Загрузка...

У хоры Херсонеса в Севастополе разобьют виноградник по эллинской технологии

11 мая 2021 | просмотров: 388
Источник фотоhttps://vesti92.ru

В Севастополе на античной усадьбе провели необычный субботник. Активисты общественной организации «Севпарки» собрали камни вокруг хоры Херсонеса. Это сделали для того, что создать новый экскурсионный объект. Что получится из груды камней, узнавала Евгения Квашнина.

Активисты общественной организации «Севпарки» собирают камни. Берут те, что лежат подальше от античной усадьбы и несут на территорию хоры. То, что пока похоже на каменный хаос, скоро станет необычным аграрным проектом.

Во времена древнего Херсонеса эти стройные ряды камней уходили вдаль на целые гектары. Стенка была высотой в метр и уходила вниз ещё на полметра. Под землю — для того, чтобы собирать влагу из воздуха. А за верхнюю часть виноград цеплялся, как за колышки.

То, что осталось от плантажной стенки, трогать не станут. Вместо этого возведут новую — пусть с отличиями, но максимально похожую на те, античные. Активисты захотели повторить виноградарский опыт эллинов, аргументируя — именно на Крымском полуострове технология отлично прижилась.

«У нас есть уже хороший пример реконструкции, который сделали историки-археологи. Мы знаем, как это делать, а они нам будут помогать консультациями, — рассказал активист общественной организации „Севпарки“ Алексей Тихонов. — Этот метод показывает, что можно в принципе обходиться теми ресурсами, которые у нас в распоряжении имеются».

Пусть херсонеситы и выращивали виноград этим же способом, волонтёры решили, что возведут только верхнюю часть плантажной стенки, чтобы не нарушать исторический слой.

Без воды первое время виноград не сможет обойтись. За ним будут ухаживать раз в неделю — как сейчас за аптекарским огородом, который недавно развели на территории усадьбы.

«Конечно же, пока виноград молодой, мы будем его подкармливать отдельно, — говорит активист общественной организации „Севпарки“ Елена Воробьёва. — У нас есть устная договорённость с отцом Виталием, нашим соседом вот в этой деревянной церкви. Спасибо ему, кстати, огромное за сотрудничество. И воду мы берём у него».

О сорте винограда активисты «Севпарков» пока не договорились, но предполагают: это будет дикий, выносливый сорт, которому зной не помеха.

По материалам  https://vesti92.ru

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте также:

Какой будет погода в Севастополе в праздничные выходные
Какой будет погода в Севастополе в праздничные выходные
Судя по всему, лето в наших краях всё же вступает в свои права. Ожидаемые дожди обошли стороной наш город. Днём столбик термометра уверенно ползёт вверх. Жаркое солнце вовсю поливало своими лучами ...
11.06.2021 | Общество
Севастопольских детей перед отправкой в оздоровительные лагеря протестируют на коронавирус в школах
Севастопольских детей перед отправкой в оздоровительные лагеря протестируют на коронавирус в школах
Севастопольские дети, которые получили бюджетные путёвки на отдых в оздоровительные лагеря, пройдут тестирование на коронавирус в школах. Власти города приняли такое решение перед отправкой второй ...
11.06.2021 | Общество
В Севастополе с 1 июля не будут автоматически продлевать соцвыплаты
В Севастополе с 1 июля не будут автоматически продлевать соцвыплаты
Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя. Отмечается, что автоматическое продление социальных выплат было одной из мер по борьбе с коронавирусом."С 1 июля 2021 года такая мера действ...
11.06.2021 | Общество