Ajax_preloader_70

Развожаев заинтересовался украинским проектом водоснабжения Севастополя

Развожаев заинтересовался украинским проектом водоснабжения Севастополя, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - meridian.in.ua

Власти Севастополя рассмотрят возможность строительства водовода из Чернореченского водохранилища через Сапун-гору. Этот вопрос губернатор Михаил Развожаев поднял во время пресс-тура по «горячим точкам» водоснабжения города.

Но, как известно, всё новое – это давно забытое старое. Так и с этим проектом. Возможность перегонки воды через Сапун-гору рассматривали ещё в украинские времена, когда городом руководил Владимир Яцуба.

«На самом деле здесь [Чернореченское водохранилище] высота больше чем Сапун-гора. И если мы здесь трубу ставим и здесь очищаем, ты мы без насосной станции подаём воду в город», – вкратце напомнил суть проекта заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров.

Подробнее рассказал директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда: «Чернореченское водохранилище находится на высоте 255 метров, а перевальная точка Сапун-горы 197 метров. То есть, можно здесь построить очистные водопроводные сооружения и самотёком подать воду в город».

Чиновник подчеркнул, что такой объект позволит городу экономить электроэнергию и снизить водопотери не только за счёт самотёчного водопровода, но и за счёт упрощённой однослойной системы очистки, так как вода в водохранилище уже отстоянная, – 15-17 миллионов рублей ежемесячно.

Примечательно, но об этом проекте, незадолго до поездки губернатора на водохранилище, напомнили читатели – в комментариях:

«80% себестоимости воды в Севастополе – это затраты на электроэнергию, затрачиваемую на подъем воды с 3 гидроузла на высоту 255 метров, а это 1,2 мегавата. Если, в перспективе, водозабор на Черной речке сделать выше, чем Сапун-гора, а очистные обустроить на имеющемся гидроузле в районе Лабораторной балки, то себестоимость воды упадет, а работы окупятся быстро. Зачем воду «сбрасывать» в самый низ, что бы потом тратить огромные ресурсы для её подъема? Туда же можно будет продлить и Межгорный водовод».

Как сообщалось, Минобороны РФ строит в Севастополе два объекта, которые должны вывести город из дефицита воды. Работы по Кадыковскому карьеру обещают завершить до 25 декабря 2020 года, а на реке Бельбек – до 12 марта 2021 года. Не исключено, что объекты будут сданы раньше срока.

Напомним, для реализации этих проектов и строительства объектов на территории Крыма правительство РФ выделило около 5 млрд рублей.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 19 октября 2020
Просмотров: 321

amalinvest@mail.ru, 19 октября 2020 г., 14:54Ответить

НАКОНЕЦ!! Развозжаеву и года хватило что бы увидеть выход из ситуации с водой в Севастополе... Только здесь на портале я писал несколько раз про р.Чёрную и р.Бельбек благополучно опреснеяющие Чёрное море.. Так нет... Какие то мегапроекты типа опреснителей... По земле ножками нужно ходить, а на мегапроекты - зарабатывать самим, а не клянчить у Центра..

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте