Ajax_preloader_70

Ваш браузер не поддерживается сайтом Реклама Севастополя.

×

«Остаемся зимовать»: от батонов и хлеба севастопольские утки превращаются в жирдяек

«Остаемся зимовать»: от батонов и хлеба севастопольские утки превращаются в жирдяек, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - https://www.sevastopol.kp.ru

Толпы горожан в хорошую погоду прогуливаются у севастопольских бухт. Почти у каждого в руках хлеб, пирожок, а то и бургер из фастфуда… В город пришла зима, и сердобольные горожане бросились спасать птиц. Но польза пернатым от такого корма весьма сомнительна.

Хлеб хорошо, а овощи – лучше!

Об особенностях птичьей зимовки в Севастополе рассказал научный сотрудник кандидат биологических наук «Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» Виталий Гирагосов:

— Много хлеба — меньше пользы, как для людей, так и для птиц. Он, конечно, не смертельно опасен. Да и большинство водоплавающих видов в состоянии разнообразить свой рацион. Некоторые рыбу ловят, но закармливать птиц хлебом и булочками, конечно, не нужно, — рассказывает Виталий, — лысухи и нырки постоянно ныряют и достают со дна водоросли, морских червей и моллюсков.

Виталий Гирагосов рассказал об особенностях зимовки птиц в Севастополе

А если хотите сделать для пернатых доброе дело, ученый советует запастись свежими или вареными овощами. Также для прикорма подойдет распаренное зерно.

— Еще одна неприятность заключается в том, что птицы, как и люди, привыкают к вкусной и нездоровой пище. Когда они прилетают, их сразу начинают пичкать батонами, и когда даешь потом овощи, а они так пренебрежительно смотрят на это. И порой не едят, ждут именно хлеб.

Хорошим способом подкармливать птиц являются кормушки, которые горожане могут развесить в парках города.

— Чем холоднее зима, тем больше видов птиц зимует на побережье южного Крыма и в бухтах Севастополя. В зависимости от года это может быть от 20 до 50 видов. На миграцию птиц влияет погода на севере Крыма и в континентальных районах, когда там наступают морозы и замерзают внутренние водоемы, например, Сиваш, некоторые участки побережья Азовского моря. Вот тогда они дружной командой летят на юг Крыма и к нам в город-герой, — делится биолог.

Хохлатый баклан - птица, которая может жить не только в бухтах, но в местах с открытым морем. Фото: Виталий Гирагосов

Севастопольские бухты — любимые места зимовки редких птиц

Природа в севастопольских бухтах очень благоприятна в зимний период, порой здесь можно встретить очень редких представителей «краснокнижных» видов.

— В последнее время теплая зима, морозы были всего по несколько дней. Наши севастопольские бухты — излюбленное место для зимовки птиц и, что примечательно, редких видов. На Фиоленте можно встретить разве что хохлатого баклана. Это из-за того, что море на Фиоленте более открытое, там, как правило, шторма. Птицы не очень любят такие места. Да и кормовая база там похуже, — заключает Виталий Гирагосов.

Хохлатый баклан - преимущественно гнездится на скалистых берегах, например, на мысе Фиолент. Также его можно встретить и в районе Казачьей бухты. Его часто путают с уткой, так как внешняя раскраска оперения у них очень похожа: черное с желтым. Он может гнездиться на всем побережье, где обрывистые берега.

Белоглазый нырок - очень редкая птица, которая не каждую зиму прилетает на зимовку.

Белоглазый нырок – очень редкая птица, так же является представителем вида из «Красной книги Севастополя». Относится к семейству уток, однако оперение у них особенное: темно-красно-каштановый цвет и белое брюшко. Но самым отличительным признаком является белая широкая полоса на крыльях. Севастопольцы могут встретить нырков в бухтах Круглая и Казачья.

Такое интересное строение лапок природа подарила лысухам. Фото: Виталий Гирагосов

Лысуха – очень необычная птица, интересна тем, что на ее лапках находится жёсткая плавательная кайма, которая выглядит как своего рода «подушечки». Такая особенность этим птицам досталась эволюционно – они любители охотиться в заболоченных местах с илистым неровным дном. Голову птицы украшает белое пятно на лбу, так что узнать ее у берегов бухты Соленая большого труда не составит.

Пестроносую крачку можно узнать по красивому хохолку и светло-серому оперению. Фото: Виталий Гирагосов

Пестроносая крачка – тоже представительница редкого вида птиц. Она светло-серого цвета, но это не значит, что для севастопольцев, желающих ее покормить, она будет неприметна: голову птицы украшает хохолок, что придает ей горделивый царский вид. Особенно в сочетании с длинным черным заостренным клювом, на кончике которого желтое пятнышко.

Встретить черношейную поганку можно у берегов бухты Стрелецкой и Омеги.

Черношейная поганка – эта птица не только редкая, но и очень маленькая. Особенностью поганки является то, что она меняет свое оперение к зиме: ее желтые пёрышки на щечках к холодам приобретают белый оттенок, а бока и брюшко становятся светло-серыми. Встретить маленькую красавицу можно у берегов бухты Стрелецкой и Омеги. А порой небольшими стаями они встречаются и в центре, у памятника Затопленным кораблям.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 01 декабря 2020
Просмотров: 202

Добавить комментарий