Ajax_preloader_70

Как на автовокзале Севастополя организована перевозка пассажиров: уехать можно только в маске

Как на автовокзале Севастополя организована перевозка пассажиров: уехать можно только в маске, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

По указу губернатора региона Михаила Развожаева водители автобусов и троллейбусов не имеют права пропускать в салон пассажиров с открытым лицом. «Комсомолка» решила проверить, насколько серьезно люди относятся к подобным запретам и кто их нарушает.

Ваша маска – это ваш пропуск

— Маску надеваем. Без маски на территорию вокзала нельзя, — строго произнес охранник у входа на железнодорожный вокзал.

— Так я только электричку встретить. Неужели и на перроне в маске ждать? — спрашиваю я.

— Даже на перроне. За территорией как хотите, так и ходите, а у нас режим. Не задерживайте людей за вами, — грозно сказал мужчина в форме.

Я не стал спорить и надел свою. Вход на вокзал был свободен.

«Дисциплина должна быть, а не праздное шатание»

Соблюдая социальную дистанцию в 1,5 метра, присаживаюсь рядом с мужчиной с саженцами клубники. Опускаю маску на подбородок и смотрю в телефоне время прибытия ближайшей электрички. Спустя 30 секунд со стороны слышу: «Молодой человек, маску». Поднимаю голову, оборачиваюсь в поисках охранника или дежурного. Вокруг никого. Встречаюсь взглядом с соседом.

Фото: Петр Шувайников

— Маску поднимите. Не нужно ее на подбородке носить, — делает мне замечание мужчина с клубникой.

— Извините, — говорю я, подтягивая маску.

— Не нужно извинений, молодой человек. Порядок такой. Вы же не хотите меня заразить, — улыбается сосед.

— У меня нет коронавируса.

— А откуда я знаю, что у вас его нет…

После слов садовода у меня проснулось чувство гражданского долга. Действительно, откуда незнакомым людям знать, что три дня назад мой тест на коронавирус показал отрицательный результат. Разве что футболку с принтом справки заказать, и то не поверят.

Так как до прихода электрички на Симферополь оставалось 15 минут, я решил скоротать время беседой с соседом. Мужчина оказался военным и представился мне как Дмитрий.

— Вопрос коронавируса — это, в первую очередь, вопрос дисциплины. Вот в армии скомандовал командир «Вспышка слева», значит весь личный состав ложится на землю лицом вниз, голову прикрывает руками. Если команда «Газы», значит все как один надевают противогазы. Так и тут. Сказали «Маски», значит носим и лишних вопросов не задаем. Речь же не только о нашем личном здоровье. Речь об окружающих, — поделился своим мнением сосед.

На вокзалах просят граждан соблюдать социальную дистанцию. Фото: Петр Шувайников

Дмитрий также рассказал, что если садиться на электричку с небольших станций, то маску можно будет получить у контролера после покупки билета. В общем, без защиты вас никто не оставит.

Близкий контакт

Несмотря на преимущества железнодорожного транспорта путешествовать по Крыму проще автобусом. Самые популярные маршруты — Симферополь—Севастополь—Ялта–Симферополь. Еще есть Алушта, Евпатория, Керчь, Феодосия и с десяток других городов, между которыми ежедневно курсируют маршруты. Просидеть в тесном автобусе два часа, да еще и в маске — задача не из легких. Волей неволей приспустишь ее, чтобы подышать. Однако есть герои, на которых стоит равняться.

Кассир автовокзала Юлия находится в маске весь свой рабочий день. Ни много ни мало — 12 часов. Даже стекло, огораживающее кассу от пассажиров, не дает повода ослаблять защиту.

— Маску снимаю только в обеденный перерыв. А так с утра до вечера в ней. Конечно, неудобства есть, но что поделаешь. Обезопасить себя и свою семью — это главное. Мне еще повезло, купила маску с клапаном для дыхания. У девочек же обычные. В них действительно тяжело, — рассказывает кассир, отмечая, что если пассажиры без маски, то билет на автобус им не продается.

На автовокзале Севастополя все кассиры работают в масках. Фото: Петр Шувайников

Как и в случае с электричкой сесть на автобус можно не только на автовокзале. Для таких пассажиров всех водителей междугородних рейсов снабдили стратегическим запасом масок. Ими пользуются и сами водители.

— До Бахчисарая путь не близкий. Час езды в одну сторону, час обратно. За день пять рейсов и все это в маске. Конечно, тяжело, но куда денешься? Мне уже 60, я не хочу на больничную койку. Если салон почти пустой, что бывает редко, чуть-чуть приспускаю маску подышать,— говорит Рефик Рефатович.

Перед каждым рейсом мужчина обрабатывает руки антисептиком. В бардачке помимо него лежит и кусок мыла. По приезду на вокзал Рефик Рефатович идет в уборную и моет руки.

Рефик Рефатович работает водителем автобуса и к ношению маски относится со всей серьезностью. Фото: Петр Шувайников

— В салоне не все в масках находятся. От 5 до 10 человек могут их не надевать. В основном, это молодежь. Кто постарше, относятся к этому серьёзней. Когда весной автовокзал закрыли, было очень тяжело. Если нарушать правила, все может повториться. Лучше маска, чем дома сидеть, — отмечает водитель.

P.s.

Самой комфортной поездкой по итогам эксперимента оказалась поездка в такси. Без маски, но дорого.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 28 октября 2020
Просмотров: 73

Добавить комментарий