Ajax_preloader_70

Опубликован план водоснабжения Севастополя и Крыма на 50 миллиардов

Опубликован план водоснабжения Севастополя и Крыма на 50 миллиардов, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Севастополь и Крым снабдят водой, реализовав комплексный план стоимостью 48 млрд рублей. Об этом накануне в ходе совещания заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Позже на сайте Кабмина был размещён план по решению водной проблемы полуострова (прикреплён ниже).

Документ предполагает снижение потерь в сетях водоснабжения, поиск новых источников и водохранилищ, строительство водозаборов, использование Кадыковского карьера, переброску части рек и уже традиционное строительство КОС «Южные» — с учётом переработки стоков для повторного использования в технических целях. Кроме того, будет построен большой опреснитель.

Севастополю в плане «уделено внимания» на 26,6 млрд рублей, основная часть средств будет выделена из федерального бюджета.

За 3,6 млрд рублей и 3 года региональным властям при поддержке Минстроя и Минэкономразвития России предстоит решить проблему потерь в сетях водоснабжения. Ранее глава Севастополя Михаил Развожаев сообщал, что потери удалось снизить до 40%, но их нужно уменьшить до 20%.

Мероприятия по переброске воды из Кадыковского карьера проведёт Минобороны — примечательно, что работы стоимостью 350 млн рублей будут завершены уже в этом году.

Правительству Севастополя в те же сроки предстоит изучить ситуацию с подземными водами и водозаборами.

До конца первого квартала 2021 года Минобороны построит водозабор на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями, с водосбросом на водопроводный узел № 3. Как сообщал ForPost, работы по Кадыковскому карьеру должны завершить до 25 декабря 2020 года, а на реке Бельбек — до 12 марта 2021 года.

Рассматривается возможность строительства в 2021–2024 гг. водоводов от Чернореченского водохранилища за 9,5 млрд рублей — но с оговоркой, что целесообразность этой меры, предложенной ещё в украинские времена, будет определена с учётом дополнительной оценки.

В этой же опциональной категории находится строительство системы опреснителей морской воды за 8,2 млрд. Опреснитель будет работать на два субъекта — Севастополь и Республику Крым, выдавая по 20 тысяч кубометров воды каждому региону.

В очередной раз упомянуты КОС «Южные» — как объект, имеющий непосредственное отношение к водоснабжению города-героя. Реализация этого проекта в 2020–2024 гг. за 8,5 млрд рублей, позволит начать очистку стоков КОС для повторного использования полученной воды как технической. Этот пункт плана тоже пока не конкретизирован — его стоимость будет определена после проведения проектно-изыскательских работ.

Документ можно посмотреть тут.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 20 октября 2020
Просмотров: 73

Добавить комментарий