Загрузка...

«Цифровая изоляция»: как антироссийские санкции повлияли на работу смартфонов и сайтов в Севастополе

Новости Севастополя / Общество
08 апреля 2021275
Источник фотоhttps://www.sevastopol.kp.ru

Продавая путевки в Крым и Севастополь, туристические агентства должны уведомлять клиента о том, что на территории полуострова не работают Booking.com, Play Market, AliExpress и ряд других международных крупных сервисов. Иначе получается, что выбрасывают людей на черноморское побережье, как слепых котят на обочину. Неприятно... Хорошо еще, что местные жители приходят на помощь и уже в аэропорту подсказывают лайфаки по подключению VPN. Они знают, как это - жить в «цифровой изоляции».

Одним беда - другим заработок

- Когда из-за санкций Google заблокировал доступ в Play Market и другие сервисы, многие мастера бросились зарабатывать на установке VPN (обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети, например Интернет). Если со смартфонами было всё более-менее понятно, то поставить VPN на компьютер самостоятельно могли не все. Спустя 6 лет - услуга всё еще актуальна, особенно среди компаний, - рассказывает системный администратор Александр.

По словам специалиста, основной проблемой для бизнеса стала невозможность спокойно пользоваться Zoom - программой, предназначенной для видеоконференций, вебинаров и групповых чатов.

Конференции по Zoom cтали неотъемлемой частью любого бизнеса. В период самоизоляции с помощью платформы проводились также школьные занятия и пары для студентов

- В период пандемии необходимость в ней возросла многократно, особенно после объявления самоизоляции, когда все планерки и собрания ушли в онлайн. Без VPN Zoom просто блокируется и не реагирует на подключение, - пояснил Александр, отметив, что установку «частной сети» можно провести за 5-10 минут, если знаете нужный сайт. - Если нет, готовьтесь потратить полдня на поиски, и то не факт, что у вас получится. Главной проблемой станет поиск рабочей сети.

Последний свой заказ на установку VPN Александр выполнял три недели назад. Помочь с техникой просила фирма, занимающаяся торговлей. В Крыму у нее открылся небольшой филиал. К слову, установка и настройка VPN стоит от 500 до 1000 рублей.

AliExpress и танцы с бубном

Антироссийские санкции по сути своей оказались антикрымскими. Жители полуострова испытывают неудобства во всем, что касается покупок в мировых интернет-магазинах. Заказать товар, конечно, можно, но сделать это позволяют исключительно хитрые манипуляции. Например, для AliExpress их не менее пяти. Из них совет исковеркать адрес доставки так, чтобы робот не понял, что вы живете в Крыму, самый забавный.

Доставка товаров с AliExpress из Краснодара - это далеко не то, что ожидаешь от интернет-магазина

Также можно воспользоваться услугами логистических компаний, которые готовы за отдельную плату доставить товар из Краснодара. Комиссию они не берут, зато просят оплатить доставку.

От общего к личному

Анна приехала в Севастополь из Москвы на полгода. Причина - командировка. Желая сэкономить на связи, девушка сменила сим-карту. Каково же было ее удивление, когда привычные приложения, работающие в Москве, здесь отказались недоступными.

Пусть Tinder не так популярен в Крыму, как в Москве, но и у нас можно с его помощью найти новые знакомства

- Я люблю общаться в Tinder. При первой же попытке включить приложение мой смартфон выдал мне ошибку подключения. Сначала не понимала, в чем причина, и решила переустановить Tinder. Тут меня ждал новый сюрприз - отказал Play Market. Я бегом в офис «Волны», где покупала симку. Там мне объяснили, что в Крыму ничего просто так не работает. Подсказали, как настроить, и предупредили, что с домашним Интернетом точно так же, - поделилась Анна.

Не так страшен черт

Если пользоваться в Крыму сим-картой с материка, да еще и с безлимитным Интернетом, то влияние санкций ощущается только дома. Далеко не все крымские провайдеры решают проблему доступа за своих пользователей. Например, в Севастополе обладателям Интернета от «Севстар» пресловутый VPN установить всё же придется. В остальном всё как в России.

