автомобилем с высокой осадкой или мотоциклом. Но мы не будем сворачивать на сельскую дорогу, а проедем чуть дальше по Ялтинской трассе, до села Гончарное. Весь путь от Севастополя, если ехать на автобусе, занимает 25 минут. Еще несколько минут по тополиной аллее по хорошему асфальту - и вы в селе. Гончарное знаменито особым микроклиматом. Отмечено даже в Крымских путеводителях. Просто здесь очень удачно сочетаются два озера, лес, горы и степь. Г. Озерская утверждает, что Гончарное - рай для астматиков, легочников и людей с просто ослабленным организмом. Здешний микроклимат также способствует развитию сельского хозяйства. Между прочим, одно из озер славится как хорошее место для рыбалки. Гончарное условно поделено на две части. Левая -современные постройки, в каждом дворе – гараж. И цены на такие дома соответствующие: 150-250 тысяч у.е. Они несколько отдалены от основной трассы, но владельцы построили хорошие к ним подъезды. Центральная и правая часть представлены жилым массивом попроще. Можно найти домики и за 12-15 тысяч у.е. Всё зависит от благоустроенности жилья. Земельные участки очень большие: от 15 соток. В селе есть школа, медпункт, три государственных магазина. А чего нет, так это газа. Гончарное совершенно не газифицировано. Жители выкручиваются как могут. У кого-то старинные русские печи, у кого-то современные электрические батареи и котлы. Готовят кто на баллоном газе, кто на электроплитах. Зато благодаря озерам с водой нет никаких проблем. На каждом участке колодец. Размеренную сельскую жизнь скучной не назовешь. Тамошние жители отдыхают лишь зимой, а все теплое время года трудятся не покладая рук. Зато собранный урожай обеспечивает селян до следующего сезона. Если вы по-настоящему влюблены в землю и готовы променять городскую нервотрепку на деревенскую тишину, то смело покупайте домик в деревне и отправляйтесь сажать капусту, как Гораций.

Подготовила Пелагея ПОЛЕНОК

Опубликовано 26 сентября 2012
Просмотров: 1544

Поделитесь информацией с друзьями:
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70