Ajax_preloader_70

Ваш браузер не поддерживается сайтом Реклама Севастополя.

×

«Куплю лодку и буду жить припеваючи»: легко ли в Севастополе заработать на рыбалке?

«Куплю лодку и буду жить припеваючи»: легко ли в Севастополе заработать на рыбалке?, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

500 рублей с носа

Январь. Сразу после новогодних праздников стою на пирсе Рыбацкого причала в Севастополе, застегивая до упора пуховик. Свежо.

На часах примерно восемь двадцать утра. Таксист, который привез нас с друзьями в Стрелецкую бухту, удивлялся: «Почему мы так поздно выбрались на рыбалку, надо же часов в пять-шесть утра!»

Да-да, мы на зимней крымской рыбалке! И, как показала практика, клев зимой возможен даже не в самую рань.

Для выхода в море из «Стрелки» лодки и катера на любой вкус Автор фото: Анна Мельникова

Обожаю морскую рыбалку, а узнав, что в Стрелке это удовольствие стоит всего 500 рублей с человека (не за час, а за всю ловлю), стала судорожно собирать рюкзачок. В Балаклаве за выход в море (от 2000 рублей в час) данное предложение – это просто удача.

Разглядываю ялики, которые рядком выстроились вдоль пирса. Простенькие, без пафоса. Наш капитан Виктор Валентинович – моряк с большим стажем. Сейчас вышел на пенсию, купил подержанный ялик с мотором на 9,9 «лошадей» и в свое удовольствие, а также ради заработка выходит с желающими порыбачить в море.

Зимой выходить в море не обязательно в шесть утра, хорошая рыбалка возможна и с 9.00 Автор фото: Анна Мельникова

Я тоже загорелась этой идеей! А что? Ялики стоят не так уж и дорого. Зато лови рыбу, когда хочешь, еще и денег заработать можно. Но оказалось, что не так все просто. Ладно, об этом чуть позже, а пока...

Главное, чтобы не южный

...а пока мы выходим на нашей лодке из бухты. Неспешно.

Проходим мимо легендарной «Коммуны», заброшенных украинских кораблей, расставленных сетей, которые оккупировали чайки и бакланы.

- Умные птицы! Зачем им напрягаться, ловить в море рыбу, когда можно воровать из сетей, - смеется наш капитан.

Бакланы и чайки приноровились воровать рыбу прямо из сетей Автор фото: Анна Мельникова

А вот еще одни наши конкуренты на горизонте – дельфины! Их на протяжении всей рыбалки мы еще увидим не один раз.

- Хорошо, северо-западный ветер идет, значит, будет рыба! Вот если бы шел южный – мало шансов, - говорит Виктор Валентинович.

Опять сравниваю рыбалку в Стрелке с другой, более дорогой... Конечно, Балаклава – это уже крымский бренд и виды там потрясающие, но здесь больше простора, чувствуется некая свобода, да и места, несмотря на немалое количество рыбаков, хватит всем. И рыбы тоже.

Опытные рыбаки уже по поклевке определяют, что на крючке окунь, а не ставридка Автор фото: Анна Мельникова

Чем хороша зимняя рыбалка — улов есть практически всегда, когда не штормит.

Сейчас хорошо идет морской окунь, ставридка, селедка.

Кто-то предпочитает использовать в качестве наживки «усиков» - мелкую крымскую креветку. В ход идут остатки каши, сухари…

Можно ловить и на обычный самодур Автор фото: Анна Мельникова

Вот такая математика

- Хорошо-то как! Выйду на пенсию, куплю себе лодку и буду, как рыбачка Соня, - рассуждаю я вслух, вытягивая сразу три жирненьких окунька.

Морской дракон тоже попался. Трогать его нельзя — ядовитая рыба. Автор фото: Анна Мельникова

- Таких желающих хоть отбавляй! И купить ялик, лодку — вообще не проблема. Вопрос не в этом, - опускает меня с небес на землю капитан.

- В чем же? – интересуюсь я.

Тем временем для себя уже прикинула в голове такую математику: подержанную лодку с мотором Ял-2, Ял-4 или Ял-5 реально купить за 60 тысяч рублей. Если брать на рыбалку хотя бы двоих и выходить в море через день, в месяц получается 15 тысяч рублей. В итоге всего 4 месяца и лодка окупится!

Стоимость стоянки на причале рассчитывается от размера и веса судна. Пластиковый ялик весит примерно 450 килограмм, в длину – 6 метров. За такую лодку придется выложить в Стрелецкой бухте порядка 1200 рублей в месяц. «Вообще копейки! Один раз вышел в море с пассажирами и отбил аренду», - рассуждаю я.

Но именно с местом в Севастополе и проблематично. Мест не хватает!

