Ajax_preloader_70

Судьбу севастопольских апартаментов решат в Москве

Судьбу севастопольских апартаментов решат в Москве, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Острую для Севастополя проблему притворяющихся жильём апартаментов будут решать глобально и в пределах всей страны. Причём, по словам главы Минстроя России Владимира Якушева, «однозначного решения» в данный момент не видно.

Главная сложность с апартаментами, подчеркнул глава ведомства на заседании коллегии Минстроя РФ в четверг, 22 октября, заключается в отсутствии чёткой понятийной базы, позволяющей определить данный вид недвижимости.

«Давайте создадим рабочую группу и будем в этом плане работать. Хотим мы того или нет, решение по этому вопросу всё равно принимать придётся», — сказал Якушев.

Напомним: в последние годы апартаменты стали популярной альтернативой квартирам. Они дешевле, однако из-за того, что имеют формальный статус нежилого помещения, в них нельзя регистрироваться, плата за коммунальные расходы и налоги рассчитываются по более высоким тарифам и ставкам.

Основные издержки ложатся на плечи счастливых приобретателей квадратных метров — тарифы в таких постройках не подпадают под контроль Госжилинспекции, а пограничный статус недвижимости регулярно порождает различные правовые коллизии.

Так, год назад прокуратура Севастополя занялась жилым комплексом с апартаментами «Фиолент вилледж». В этом ЖК выявлены нарушения градостроительного, санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства и законодательства о водоснабжении и водоотведении.

Зачастую постройки в Севастополе трансформируются совершенно удивительным образом — весной отель «Аквамарин» объявил себя многоквартирным домом.

Ещё одна проблема апартаментов — необеспеченность социальной инфраструктурой. А в ряде случаев организовать таковую оказывается не только невозможно, но и преступно.

Уже несколько лет продолжаются судебные процессы вокруг построенного в заповеднике Ласпи «лечебно-оздоровительного центра»: в нём продавались апартаменты, в которых приобретатели видели полноценные квартиры.

По мнению депутата Антона Пархоменко, члена постоянного комитета Заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам, апартаменты — «проблема сама по себе».

«Апартаменты — это язва на теле современного градостроительства, к абсурду которой все привыкли. Жить можно — но при постройке требования к жилым помещениям выполнять необязательно. Выглядит, как квартира, но прописаться нельзя. Похоже на дом, но стоять он может очень „уплотнённо” и никаких парковок и придомовых территорий там не предусмотрено», — напомнил Антон Пархоменко. Отметив, что причиной этого является желание застройщика максимизировать прибыль.

Главным, говорит член комитета по градостроительству, будет вывод, к которому придёт рабочая группа Минстроя.

«Скорее всего, участники рынка будут лоббировать вариант какой-то „амнистии”. Но нужно понимать: это очень опасный путь, потому что в результате мы фактически будем вынуждены признать излишними все те требования, которые всё это время выдвигались к многоквартирным домам. Зачем заморачиваться, если можно строить апартаменты и продавать их по цене квартир?» — интересуется депутат.

В этом случае, говорит Антон Пархоменко, нужно будет идти до конца: ликвидировать строительный надзор (или оставить его, например, для жилья премиум-класса), а все вопросы оставить на совести строителей — лишь бы условия устраивали покупателя.

Вторым возможным итогом деятельности рабочей группы может стать решение «закрутить гайки»: существующие апартаменты узаконят, но отделив их от стандартной жилой недвижимости.

«В таком случае дарю отрасли бесплатный совет: продолжать строить апартаменты, как и раньше, а чтобы не попадать под ограничения, оседлать волну импортозамещения и назвать их, например, „хоромы”. И ещё лет 10–15 работать спокойно», — иронизирует Антон Пархоменко.

Президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц напомнил, что работа над сепарацией апартаментов от жилья идёт уже несколько лет. По мнению эксперта, если будет принято решение по узакониванию существующих апартаментов, то к каждому случаю нужно будет подходить индивидуально.

«Если у нас есть полноценный дом, с коммуникациями, соответствующий строительным требованиям, территорией и т.д., но у него земельный участок не соответствует — юридическая корректировка, наверное, возможна. Другое дело, если из гостиничных номеров, где нет ни коридора, ни кухни, ни соответствия иным нормам квартиры, будут пытаться сделать многоэтажный дом.

«Не может гостиница стать многоквартирным домом», — подчеркнул Лившиц.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 26 октября 2020
Просмотров: 556

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте