Ajax_preloader_70

Ваш браузер не поддерживается сайтом Реклама Севастополя.

×

«Отдала сына в детдом потому, что считала демоном»: в Крыму девушка разыскивает родного брата, усыновленного семьей из Севастополя

«Отдала сына в детдом потому, что считала демоном»: в Крыму девушка разыскивает родного брата, усыновленного семьей из Севастополя, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - https://www.sevastopol.kp.ru

История 26-летней Ксении Сиротининой из Ялты заслуживает эфира таких передач, как «Жди меня» или «Битва экстрасенсов». Уже несколько лет девушка безуспешно пытается разыскать родного брата, которого мать без объяснения причин отдала в детский дом.

Отказалась от сына дважды

— Информации о Павлике у меня очень мало. Дома никогда не было никаких его документов, а все разговоры о брате были под запретом. Знаю, что он родился 10 марта 1998 года в Ялте. Мне тогда было всего пять лет. Помню, что мама не хотела забирать ребенка из роддома, — рассказывает Ксения.

Маленькая девочка запомнила сцену, как к маме пришли подруги и стали уговаривать ее передумать.

— Они тогда очень сильно поругались. Женщины осуждали маму за ее поступок. Как я сейчас понимаю, мама написала заявление об отказе от ребенка, но каким-то чудом ей удалось убедить сотрудников роддома не подписывать его. В 2000 году мы переехали в село Терновка под Севастополем, мама устроилась работать на винзавод «Золотая балка». Прожили мы там недолго. Спустя несколько месяцев маме позвонила бабушка и сказала, что они с дедушкой сильно заболели, — вспоминает Ксения.

Единственное документальное свидетельство о рождении брата, которое есть у Ксении - это выписка из журнала регистрации роддома

Со слов девушки, мама оставила их с братом у знакомых, которые служили в местной церквушке, и отправилась в Алупку к родственникам. Все было хорошо, пока у самой Ксении не начались проблемы со здоровьем.

— У меня проявилась очень сильная аллергия, и знакомые семьи отвезли меня в больницу. Поскольку они нам не родственники, то к нам с Павликом проявили интерес органы опеки. После выписки из больницы меня увезли в приемник-распределитель Севастополя, позже там появился и Павлик. Вместе с другими детьми нам было весело, мы ни о чем не беспокоились. Затем приехала мама и забрала меня в Алупку. Брат остался в этом учреждении. Мне было всего 6 лет, я, конечно, не понимала, почему так происходит, почему мама не стала забирать Павлика, — рассказывает Ксения.

О брате ни слова…

Когда Ксения училась в школе, она часто переезжала в разные города Крыма. Одно время жила с мамой, потом - с двоюродной тетей, затем снова с мамой. В четвертый класс девочка пошла в Феодосии, у нее появился отчим.

— Руслан был добрым, он всегда ко мне хорошо относился. Не знаю откуда, но он узнал, что у мамы есть сын. Мне исполнилось 14 лет, когда он подошел ко мне и спросил: «У мамы есть еще дети?» Я рассказала про Павлика. На тот момент мне было непонятно, почему мама не хочет, чтобы брат жил вместе с нами. Если уж отчим этого желает – значит брат не станет для нас обузой. Но каждый разговор на эту тему заканчивался скандалом. В один из дней мама заявила, что братик родился больным, — рассказывает девушка, отмечая, что спустя некоторое время Руслан с матерью перестали жить вместе. Но отчим продолжал общаться с их семьей.

Сейчас Ксения Сиротинина живет в Ялте

В 2012 году мама Ксении умерла. Еще раньше погиб и ее отчим. Его убили в Бахчисарайском районе. Девушка переехала жить к тете и поступила в колледж в Ялте.

— Я училась на повара-технолога. Тогда-то и предприняла первые попытки найти брата. В 2014 году от крестной мамы узнала, что Павлика усыновила семья из Севастополя. Ей об этом рассказала знакомая мамы, которая служила в церкви в Алупке. Именно там нас с братом крестили. Но женщина наотрез отказалась говорить крестной, кто были эти люди. Она считала, что моя мама устроит скандал. Спустя несколько лет эта женщина умерла. На этом ниточка оборвалась. Так как мне предстояло решать еще и свои проблемы, то поиски прекратились, — делится Ксения.

Крещение Павла в церкви в Алупке

Так с детьми не поступают

После выпуска из колледжа девушка устроилась на работу. С 2018 по 2019 год Ксения жила в Москве, затем вернулась в Крым. В конце 2020-го она возобновила поиски брата.

— Перед Новым годом я поехала в Терновку. Нашла женщин, у которых мы когда-то жили с Павликом. Была очень удивлена, что они с порога меня узнали. А ведь прошло столько лет. Они рассказали мне, что брат был очень хорошим мальчиком, но моя мама о нем совершенно не заботилась. С их слов, Павлик был всегда голодным. А на теле ребенка были синяки. Но обо мне, рассказали женщины, мама заботилась. Почему так происходило - история умалчивает. Не скажу, что у мамы были проблемы со здоровьем, но так поступать с родным ребенком - это перебор... Такое ощущение, что мама считала Павлика чуть ли не демоном, — говорит девушка.

Узнать более подробную информацию в Терновке Ксении не удалось, и она вернулась в Ялту. Поиски брата через официальные органы также не дали результата. Дело в том, что Севастопольский детдом №2 был расформирован, а большая часть документов утеряна. Последней надеждой Ксении стали социальные сети.

«ВКонтакте» девушка разместила пост:

«Обращаюсь скорее к ребятам, учившимся в интернатах и выпускникам детских домов. Разыскиваю своего брата Сиротинина Павла 10.03.1999 г.р. (был усыновлён в городе Севастополь. Сейчас проживает под другой фамилией). Просьба, если вы знаете этого человека или какую-либо информацию о нем, откликнитесь мне. Или проинформируйте его, что его разыскивают. +79855380818 Сиротинина Ксения (сестра)».

— Отзывов от ребят много, но все просят фотографию, а ее у меня нет. Даже особых примет не знаю, — признается Ксения.

P.s.

В управлении по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства города Севастополя корреспонденту «Комсомолки» рассказали, что «тайна усыновления» перестает быть таковой после достижении человеком совершеннолетия, поэтому стоит сделать письменный запрос. В случае, если искомые документы не сохранились, можно обратиться в городской архив.

А вот как комментирует рассказ Ксении руководитель СРОО «Севастопольские Мамы» Елена Голубева.

— Случаи, когда разделённые жизненными обстоятельствами братья и сестры ищут друг друга, происходят не так часто. Основная причина - дети в силу возраста могут не знать, что у них есть кровные родственники. Чаще случается, когда дети - воспитанники детских домов или усыновлённые (переданные) под опеку в другие семьи - ищут своих биологических родителей. Год назад в СРОО «Севастопольские Мамы» обратились два молодых человека: десятилетними мальчишками их усыновили граждане США. Уже взрослые, они стали искать свою мать. Сила социальных сетей, тысячи репостов и мы ее нашли. Но, к сожалению, она отказалась с ними общаться, — говорит Елена Голубева. — Очень бы хотелось в этой истории, чтобы сестра нашла брата, они стали общаться, дружить и помогать друг другу. Искренне желаю девушке осуществить свою мечту и со своей стороны окажу посильную помощь и поддержку в решении этого вопроса.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 15 января 2021
Просмотров: 128

Добавить комментарий