Места хватит всем, ощущения, что тебе дышат в спину, нет Автор фото: Анна Мельникова

Народу в Крым и Севастополь прибывает, желающих купить ялик хоть отбавляй, а причал не резиновый и найти местечко, где будет пришвартована лодка, – тот еще квест.

В Балаклаве тоже практически все забито и стоимость аренды выше.

Так что в море не так, как на суше: купил себе машину, нашел местечко во дворе и паркуйся бесплатно. Здесь морская парковка платная и еще втиснуться надо.

Кстати, не в каждом яхт-клубе еще разрешат владельцу ялика, лодки, яхты продать судно и передать, так сказать, свое место новому владельцу по наследству. Лодку – продавай, а место – нет. Руководство яхт-клуба его потом само продаст и за немалые деньги. Вот такая математика.

И еще. Насчет прибыли от продажи выловленной рыбы. Если на рынке на 5-м километре, скажем, окуньки стоят 150-200 рублей, то у вас их возьмут максимум по 100 рублей за кило. Чтобы заработать хотя бы 500 рублей, надо наловить соответственно 5 кило рыбы, а это еще постараться надо и провести в море часа 3-4.

Такая удача — на крючках сразу пять рыб Автор фото: Анна Мельникова

Получается такая картина: если выходить с коммерческой целью в море через день (погода не всегда благоволит), брать на борт два человека и ловить по 5 кило рыбы, прибыль составит 22 500 рублей. Минус ежемесячная аренда места для лодки, расходы на топливо, крючки, груза, снасти для удочки. По скромным подсчётам получается заработок в месяц в размере 18-20 тысяч рублей. Если ты пенсионер, имеешь место для лодки и кучу свободного времени, то такая прибавка к пенсии очень даже неплоха. Но без труда рыбку не вытащишь.

КОНКРЕТНО

Как выйти на морскую рыбалку в Стрелецкой бухте?

В отличие от Балаклавы, где владельцы катеров зазывают на морские прогулки и рыбалку всех прогуливающихся по набережной, в Стрелке искать судно надо самим.

Есть два варианта: приехать часов в 7.30-8.00 на Рыбацкий причал и поговорить с местными капитанами, кто прямо сейчас готов взять на борт рыбаков. Некоторые стараются забить ялик до упора, человек 5-6, чтобы больше заработать. Поэтому если вас двое – не факт, что предложений выйти в море будет много.

Найти место для «парковки» лодки не так просто Автор фото: Анна Мельникова

В таком случае лучше заранее приехать в Стрелку на разведку. Поспрашивать, кто организовывает рыбалку, взять телефон капитана и уже договариваться на конкретную дату и время.

Погодные условия тоже играют большую роль. Даже небольшие волны сделают рыбалку не такой комфортной.

А вот и наш улов за 4 часа в море. Почти пять кило ставридки и окуньков Автор фото: Анна Мельникова

КСТАТИ

Засолить свежевыловленных окуньков или ставридку – милое дело. Достаточно промыть рыбу. Взять небольшой тазик, насыпать на дно соль и выложить первый слой рыбы – плотно, чтобы брюшко к брюшку. Затем опять посыпаем рыбу солью и выкладываем сверху второй слой рыбы. Покрываем ее полностью солью. Только без фанатизма, чтобы не пересолить.

Далее понадобится пресс, чтобы придавить рыбу. Можно налить в двухлитровую банку воды и использовать эту тару в качестве пресса.

Вяленые окуньки — главное не пересолить Автор фото: Анна Мельникова

Оставляем наш трофей на балконе на три дня.

Затем достаем рыбу и хорошо промываем. Лучше оставить ее в воде на час, чтобы ушла лишняя соль (мы так не сделали, просто промыли, поэтому окуньки получились пересоленые).

Теперь нанизываем рыбеху на тонкую проволоку или леску и оставляем такую гирлянду висеть на балконе еще дня 2-3.

СПРАВКА «КП»

Когда-то в Стрелецкой бухте древние греки грузили вино. Археологи на дне обнаружили немало осколков древнегреческих амфор.

Затем берег Стрелки превратился в базу флота, была сооружена искусственная причальная насыпь. В бухте либо ремонтировали корабли, либо проводили учебные стрельбы.

Кстати, в состав российской черноморской флотилии в конце XVIII столетия входило военное судно «Стрела». И залив использовался для корабельной стоянки. Есть гипотеза, что название бухты пошло от названия корабля.

Другая версия: с момента основания Севастополя и до Великой Отечественной войны в Стрелецкой бухте проводились учебные стрельбы и стояли плавучие мишени. Соответственно название пошло от слова «стрелять» и раньше бухту называли Стрельной.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 14 января 2021
Просмотров: 304

Добавить комментарий