Загрузка...

Старинные люки и брусчатку сохранят при ремонте улицы в Севастополе ФОТО

29 апреля 2021 | просмотров: 665
Источник фотоhttps://crimea.ria.ru

Впервые за многие десятилетия в Севастополе при ремонте старинной улицы вместе с оригинальной брусчаткой сохранят и довоенные люки, которые не относятся к предметам охраны, но являются исторической ценностью. Об этом РИА Новости Крым сообщил автор инициативы – историк, член регионального Общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин.

"Это беспрецедентный случай в истории благоустройства нашего города. Раньше при ремонте улиц от люков всегда избавлялись. А это чугунные, оригинальные, довоенные советские люки. И это не дома, которые являются объектом культурного наследия и соответствующим образом охраняются, а исторические детали, которые легко потерять. И то, что власти прислушались и приняли такое решение, это замечательно", – сказал Самошин.

Речь идет крышках люков водопровода – изделий севастопольского треста "Водокат" ("Водопровод, канализация, трамвай"), а также крышках телефонных люков с изображением молнии и аббревиатурой – НКПТ ("Народный комиссариат почт и телеграфов"). Некоторым порядка ста лет.

Вопрос об их сохранении Самошин поднял на заседании рабочей группы, куда был приглашен для обсуждения запланированного капитального ремонта одной из старейших улиц города – Суворова. До этого историк неоднократно высказывался в социальных сетях о необходимости сохранения в Севастополе аутентичных деталей, которые, по его мнению, "создают культурно-историческую ткань города". 

По итогам обсуждения в регламент производства строительно-монтажных работ внесли соответствующие изменения. В городском департаменте транспорта РИА Новости Крым рассказали, что все мероприятия, включая демонтаж люков, установку и стыковку с брусчаткой, рабочие будут производить вручную: чугун – материал хрупкий, и его легко повредить при использовании тяжелой строительной техники. 

Ранее было принято решение не только оставить нетронутой оставшуюся на улице брусчатку, которая является предметом охраны исторического поселения, но и восстановить мощеное покрытие на участке, где еще в советские времена уложили асфальт. Для этого подрядчик приобретет новый галтованный камень, который визуально не будет отличаться от исторического.

Общая площадь мощения улицы длиной почти километр, составит 6 325 кв. метров. Две трети этой площади – старые камни, которые демонтируют, вывезут для очистки и установят обратно. Ценность их в том, что это диорит – камень, который добывали в дореволюционное и в советское время в Крыму. Из него же сделана колонна знаменитого памятника Затопленным кораблям в Севастополе. В качестве дорожного покрытия на улице Суворова диоритовая брусчатка появилась в 1895 году. Первые советские люки дополнили ее в 20 – 30-хх годах.

Напомним, подрядные работы на улице Суворова начались в январе этого года. Их выполняет ООО "Крымстроймост". Цена государственного контракта на капремонт – более 115 млн рублей.

По материалам  https://crimea.ria.ru

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте также:

Какой будет погода в Севастополе в праздничные выходные
Какой будет погода в Севастополе в праздничные выходные
Судя по всему, лето в наших краях всё же вступает в свои права. Ожидаемые дожди обошли стороной наш город. Днём столбик термометра уверенно ползёт вверх. Жаркое солнце вовсю поливало своими лучами ...
11.06.2021 | Общество
Севастопольских детей перед отправкой в оздоровительные лагеря протестируют на коронавирус в школах
Севастопольских детей перед отправкой в оздоровительные лагеря протестируют на коронавирус в школах
Севастопольские дети, которые получили бюджетные путёвки на отдых в оздоровительные лагеря, пройдут тестирование на коронавирус в школах. Власти города приняли такое решение перед отправкой второй ...
11.06.2021 | Общество
В Севастополе с 1 июля не будут автоматически продлевать соцвыплаты
В Севастополе с 1 июля не будут автоматически продлевать соцвыплаты
Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя. Отмечается, что автоматическое продление социальных выплат было одной из мер по борьбе с коронавирусом."С 1 июля 2021 года такая мера действ...
11.06.2021 | Общество