Загрузка...

Ничего святого: застройка наползает на 30-ю береговую батарею и Большую севастопольскую тропу

30 апреля 2021 | просмотров: 766
Источник фотоhttps://sevastopol.su

Хаотичная и не считающаяся ни с чем, кроме интересов землевладельцев, застройка Севастополя - одна из главных и самых больных его проблем. От нее страдают интересы города, его будущее развитие и память о его прошлом. Яркой иллюстрацией этой катастрофы могут служить факты, которые рассматривались на вчерашнем заседании комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам.

Между трассой и забором

Большая севастопольская тропа – это 117 километров по красивейшим местам Севастополя. По крайней мере, так было еще недавно. Чтобы пройти по ней от начала до конца, понадобится немало времени и сил, но даже часть этого пути наполнит сердце радостью от осознания красоты мира и гордостью за удивительный город. Другого такого маршрута в России нет. И число воспользовавшихся этой возможностью не может не радовать - в прошлом году по Большой севастопольской тропе, по разным данным, прошло от 150 до 300 тысяч туристов. Но уже сейчас один из приоритетных проектов Севастополя (а такой статус этот уникальный туристический проект получил в 2015 году) выглядит иначе. И не факт, что в ближайшем будущем он не пострадает еще больше.

Угроза, нависшая над Большой севастопольской тропой (далее - БСТ), стала темой письма Федерации альпинизма и скалолазания, поступившего в Заксобрание на днях. Именно Федерация в свое время была инициатором появления проекта и приложила немало усилий, чтобы он начал жить и развиваться. Ее обращение и было рассмотрено на заседании комитета.

Письмо предельно конкретно - в нем перечислены те участки БСТ, которые уже пострадали от наползающей на тропу застройки. И самое лучшее, что можно сделать, это процитировать написанное.

«Первый участок - Любимовка - Горный ключ. Участок тропы, проходящий от входной группы БСТ до храма часовни Новомучеников и исповедников церкви русской, проходящий по периметру 30 береговой батареи в сторону дальномера, оказался полностью перекрыт забором из сетки-рабицы. В результате участок Любимовка-Горный ключ потерял свою привлекательность. Исчезла возможность вблизи увидеть первую и вторую орудийные башни. Старт тропы в Любимовке потерял логический смысл, участок перестал быть целостным», - сообщают авторы письма.

С тем, что происходит вокруг легендарной 30-й батареи, севастопольцы борются не первый год. И еще недавно казалось, что победа близка. Но не тут-то было. Этой теме посвящено еще одно письмо, пришедшее в Заксобрание на днях. Под ним стоит 77 подписей. Но о нем чуть позже.

Второй участок, о котором говорится в письме Федерации альпинизма и скалолазания, - Балаклава - Ласпинский перевал:

«Отрезок тропы на горе Спилия, между столбом 110 и Южным фортом, периодически пытаются огородить, застроить и ландшафтно видоизменить. Нарушен почвенный слой, прорезаны террасы. Испорчен самый видовой участок БСТ, есть угроза потери этого отрезка тропы».

О том, что отрезок тропы в районе турстоянки «2-й кордон» перерезан трассой «Таврида», мы писали в июле прошлого года. Тогда туристы с рюкзаками вынуждены были перелезать через ограждение и пересекать трассу на свой страх и риск - благо, тогда она еще не была заполнена автомобилями. Пешеходного перехода через «Тавриду» нет и сейчас.

Место пересечения трассы и Большой Севастопольской тропы

«Результат - нарушена основная идея БСТ, непрерывная линия маршрута укоротилась со 117 до 91 километра», - констатируют представители Федерации альпинизма и скалолазания.

И четвертый упомянутый ими участок - от турстоянки «Гористая» до села Передового:

«На данном участке несколько водоемов, доступ к которым регулярно ограничивают арендаторы. Результат - периодические конфликты между туристами и землепользователями и потеря туристической привлекательности объекта».

Ругаться с землепользователями - это, конечно, совсем не то, о чем может мечтать турист. Кстати, в марте прошлого года появилась неожиданная новость о том, что Владимир Путин подарил на день рождения вице-премьеру Андрею Белоусову книгу о Большой севастопольской тропе. Говорят, Белоусов увлекается горным туризмом. Сведений о том, что он был на БСТ, правда, нет. А жаль.

Как пояснил представитель федерации альпинизма и скалолазания Андрей Ивашков, в письме перечислено не все. Неожиданные проблемы возникли у туристов, желающих остановиться на турстоянке на Ласпинском перевале. Их стали штрафовать, хотя стоянка в Ласпи значилась в перечне плановых стоянок на БСТ, где можно поставить палатку. От себя добавим, что не упомянут в письме и злополучный железный забор, которым огорожен охотничий вольер на мысе Айя.

Сам вольер - во многом благодаря усилиям депутатов первого созыва - давно уже признан незаконным, но Орлиновское охотничье хозяйство, которое успело завезти туда животных, никак не может их оттуда забрать. Принудить его к этому Севприроднадзор пытается через суд. Как долго все это продлится, неизвестно.

Что делать

Как стало понятно в процессе обсуждения письма на комитете, корень проблемы в незавершенности процесса юридического оформления всех связанных с тропой формальностей. Только там, где она проходит по землям лесного фонда или ООПТ, ей ничего не грозит.

«Перечисленные проблемы имеют решение, если подойти к нему системно. Наложение охранных зон, оформление обременений, расширение ООПТ, линейное кадастрирование там, где это возможно, выкуп участков у населения - это неполный список возможных подходов», - считают авторы письма.

Депутаты считать вопрос простым не склонны - многие участки, наползающие на БСТ, нарезаны еще при Украине, а позже зарегистрированы в российском правовом поле и, как заметила одна из участниц обсуждения, многократно перепроданы. Депутат Андрей Куринов даже предложил изменить маршрут БСТ, чтобы она никому не мешала. Но его коллеги уверены, что это тоже не вариант. Во-первых, как подчеркнул Михаил Чалый, ее маршрут не случаен - он построен с учетом самых удивительных видовых раскрытий, исторических и археологических памятников. Перенос лишит ее всякого смысла. А во-вторых, проблема не только в тропе.

С Большой Севастопольской тропой Михаил Чалый знаком не понаслышке

Давайте представим, что никакой тропы нет, - предложил Чалый. И что - можно застраивать гору Аскети? Окружать плотным кольцом частных домиков 30-ю батарею? Или надо отступиться от Терновского озера, за которое депутаты и местные жители так долго бились?

«Так в каком месте Большой Севастопольской тропы нужно отдать приоритет застройке?» - попросил ответить Чалый.

Ответа на этот вопрос ни у кого не нашлось.

О 30-й береговой батарее нужно сказать отдельно, тем более что ей посвящено второе пришедшее в Заксобрание письмо, подписанное 77 жителями Любимовки. С неподдельной горечью они пишут о том, что память о защитниках Севастополя, кажется, никого больше не волнует.

«Герои Советского Союза, вызвавшие огонь на себя, стояли до последнего вздоха, не пуская фашистов в Севастополь. Командир легендарной 30-й батареи Георгий Александер был зверски замучен фашистами в гестаповских застенках, не предав своих товарищей. Теперь имя Александера забыто, батарея застраивается нагло наступающими на батарею. Недавно в открытом доступе появился проект нового коттеджного поселка Алькадар, уже идет террасирование склона батареи. Неужели мы - люди, помнящие подвиги наших отцов и дедов, ничего не можем сделать? Неужели наступление наглого строительства заменит нам нашу память и предаст забвению подвиги наших близких?» - спрашивают люди.

Председатель комитета Вячеслав Горелов напомнил: с застройкой вокруг батареи разбирались еще депутаты первого созыва.

«В украинские времена было распаевано все, включая само тело батареи - люди ждали, что в 2017 году Черноморский флот уйдет из Севастополя, оставив их развлекаться. Потом территория батареи была передана Министерству обороны. А все, что осталось за ее бортом, разделено между гражданами. Сначала строить начали вдалеке, а потом подступать все ближе и ближе к батарее. И сейчас они уже террасируют склон», - рассказал он.

