Ajax_preloader_70

Люди с деньгами покупают севастопольские заведения «на чёрный день»

Люди с деньгами покупают севастопольские заведения «на чёрный день», фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

В Севастополе наблюдается бум покупки коммерческих площадей, прежде всего для организации общепита, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование «Авито». Примечательно, что Севастополь с ростом в 16% обогнал другие города федерального значения: Москву (+8%) и Санкт-Петербург (+11%).

Основную долю спроса занимает недвижимость под предприятия общественного питания.

Стоит отметить, что, одновременно с ростом цены квадратного метра коммерческой недвижимости значительнее всего снижается его же стоимость на рынке аренды. В Севастополе стоимость аренды коммерческой недвижимости снизилась на 2%, но в целом уровень интереса к недвижимости в регионе упал не так сильно, как в других приморских городах - например, в Сочи падение составило 7%.

По мнению экспертов, разнонаправленные тенденции говорят о заметном разделении рынка коммерческой недвижимости: активность проявляют те покупатели, кто способен играть «в долгую», и не имеет цели немедленного получения сверхприбылей. Арендаторы же вынуждены учитывать риски вполне вероятных повторных «коронавирусных каникул».

«Общепит у нас всегда был в цене, и тут ничего нового нет. Что касается аренды, то рестораны и кафе у нас либо уже ушли на каникулы, либо рассматривают такие варианты», – сообщили ForPost в агентстве недвижимости «Мультидом».

В данный момент, подчеркнули эксперты, в договорах на аренду недвижимости стараются прописать риски вынужденной остановки работы по санитарно-эпидемиологическим ограничениям.

Еще одним стимулирующим фактором для продаж коммерческой недвижимости стало упрощение получения льготных кредитов для бизнеса и коммерческой деятельности, многие кредитные линии пригодны для покупки коммерческих площадей.

Отметим, что определенное оживление возникло и в сфере жилищного ипотечного кредитования Севастополя. Самые экономные граждане могут прикупить себе жилье в 10 квадратных метров.

В целом же, отмечают риэлторы, кризисные явления на желании представителей материковой России приобрести недвижимость в Севастополе не сказались.

«Севастополь маленький – Россия большая. Количество звонков от желающих купить у нас коммерческую недвижимость очень большое», – комментируют ситуацию в «Мультидом».

В известной степени, желание ограничивается локальными юридическими особенностями Севастополя – многие квадратные метры «тащат» за собой документы украинского периода, вызывающие опаску у континентальных юристов. Напомним, ранее польстившиеся на «жизнь у моря» граждане с домами фактически оказались в заложниках у собственника земли, на которой эти постройки расположены.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 20 октября 2020
Просмотров: 430

Добавить комментарий