Ajax_preloader_70

COVID-бизнес: в Крыму медики приловчились зарабатывать в пандемию

COVID-бизнес: в Крыму медики приловчились зарабатывать в пандемию, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Крымчане не первый месяц жалуются на нехватку квалифицированного медперсонала в бюджетных поликлиниках и больницах. Тем временем в соцсетях популярность набирают объявления о возможности вызвать на дом медсестру для укола или капельницы. За деньги, разумеется.

«Медсёстры и медбратья со всех районов Симферополя и даже Крыма готовы прийти к вам на помощь и установить капельницы», — вот одно из таких объявлений. Под ним указан номер телефона, по которому можно связаться с посредником.

ForPost связался с координатором, или правильнее называть её агентом медсестёр, по имени Алиме Хайрединова. Нас заверили, что медперсонал, выезжающий на дом к крымчанам, обладает всеми необходимыми квалификациями.

«Медсестёр очень много откликнулось», — сообщила Алиме, подразумевая, что работников достаточно, чтобы оперативно выехать в любой район Симферополя.

Мало того, «сервис», созданный женщиной, предлагает выбор медсестры по «подходящей» пациенту национальности и голосу.

Назвать стоимость услуги наша собеседница затруднилась, пояснив, что этот вопрос решается непосредственно с медработником. По данным Алиме, ценник варьируется от 500 до 2000 рублей.

«Каждый работает по совести и берёт за свою работу соответственно», — заверила она.

Коронабизнес по-крымски

Эта публикация Алиме на Facebook получила колоссальное распространение — пользователи соцсети сделали 326 репостов. Комментарии пестрят десятком благодарностей.

Действительно, когда в регистратуру поликлиник не дозвониться, участковые врачи на больничном, а в частных клиниках дым коромыслом от наплыва посетителей, то медсестра, готовая приехать в любое время, — настоящее спасение.

Подобного содержания объявления появляются в крымских соцсетях всё чаще.

При этом возникает логичный вопрос, а, может быть, из-за того и не хватает персонала в бюджетных медицинских учреждениях Крыма, что все ушли на частные заработки? И вообще легальна ли такая деятельность младшего медперсонала, могут ли они назначать уколы или капельницы больным — без врача?

Редакция направила информационные запросы в республиканский Минздрав и Росздравнадзор. Официальных ответов на момент публикации мы пока не получили, но продолжаем следить за ситуацией.

Это дело полиции

Тем временем ForPost получил неофициальные комментарии от представителя крымской системы здравоохранения. В частности, Минздрав мониторит соцсети и в курсе объявлений Алиме Хайрединовой. Однако внутреннее расследование не проводится. Сотрудники Минздрава пока ограничиваются словесными призывами в комментариях не заниматься самолечением, а в случае недомогания обратиться к врачу.

В Росздравнадзоре по Республике Крым о таких услугах узнали от корреспондента ForPost и сразу выразили беспокойство: есть ли разрешения лечащих врачей на проведение уколов и установку капельниц тем пациентам, которые обращаются к таким медсестрам. Если люди занимаются самолечением и деятельность медперсонала никак не контролируется медицинскими учреждениями, то ими должна заинтересоваться полиция, считают в ведомстве.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 28 октября 2020
Просмотров: 757

Надежда, 28 октября 2020 г., 16:17Ответить

А мой комментарий может быть немного не в тему. Он касается оплаты медсестёр и фельдшеров сельских местностей Крыма. Существенная доплата за труд медикам, официально связанными с обслуживанием ковидных больных, оправдана. Без оговорок! Но почему же, если нет в бюджете, то не снять с них хотя бы по 5 тыс. руб., что при их большой доплате не очень чувствительно, и не добавить их медсёстрам и фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий? Городские больницы переполнены, до них ещё заболевшим добраться надо. И первыми, к кому обращаются все заболевшие в сёлах жители,со всеми своими высокими температурами, болями в горле, кашлями, пневмониями и пр. - это те самые сельские медики, на которых обрушилось большое количество заболевших детей и взрослых. И очень важно, чтобы эти самые медики не пропустили и смогли отправить вовремя в стационар больного с подозрением на ковидную пневмонию. Эти сельские медики тоже теперь находятся в постоянной зоне риска заразиться коронавирусом. А кто-то и переболевает на ногах. И никакой доплаты за свой труд и риск заразиться ковидом эти сельские медики не получают! Разве это справедливо? Не пора ли и им хоть что-то доплачивать?

Добавить комментарий