Злостного неплательщика могут выселить из квартиры

Злостного неплательщика могут выселить из квартиры, фото — «Реклама Севастополя»должника могут выселить из квартиры

Согласно Закона Украины «Об исполнительном производстве», человек, который имеет задолженность перед банком, может лишиться жилплощади.

Взыскать единственное жилье должника или земельный участок, на котором находится это самое жилье, можно в только случае, если сумма долга по исполнительному документу будет превышать десять минимальных заработных плат.

Следовательно, если есть такая задолженность, то есть возможность продать квартиру должника через торги - аукцион. Разницу владельцу вернут деньгами, но при этом человек окажется буквально на улице. Купить на «сдачу» другое жилье вряд ли удастся.

Государственная исполнительная служба получила жесткие полномочия (в постановлении об открытии исполнительного производства исполнитель сообщает о необходимости должнику самостоятельно выполнить решение в срок не более 15 дней с момента вынесения постановления). В противном случае, т. е. неисполнения должником решения, исполнитель самостоятельно и принудительно делает это.

Государственный исполнитель письменно обязан известить должника о времени и дате принудительного выселения. Отсутствие самого должника, который был уведомлен о проведении исполнительных действий надлежащим образом, не является препятствием для исполнения такого решения. Не имеет значения, в это время находится человек в своем жилище или уехал в командировку, или лежит в больнице.

Выселить без предоставления другого жилья нельзя семью, в которой есть  несовершеннолетние дети. Такое положение определено несколькими законодательными актами: ныне действующим Жилищным кодексом Украины, законом об основах защиты несовершеннолетних детей.

Если будет принят на законодательном уровне проект нового Жилищного кодекса, то выселить семью за долги из квартиры будет вполне реально.

Чтобы не потерять крышу над головой советуем должникам договариваться о реструктуризации долга.

Просроченные кредиты рассматриваются. Часть из них реструктуризированы. Банки идут навстречу своим проблемным клиентам. Банкирам не особенно и выгодно забирать в счет долга квартиры. Представим себе ,что изъятую  недвижимость у всех должников выставили на продажу. Какова будет реакция рынка? За квартиру, которая стоит сегодня 60 тысяч, предложат лишь 15 тысяч. И банкир понимает, лучше ему получить свои деньги полностью. Пусть понемногу и в течение длительного времени.

Банкиры призывают должников не доводить дело до суда

Банки совсем не заинтересованы во взыскании имущества. Они хотят, чтобы кредиты возвращались в денежной форме. Соответственно в денежной форме возвращались и депозиты вкладчикам. Во многих ликвидированных банках сложилась ситуация, что якобы имущество списали и где-то его продали. Сколько и кто на этом заработал и по какой цене продали,– неизвестно. Вкладчикам деньги не вернулись - ссудозаемщики потеряли свои квартиры.

Банки редко будут прибегать к этому разрешению, обещают нам банкиры и просят должников не доводить дело до суда,  апелляций,  исполнительной службы и кассаций. По той причине, что на все это расходуются время и деньги. А в конечном итоге получается, что должник теряет заложенное имущество в виде квартиры, а банк не получает возврата ссуды в полном объеме.

Опубликовано 15 января 2013
Просмотров: 529

Поделитесь информацией с друзьями: