Ajax_preloader_70

«Утонула из-за остановки сердца»: эксперты ответили на вопросы о загадочном исчезновении студентки в Черном море

«Утонула из-за остановки сердца»: эксперты ответили на вопросы о загадочном исчезновении студентки в Черном море, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - https://www.sevastopol.kp.ru

Три недели прошло с тех пор, как в Черном море при весьма запутанных обстоятельствах пропала 20-летняя студентка Севастопольского университета Лилия Бирулина. Как ранее писала «Комсомолка», 29 сентября девушка отправилась на морскую прогулку с московским бизнесменом Петром Шапиро. Из них двоих на берег вернулся только мужчина.

Со слов бизнесмена, Лилия Бирулина утонула во время купания в открытом море. О том, как разворачивались события в тот злополучный день, мы рассказывали в материале: Спутник пропавшей севастопольской студентки рассказал, что произошло в день трагедии.

Если говорить кратко, Лилия прыгнула в воду с борта катера. Через 30 секунд, понимая, что девушка не всплывает, Петр нырнул за ней. На глубине двух метров он увидел Лилию: она не двигалась.

Катер Quicksilver. С его борта Лилия и прыгнула в воду. Фото: Александр Курбаткин

Председателю кооператива РЛК «Дельфин» Владимиру Мокану, на пирсах которого Шапиро швартовал свой катер, бизнесмен описывал ситуацию следующим образом:

«Подхватил ее под правую руку, начал тянуть, не получается. Подхватил под грудь, чтобы поднять, тоже не получилось. И тут с нее вышел воздух. Сам стал захлебываться. Отпустил ее, всплыл на поверхность, а катер уже далеко. Догнать его не смог. Увидел вдалеке свет и поплыл на него. Сколько времени прошло, не знаю. Сил не было. Снял всю одежду, но все равно было тяжело...»

Невесомость как в космосе

Что произошло с девушкой? Этот вопрос СМИ адресовали разным экспертам. По одной из версий, тело Лилии Бирулиной оказалось в состоянии нейтральной плавучести.

— Проще говоря, состояние невесомости, но только под водой. Когда средняя плотность физического тела равна плотности жидкости, в которую погружено, то проявляется нейтральная плавучесть и человек как бы зависает на месте. Произойти это могло при условии, что у девушки при прыжке в воду или затем при всплытии на поверхность по какой-то причине случился спазм (судорожное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью — прим. автора), и она утонула. Так как в ее легких оставался воздух, он и поддерживал тело на весу. Как только воздуха не стало, девушка пошла ко дну, — объясняет чемпион России по фридайвингу Илья Набатов.

Лилия Бирулина училась в Севастопольском университете на лингвиста. В Челябинске девушка иногда подрабатывала репетитором

С такой версией происходящего соглашается и инструктор по дайвингу Василий Ярошенко. Он говорит, что доподлинно восстановить картину происшествия можно, лишь проверяя показания Шапиро.

— Если мужчина говорит, что он видел, как девушка зависла на глубине два метра, то, возможно, так и было. Под водой других свидетелей не было. Насчет того, что девушка могла находиться в состоянии «нейтральной плавучести». Да, это возможно… Но нужны определенные условия. Например, неполные легкие воздуха и отсутствие в них воды, к тому же ее организм уже должен был перестать функционировать. Проще говоря, она не должна была дышать, чтобы не терять минимальные объемы воздуха, — говорит инструктор.

Могло остановиться сердце

Установить истинную причину наступления смерти Лилии Бирулиной будет возможно только после обнаружения тела и проведения судебно-медицинской экспертизы. Однако уже сейчас эксперты сходятся на том, что девушка могла погибнуть от рефлекторной остановки сердца либо аспирации морской воды в дыхательные пути.

— Остановка сердца обычно развивается вследствие резкого колебания температур при нырянии в холодную воду. Спровоцировать остановку кровообращения может ларингокардиальный рефлекс при попадании жидкости в верхние дыхательные пути, — отмечает начальник ГБУЗ «Севастопольское городское бюро судебно-медицинской экспертизы» Николай Черкащенко. — Помимо указанных возможных причин наступления смерти существует ряд других причин: приступ паники или мышечные спазмы, из-за которых происходит утопление у неопытных пловцов. Исключение из работы даже одной из конечностей не позволяет им продолжить плавание и благополучно вернуться на берег. Ситуацию усугубляет паника и дискоординация движений, различная травматизация, в частности, сопровождающаяся потерей сознания, а также другие комбинации уже указанных выше причин.

6 777 метров не предел

Напомним, что после того как Лилия Бирулина утонула в море, ее спутник преодолел вплавь 6 777 метров. От места происшествия он доплыл до берега Камышовой бухты, где оказался на территории нефтебазы.

Возможно ли человеку проделать этот путь?

— Это исключительно физиологический вопрос. Одни могут, другие идут ко дну. Речь идет о южном регионе, а не о Баренцевом море, — говорит Василий Ярошенко, отмечая, что температура воды 22 градуса вполне комфортна для плавания.

Спасательное кольцо с линем осталось на катере, когда и Лилия и Шапиро оказались в воде. Фото: Александр Курбаткин

Второй момент, указывающий на то, что бизнесмен все-таки мог проплыть такое расстояние, не только его хорошая физическая подготовка, но и время, за которое он добрался до берега – 4,5 часа.

— Он не ставил рекорд, когда плыл, он выживал – и, успокоившись, спокойно плыл. Мог и пять-шесть часов на воде держаться – это как преодолеть по суше расстояние длиною 25 км. Можно бегом, пешком или ползком – в зависимости у кого какое состояние здоровья. Поэтому тут не стоит вопрос: верю или не верю – 43-летнему мужчине это под силу. Кроме того, врачи не оставили Петра Шапиро в больнице — это говорит о том, что организм не получил переохлаждения, — рассуждает Илья Набатов.

P.s

Сейчас Петр Шапиро находится в Севастополе под домашним арестом. Делом занимаются следователи. Какие ответы они получат по его завершении, неизвестно, но ясно одно: соблюдение правил безопасности спасает жизнь даже в самых экстремальных ситуациях.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 20 октября 2020
Просмотров: 868

amalinvest@mail.ru, 20 октября 2020 г., 15:31Ответить

Вполне так и могло быть.....Печально..

Добавить комментарий