Очень порадовало приложение TripAdvisor. На площадке с отзывами и мнениями об отелях, авиакомпаниях, достопримечательностях, ресторанах - Севастополь представлен полностью.

Если вы хотите обойти достопримечательности самостоятельно, без экскурсовода, вам поможет izi.Travel. Это аудиогиды по городам и музеям.

Даже на Booking.com, который не работает для Крыма, нашлась управа. Ставьте галочку на пункте «я путешествую по работе», и вы теперь просто турист, а не житель полуострова.

Booking.com: «К сожалению, в данный момент на нашем сайте невозможно забронировать проживание в Крыму с целью отдыха»

С сервисами доставки еды в регионе, к сожалению, не сложилось. Ни Яндекс.Еды, ни Delivery Club в Крыму нет. По Севастополю работает локальная доставка Крым.Еда. Не берусь говорить, чья это «дочка», но и так всё понятно. Доходит цивилизация до полуострова.

К слову, из материковых компаний в Севастополе обосновалось такси «Максим». Приложение работает, привязка к банковской карте имеется. Из минусов - нельзя оплатить картой в машине. В этом плане Яндекс и Uber были привычней. Поэтому наличка в городе нужна всегда. К слову, о картах, все платежки с полуострова через VISA и Mastercard могут блокироваться. К примеру, популярная игровая платформа Steam хоть и работает без огрехов, но онлайн-покупки делать не позволяет. Приходится проводить шаманские обряды с бубном, подбирая в VPN подходящую страну.

Наш ответ буржуям

Не имея возможности повлиять на действия Google и ряда других мировых компаний, установивших по команде из Вашингтона «цифровую изоляцию» полуострова, Россия предприняла ответные меры. С 1 апреля вступает в силу закон об обязательной предустановке российского софта на смартфоны, планшеты и телевизоры со Smart TV, продаваемые в нашей стране.

Документ был подписан еще в декабре 2019 года, но вступление его в силу переносилось несколько раз. Согласно закону от производителей потребуется установить на гаджеты 16 видов программ, в том числе мобильные приложения «Лаборатории Касперского», «Яндекса», платежной системы «Мир» (по ней работают все банки в Крыму и Севастополе), «Госуслуги».

Также в перечень программ входят: «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», почта Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», Mir Pay (только Android).

Набор внушительный, но далеко не всеми ими мы пользуемся. Вот у кого стоит «Маруся» или мессенджер ICQ? Если на 1000 человек один найдется - то это уже успех.

В первые три месяца у производителей будет «время на раскачку», как сообщили в Минцифры. Но с 1 июля в случае нарушения требований закона продавцы устройств должны будут заплатить штраф. Максимальный размер штрафа составит 200 тысяч рублей.

По материалам  https://www.sevastopol.kp.ru

Комментарии:

александр, 08 апреля 2021 г.Ответить

Это интересно у кого не работает play market?

александр, 08 апреля 2021 г.Ответить

Это интересно у кого не работает play market?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте также:

Новая ж/д ветка в Инкермане пройдёт вдоль реки Чёрная
Новая ж/д ветка в Инкермане пройдёт вдоль реки Чёрная
Новый маршрут прохождения железнодорожной ветки в Инкермане составлен и уже утверждён.Напомним, пути должны были уложить в обход Свято-Климентовского монастыря, но под угрозой оказался строящийся по ФЦП стадион. Местные жители переживали...
14.05.2021 | Общество
ПФР в Севастополе: как получить данные из электронной трудовой книжки
ПФР в Севастополе: как получить данные из электронной трудовой книжки
В Личном кабинете на сайте ПФР действует электронный сервис для работающих граждан по формированию справки (выписки) из электронной трудовой книжки. Информация будет заверена электронной подписью. Полученные сведения можно распечатать и ...
14.05.2021 | Общество
Сайты, предлагающие поездки на джипах на «Мыс Айя», будут запрещены
Сайты, предлагающие поездки на джипах на «Мыс Айя», будут запрещены
Природоохранный прокурор в судебном порядке добивается запрета доступа к информации о незаконной организации поездок по заказнику «Мыс Айя» и продаже капкановСевастопольская межрайонная природоохранная прокуратура выявила 5 сайтов, где п...
14.05.2021 | Общество