Ajax_preloader_70

От ношения масок к оформлению ДТП онлайн и пособиям на детей: какие изменения ждут севастопольцев с ноября 2020 года

От ношения масок к оформлению ДТП онлайн и пособиям на детей: какие изменения ждут севастопольцев с ноября 2020 года, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - https://www.sevastopol.kp.ru

С 1 ноября жители Севастополя и остальные россияне почувствуют на себе действие сразу нескольких новых законов. Поговорим о наиболее важных из них.

Всеобщий масочный режим

В стране усилятся требования, касающиеся соблюдения масочного режима. Гражданам будет запрещено появляться без защитной маски в местах массового пребывания людей, салоне общественного транспорта и такси, парковке, а также кабине лифта.

По факту эти меры вступили в силу с 28 октября, а в ряде регионов еще раньше. Власти Севастополя следят за соблюдением режима, а контролирующие органы проводят с населением профилактические беседы. Нарушители наказываются штрафом.

Пособия и выплаты на детей

С начала ноября изменяется порядок оформления пособия на детей от 3 до 7 лет. Теперь, чтобы доказать свое право на их получение, родителям не придется предоставлять целый ворох бумажных документов.

Главным образом изменения коснулись бумаг, содержащих сведения об алиментах. Теперь госорганы будут самостоятельно получать эти данные через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Отсрочка по налогам

30 ноября в России завершится срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что послабления были объявлены на время пандемии коронавируса в качестве мер поддержки. Для налогоплательщиков, включённых в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса, дополнительно предусматривалось продление сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов на срок от трёх до шести месяцев.

К чему готовиться водителям

С 1 ноября автолюбители смогут оформить электронное извещение о ДТП, где бы ни случилась авария. Чтобы решить проблему, оба участники должны быть зарегистрированы на портале госуслуг, и хотя бы у одного из них было установлено приложение «Помощник ОСАГО».

До принятия закона мелкие ДТП оформлялись таким способом только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане.

Также с 1 числа водители больше не смогут получить бумажные паспорта транспортных средств (ПТС). Все автовладельцы, купившие произведенные в России или ввезенные в страну автомобили, на руки получать ПТС не будут. Он станет электронным и будет существовать только онлайн. Однако бумажные варианты все-таки сохранятся для ряда случаев. Документ будет выдаваться только взамен утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования из-за заполнения всех граф.

Обязательной станет маркировка шин. Это правило действительно для производителей и импортеров. Поэтапное подключение всех участников оборота шин к системе "Честный Знак" будет завершено к 1 марта 2021 года.

Владельцы грузовиков массой от 3,5 до 12 тонн (категория N2), экологический класс которых не определен, должны будут до 30 ноября оснастить свой транспорт тахографами. Этот прибор позволит не только зарегистрировать скорость машины, но также режим труда и отдыха водителей. Делается это для обеспечения безопасного движения на федеральных трассах и автомагистралях регионального значения.

Картой «Мир» можно будет заплатить за покупку в интернете

С 1 ноября карта «Мир» станет более востребованной среди своих держателей благодаря обязательству торговых онлайн-площадок принимать по ней платежи. Агрегаторы товаров и услуг обязали принимать карты.

В начале расплатиться за товар покупатели смогут на сайте агрегатора с оборотом в 40 млн рублей. К марту 2021 порог опустится до 30 млн, а с 1 июля и вовсе до 20.

Кадры уходят в Сеть

По данным Минтруда России, 155 различных организаций с общим количеством 0,5 млн сотрудников решились принять участие в эксперименте по ведению электронного кадрового документооборота. Это значит, что все или часть документов компаний будут переведены в цифровую форму. Вести их можно будет как в собственных информационных системах, так и на портале «Работа в России». Для работодателей и для работников такой переход не предусматривает никаких рисков.

Прием заявок на эксперимент заканчивается 30 октября.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 29 октября 2020
Просмотров: 509

Добавить комментарий