Жители Любимовки пишут, что готовы обращаться в Министерство обороны. Но депутаты к военным уже обращались. К сожалению, это не помогло - военные объяснили, что в их ведении исключительно территория самой батареи, а все остальное - дело города. Сейчас Большая севастопольская тропа, проходящая рядом с батареей, уже сузилась примерно до 1 метра. Туристам приходится пробираться между ограждением коттеджей и воинской части. Помимо этого, террасирование склона представляет для батареи прямую угрозу.

«30-я береговая батарея — это единственная в мире уцелевшая 12-дюймовая, 2-башенная, 6-орудийная батарея 72-часовой готовности, с которой связаны легендарные страницы истории Севастополя. Этой батареей командовал майор Александер — тот самый Александер, который впоследствии попал в плен. Причем после прихода немцев ему удалось выбраться с территории батареи, но его выдал кто-то из местных жителей. Его пытались склонить к сотрудничеству - он был немцем по национальности, и его переход на сторону врага был для немцев очень желанным и важным событием. Но они ничего не добились, и Георгий Александер был расстрелян. 30-я батарея уничтожила гигантское количество техники и живой силы противника и сыграла в обороне Севастополя огромную роль. И сейчас это памятник истории, фортификационного искусства и русской инженерной мысли», — говорит Вячеслав Горелов.

Кто-то из современников Александера его предал, кто-то из наших современников пытается стереть память о нем. Нужно ли это терпеть? Конечно, нет. Депутаты обратились к губернатору Севастополя с просьбой создать рабочую группу, которая займется решением проблем БСТ. В нее предлагается включить представителей Заксобрания, ДИЗО, Севреестра, Севприроднадзора, Центра развития туризма, департамента сельского хозяйства, департамента архитектуры. А также Севнаследия - как не раз подчеркивалось на заседании, к охранной зоне 30-й батареи есть большие вопросы. По словам Вячеслава Горелова, экспертиза проводилась людьми, которые на место даже не выезжали, а приложенные ими фотографии с изображением цветущего лета были датированы зимними днями.

Чем закончится эта инициатива, мы увидим позже. Очень хочется надеяться, что закончится она не победой дикой застройки над исторической памятью и будущим Севастополя.

По материалам  https://sevastopol.su

Комментарии:

Сергей Васильевич, 07 мая 2021 г.Ответить
Полностью солидарен с автором письма. Но боюсь, что интересы Народа никак не перевесят интересы застройщиков. Государство это машина, которая работает на деньгах, у кого есть деньги, тому и помогут, а у кого нет, то на нет и суда нет. Реально, в Балаклаве нарезы пересекают тропу и кто за этим следит? А получается что никто. Кто мог нарезать там участки? Только враги Народа, но во благо друзей государства. Отсюда следует вывод, что Народ и государство не могут быть Едины. И что нам теперь с этим делать? Короче сидим и сопим.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте также:

Какой будет погода в Севастополе в праздничные выходные
Какой будет погода в Севастополе в праздничные выходные
Судя по всему, лето в наших краях всё же вступает в свои права. Ожидаемые дожди обошли стороной наш город. Днём столбик термометра уверенно ползёт вверх. Жаркое солнце вовсю поливало своими лучами ...
11.06.2021 | Общество
Севастопольских детей перед отправкой в оздоровительные лагеря протестируют на коронавирус в школах
Севастопольских детей перед отправкой в оздоровительные лагеря протестируют на коронавирус в школах
Севастопольские дети, которые получили бюджетные путёвки на отдых в оздоровительные лагеря, пройдут тестирование на коронавирус в школах. Власти города приняли такое решение перед отправкой второй ...
11.06.2021 | Общество
В Севастополе с 1 июля не будут автоматически продлевать соцвыплаты
В Севастополе с 1 июля не будут автоматически продлевать соцвыплаты
Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя. Отмечается, что автоматическое продление социальных выплат было одной из мер по борьбе с коронавирусом."С 1 июля 2021 года такая мера действ...
11.06.2021 | Общество