Ajax_preloader_70

Ваш браузер не поддерживается сайтом Реклама Севастополя.

×

Часть севастопольцев вернёт в бюджет деньги «за коронавирус»

Часть севастопольцев вернёт в бюджет деньги «за коронавирус», фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - https://sevastopol.su

Севастопольские предприниматели, получившие в период борьбы с коронавирусом деньги от правительства региона, но закрывшие бизнес, будут обязаны вернуть всё до рубля в бюджет.

К такому выводу пришёл ForPost, разобравшись с историей предпринимателя Алексея Алексеенко, который обратился в редакцию за помощью, поскольку считает несправедливым требования властей о возврате денег.

Вертолётные деньги?

Алексей Алексеенко в качестве юрлица занимался видеосъёмкой в Севастополе больше 10 лет. Обязательный режим самоизоляции застал его врасплох. Мужчина был вынужден, как и все, сидеть дома без заказов.

В этот момент денежная поддержка от правительства Севастополя была для него очень кстати.

В августе 2020 году Алексеенко обратился в только что открытый центр «Мой бизнес», написал заявление, заполнил бумаги — и через 17 дней получил на свой счёт 24 тысячи 260 рублей помощи. На тот момент — это две выплаты (за два месяца) минимального размера оплаты труда.

Разумеется, в условиях борьбы с пандемией, когда экономика остановилась, когда власти запускали «вертолётные деньги» для помощи бизнесу, эти средства оказали существенную помощь предпринимателю.

Читайте внимательно

Однако уже в феврале 2021 года ипэшник Алексей Алексеенко получил досудебную претензию от НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства» (это тот самый центр «Мой бизнес») с требованием вернуть всю сумму в бюджет Севастополя.

Мотивация такая: предпринимателем не были соблюдены условия предоставления меры поддержки.

А именно — деятельность индивидуального предпринимателя прекращена до 1 января 2021 года.

Экс-предприниматель Алексеенко рассказал ForPost, что о таком требовании не знал и что закрыл в налоговой своё ИП 29 декабря 2020 года, поскольку 31 декабря истекал срок действия его патента.

И поскольку пандемия вынудила его сменить род деятельности, Алексеенко, как законопослушный гражданин, решил всё сделать своевременно: если патент заканчивается, то и закрыть его нужно до конца года, посчитал предприниматель.

Тем не менее в постановлении правительства Севастополя № 314-ПП действительно содержится пункт, в котором сказано, что юрлицо, получившее поддержку от государства, обязуется не ликвидировать ИП до 1 января 2021 года.

Правовая коллизия

ForPost предположил, что в постановлении правительства Севастополя могли просто забыть учесть таких, как Алексеенко, у которых 31 декабря заканчивались патенты. Ведь, по сути, чтобы не возвращать деньги в бюджет Севастополя, им нужно продлевать свои патенты, даже если они реально не работают. Или же — их вариант — вообще не получать деньги поддержки, несмотря на то, что они по своей деятельности попали в число пострадавших от пандемии юрлиц.

С вопросом о возможности такой правовой коллизии ForPost обратился и в центр «Мой бизнес», и в департамент экономики Севастополя, который отвечает за этот фронт поддержки. И мы получили примерно одинаковые ответы.

По словам директора департамента экономики Дениса Профатилова, внесение изменений в постановление правительства Севастополя № 314-ПП в части изменения требований по неликвидации юридического лица или непрекращению деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до 1.01.2021 не планируется ввиду наличия данного требования в федеральном нормативном правовом акте.

Другими словами — федеральная норма законодательства под копирку применяется без учёта региональной специфики, и обсуждать подобные изменения никто не намерен.

А директор фонда поддержки предпринимателей Наталья Борисова сообщила ForPost, что с их стороны были предприняты все попытки уладить вопрос в досудебном порядке и предпринимателям даже рассылались письма с предупреждениями, что нельзя закрывать свои юрлица до 1 января 2021, иначе — придётся вернуть деньги.

Ожидая вторую волну

Как рассказали ForPost в департаменте экономики Севастополя, всего в период борьбы с коронавирусом в Севастополе оказана помощь 3007 субъектам малого и среднего бизнеса на сумму 312 млн 100 тысяч рублей.

При этом в связи с закрытием предприятий требования от властей вернуть деньги получили 23 предпринимателя, которые в общей сложности «задолжали» бюджету 557 тысяч 980 рублей.

Руководитель регионального отделения «Опоры России» Илья Пастерников согласился с ForPost, что при переносе нормы федерального законодательства могли не учесть специфики, связанной с патентами. Также он призвал предпринимателей внимательно читать документы, которые они подписывают.

«Требование фонда вернуть выплаченные деньги абсолютно правомерно. На сегодняшний день не такое большое количество предпринимателей получили такие требования», — говорит Пастерников.

Однако после обращения ForPost Илья Пастерников, по его словам, провёл переговоры с правительством Севастополя по поводу описанной выше правовой коллизии. В итоге власти пошли навстречу и исключили подобные санкции в последующих ситуациях.

«Будет вторая волна выплат МРОТ. И в ней это требование (о возврате денег в случае закрытия юрлица. — ForPost) уже скорректировано. Мы проработали это с правительством. Такого требования в постановлении правительства больше не будет», — сказал Илья Пастерников ForPost.

Совместными усилиями ForPost и «Опора России» добилась снятия одного барьера для получения севастопольскими предпринимателями бюджетных денег.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 03 марта 2021
Просмотров: 328

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте