Ajax_preloader_70

Ваш браузер не поддерживается сайтом Реклама Севастополя.

×

«Фирма веников не вяжет»: в Севастополе начали делать гробы из картона

«Фирма веников не вяжет»: в Севастополе начали делать гробы из картона, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

Новость успела обрасти небылицами. Чего только уже не написали в сети: «Ковид свирепствует, вот и пошли похоронщики медикам на встречу». Но COVID-19 здесь ни при чем. Владелец севастопольской компании, которая первой в России начала производить гробы из картона, объясняет, что такие изделия гораздо экологичнее традиционных. Ну и дешевле, конечно же.

Его компания выпускает различные товары из картона: упаковку, детские домики, переноски для животных, табуретки, а теперь и новые изделия.

Гроб собирают из плотного сотового гофрокартона, и скрепляют пластиковыми заклепками. У изделия усилено дно и ручки. По словам директора фирмы Юрия Пефтиева, такой гроб выдержит нагрузку до 150 кг, но изделие боится влаги, поэтому дно планируют устилать целлофаном или пропитывать специальным составом.

Что касается экономии. Стоимость картонного гроба составляет от 2500 до 2800 рублей, а деревянного – приблизительно 5 тысяч рублей. В земле картон разлагается намного быстрее, чем древесина, а в печи крематория сгорает за 3 минуты. Гроб из дерева при этом превращается в золу только за 15 минут, выделяя намного больше вредных веществ при сгорании лака, краски и других компонентов.

Крышку гроба делают из белого картона, и, по желанию заказчика, ее можно украсить. На цене это отразится несильно. О данной услуге рассказал директор национальной мемориальной компании в Симферополе Михаил Ремез.

— У нас есть ультрафиолетовый принтер, с помощью которого можно нанести любой рисунок. Это позволит уйти от тряпичной обивки, - рассказал Ремез.

Идею севастопольского предприятия оценили и в крематориях Новороссийска, Ростова, Уфы, Петербурга, Владивостока. Представители компаний попросили выслать им пробную партию товара.

В ногу с прогрессом

Руководство крематория оценило нововведение по достоинству, а вот ритуальные компании в Севастополе заказывать картонные гробы пока не спешат, ведь неизвестно, найдутся ли покупатели.

Для многих прощание с любимым человеком – церемония, в которой важна каждая деталь. И в последний путь нужно проводить "достойно". Картонная, по сути, коробка, в это представление не вписывается.

А вот в Канаде, США, Китае и Европе погребение или кремация в картонном гробу считается привычным делом. Так, во Франции не все могут позволить себе традиционные похороны стоимостью в 3 тысячи евро, поэтому выбирают более дешевые варианты, а гроб из картона считают хорошей альтернативной традиционному. Кстати, на масштабных китайских торговых площадках также можно найти гробы из картона всех форм и размеров. Их цена варьируется от 20 до 40 долларов, но качество по интернету проверить сложно.

Первый крематорий, построенный в рамках участия в свободной экономической зоне (СЭЗ), начал функционировать в Крыму в 2018 году, он способен проводить до 5 тысяч кремаций в год. На данный период в крематории проводится порядка 300 кремаций в месяц. Стоимость услуги для севастопольцев (с учетом доставки) обойдется примерно в 30 тысяч рублей. А вот колумбария в Симферополе пока нет, его планируют построить в следующем году.

В Москве в связи с пандемией появились гробы с дополнительной прозрачной крышкой из оргстекла для умерших от коронавируса. Она герметично закрывает гроб во время прощания, чтобы исключить риск заражения. Затем гроб закрывают обычной крышкой.

А вот в Нидерландах биодизайнер Боб Хендрикс создал гроб из мицелия – корневой системы грибов. Он вырастает в заданной форме в течение нескольких недель, а затем ему дают высохнуть. По задумке ученого такой гроб полностью разложится в почве за 45 дней, а мицелий потом поможет нейтрализовать токсины.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 24 ноября 2020
Просмотров: 142

Добавить комментарий