Ajax_preloader_70

Под ногами севастопольцев рушится чья-то крыша ФОТО

Под ногами севастопольцев рушится чья-то крыша ФОТО, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

На глазах рассыпающийся парапет, потрескавшаяся балюстрада и десятки квадратных метров исчезнувшей тротуарной плитки. И всё это – не депрессивный, забытый Богом и властями район Севастополя, а самый его центр – смотровая площадка у обновленной площади Ушакова.

Под общей крышей

Во время реконструкции Большой Морской здесь планировали построить перголу. Севастопольцы идее воспротивились – конструкция замыкала бы пространство и перекрывала бы перспективу, ощутимую даже при взгляде в окно троллейбуса.

Впрочем, судьбу перголы решило не мнение севастопольцев, а то, что территория смотровой – частная, и договориться о её благоустройстве с собственником не получилось.

То, что эта территория смотровой площадки не принадлежит городу, кажется странным только на первый взгляд. Если посмотреть чуть ниже, всё становится ясно: это крыша расположенных под ней увеселительных заведений. 

Вид, открывающийся идущим в заведения, не так ужасен – но только на расстоянии. Хозяева заведений, как выяснилось после телефонных звонков к ним, всего лишь арендуют помещения, а их сотрудники сами отмечают печальное состояние площадки. Имя арендодателя они предпочли оставить в тайне, а переданное через них предложение собственнику выйти на связь и прокомментировать ситуацию осталось без ответа.

 Всё сам

Смотровая площадка расположена на участке с кадастровым номером 91:03:001015:405.

«Это эксплуатируемая крыша капитального здания, находящегося в частной собственности, Ленина, 55. Следить за своим зданием должен собственник», – так прокомментировали ситуацию в севастопольском ДИЗО.

Как выяснилось из разговора с проектировщиком Wowhaus Иваном Крашенинниковым, собственник от бесплатного благоустройства «эксплуатируемой крыши» отказался.

«Его позиция была такая, что он готов был сделать ремонт за свой счет, но не готов был туда пускать нас как городских строителей. В итоге эту территорию не получилось включить в проект», – рассказал Иван Крашенинников.

Аналогичные проблемы были и с хозяином павильона у фонтана, но там вопрос решился ко всеобщей выгоде.

«Была боязнь, что павильон снесут и не построят, и было очень сложно уговорить человека. В итоге, мне кажется, хорошо получилось», – отмечает проектировщик.

Какие причины не позволили согласиться на бесплатную реконструкцию, не подразумевающую промежуточный снос здания, владельцу объектов под смотровой осталось непонятным. Но хлипкость здания всё равно не позволила бы установить перголу и вымостить площадку гранитом, как было предусмотрено проектом, рассказал Крашенинников.

Однако благообразить территорию можно было и менее увесистыми методами, тем более, что план реконструкции в процессе неоднократно корректировался.

«Двигать границы <работ> в принципе было возможно. Мы, например, добавили небольшую смотровую площадку за библиотекой на площади Ушакова, и внизу у театра <флота> нижняя площадка сделана. А с этой территорией не получилось, потому что она не городской была», – еще раз отметил Крашенинников.

Держите крышу

Вид разрешенного использования территории – «для размещения объектов общественного питания» – не позволяет заняться ею и севастопольскому горхозу.

«Департамент городского хозяйства города Севастополя проводит работы по капитальному ремонту и текущему ремонту, реконструкции и строительству объектов на территориях, которые находятся в собственности города Севастополя. <…> В случае внесения изменений в целевое назначение вышеуказанного земельного участка будет рассмотрена возможность благоустройства указанной в письме территории», – ответило ведомство на запрос ForPost.

Официально поднять вопрос о состоянии смотровой площадки – полномочия департамента архитектуры, отметил в разговоре с ForPost глава горхоза Евгений Горлов.

Издание подчеркивает, что право – даже обязанность – инициировать решение этой проблемы есть у муниципалитета Ленинского района, департамента территориального развития и даже департамента общественной безопасности – пока кусок чужой крыши не свалился на чью-то голову.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 26 октября 2020
Просмотров: 304

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте