Загрузка...

Постковид. Осложнения, о которых начинают говорить

Новости Севастополя / Медицина
09 апреля 2021526
Источник фотоhttps://sevastopol.su

Вы перенесли коронавирус бессимптомно, но у вас появились головные боли? Стали болеть вены, суставы и мышцы? Вы были абсолютно здоровы, а сейчас у вас выявили сердечную недостаточность?

К несчастью, такие последствия COVID-19 сегодня становятся обыденностью. Подробно о постковиде в очередном материале ForPost «Про здоровье» рассказал практикующий врач-кардиолог Виктор Пологов.

Одышка и боли в груди

Я ежедневно сталкиваюсь с этими ситуациями. На приём ко мне приходят пациенты, которые жалуются, что появилась одышка, появились сердцебиения, какие-то непонятные боли в грудной клетке. И первое сегодня, что я у них спрашиваю: а не было ли у вас температуры? А не переносили ли вы ковидную инфекцию?

Почти все отмечают, что пропадали — или на сутки, или на неделю, или до сих пор не восстановились — обоняние, вкусовые ощущения, то есть клинические проявления перенесённого ковида.

Неврологические изменения

Статистика уже собрана достаточно большая. И практически у 90% людей выявляются те или иные изменения. В первую очередь неврологические — это какие-то головные боли, нарушение обоняния, вкусовых ощущений, парестезии — нарушения чувствительности рук и ног. И около 30% пациентов жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой.

И из тех, кто обращается, практически все имеют боли в грудной клетке. Возникает очень серьёзная проблема: что это за боль? Оказалось, что около 7% — это миокардиты — воспаления сердечной мышцы. Это острый воспалительный процесс.

Около 30% имеют проблемы с нарушением сердечного ритма. И тоже где-то около трети имеют проблемы с уровнем артериального давления, одышка. Одышка значительно чаще встречается, и здесь не только сердце виновато — то ли это проблема с лёгкими, то ли это проблема эмоционального характера, то ли это проблема с сердцем.

Изменения в лёгких

Если речь о лёгких, то это изменения на уровне альвеол — скажем так, фиброзные изменения в лёгких, и полноценного восстановления до сегодняшнего дня ещё не произошло.

Самое сложное, когда пришёл пациент с этими жалобами, — определить, в какой мере это связано с сердцем, в какой мере это связано с другими органами и системами. Допустим, болевые ощущения — боль в грудной клетке.

И, упаси бог, не пропустить серьёзную патологию.

Нужна точная диагностика

На основании жалоб пациента можно только определить диагностический путь — что делать, как и почему. И вот для того, чтобы решить, как дальше действовать, мне как врачу необходимо провести для пациента либо нагрузочный тест, либо хотя бы суточное мониторирование кардиограммы, либо попытаться снять кардиограмму, если есть такая возможность, на фоне боли.

Нужно сделать анализы. Для того чтобы подтвердить либо исключить миокардит, нужно как минимум сделать ультразвуковое исследование сердца, нужно делать анализы, нужно определить уровень тропонинов, нужно определить уровень МБГФК — это специфические ферменты, которые появляются в крови только при поражении клеток сердечной мышцы.

Венозная проблема

Коронавирусная инфекция сопровождается нарушением свёртывающей системы крови. И на сегодня в мире активно обсуждается проблема, на каком этапе назначать антикоагулянты, то есть препараты, препятствующие тромбообразованию. Дело в том, что при нарушении свёртывающей системы начинается формирование микротромбов в мелких веточках и макротромбов в крупных ветках. И это может протекать как банальные флебиты, банальное воспаление вен. Я даже знаю несколько пациентов, которых нам переводили из инфекционной больницы в сосудистый центр с тромбоэмболией лёгочной артерии, с тромбозом нижней полой вены, вены нижних конечностей — тромбозами в результате ковидной инфекции.

И сегодня большое исследование проводится в Европе, где уже принято такое положение изначальное, что небольшие дозы антикоагулянтов должны быть назначены сразу при постановке диагноза ковидной инфекции. А в случае перехода в среднетяжёлую либо в тяжёлую форму эти дозы должны быть увеличены до терапевтических.

Осложнения у молодых

На приём приходят люди, которые до коронавирусной инфекции чувствовали себя удовлетворительно, они даже не задумывались о необходимости обращения куда-то за медпомощью. Но после ковидной инфекции практически у каждого второго, кто приходит, — у него впервые возникшая одышка, у него впервые возникшая аритмия, у него впервые возникшие боли в грудной клетке.

По материалам  https://sevastopol.su

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте также:

Пострадавшая на пожаре в Севастополе девочка доставлена в Краснодар
Пострадавшая на пожаре в Севастополе девочка доставлена в Краснодар
Десятилетняя девочка, которая пострадала при пожаре в частном доме в Севастополе, вечером 13 мая направлена бортом санавиации в Краснодарский ожоговый центр имени Очаповского. В настоящее время краснодарские медики оказывают девочке спец...
14.05.2021 | Медицина
В Севастополе коронавирусом за сутки заболели 22 человека, двое умерли
В Севастополе коронавирусом за сутки заболели 22 человека, двое умерли
На утро 13 мая в городе выявлено 22 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.Умерли двое пациентов, выписаны после выздоровления 23 человека. Всего в городе COVID-19 заболели 14 358 человек, выздоровели – 13 313, умерли – 654. Н...
13.05.2021 | Медицина
Ковид в Севастополе будут лечить по-новому
Ковид в Севастополе будут лечить по-новому
Ситуация с распространением в Севастополе коронавирусной инфекции не меняется около полутора месяцев. Но после того, как в начале мая Минздрав скорректировал подходы к лечению больных с COVID-19, они будут скорректированы и в нашем город...
12.05.2021 | Медицина