Ajax_preloader_70

Рынки Севастополя: что ждет торговлю на Юмашева

Рынки Севастополя: что ждет торговлю на Юмашева, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - stv92.ru

В Севастополе всего четыре рынка находятся в ведении ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов». Это «Центральный», «Юмашевский», комплекс рынков на 5-м километре и «Зоологический» на улице Льва Толстого. Сегодня в центре внимания — рынок на улице Юмашева.

Нелегальные соседи

Рыночная площадь расположена между проспектом Октябрьской революции и улицей Юмашева, место людное и кошерное для торговли. На одноименной остановке общественного транспорта прохожих сразу же встречают лотки, правда, стихийные. Кроме дачников и бабушек с пучками зелени, здесь с размахом прописались и бизнесмены из дружественных кавказских республик.

За ТЦ «Адрия» — центральный вход в сам рынок. Территория огорожена по всему периметру, понедельник, как водится, выходной. Справа на главной аллее ходовой товар: «молочка», ларек с шаурмой, под навесом спрятались в тень овощи и фрукты. Слева от входной группы места с бакалеей ритмично чередуются с промгруппой: моющее, чулочно-носочный товар, белье, домашние тапочки, полотенца, мелкая электроника. Мужики с сантехникой, инструментом, автомелочевкой, стройматериалами и остальные «железячники» окопались в тылу, ближе к детской поликлинике.

Начали со мзды

По центру — двухэтажное здание администрации, туда и пойдем. Видимо, для лучшего обзора начальство обосновалось сверху. Админштат не раздут, всего пять человек: директор, бухгалтер, инженер, юрист и помощник. Директор Олег Мищенко в деле со дня основания ГУПа, с 2014 года. Успел поработать на 5-м километре, теперь управляет здесь.

«С приходом России начали с того, что с боями, но вычистили с рынка всю коррупцию. Схемы были незатейливые, но обороты впечатляли. Кроме аренды, предприниматели мимо кассы платили ежедневную мзду, так называемое, «местовое». Теперь у нас все прозрачно, только через договор и кассу. Кстати, кассовый аппарат есть у каждого, без него договор не заключишь. Нам удалось главное — доказать, что рынки у нас не убыточные, а доходные предприятия. Также в кольцо нас брали «стихийщики», на каждой тропинке сидели со всех сторон. Меня почти все знают, и разговор был короткий: ребята, или вы захόдите на территорию, или будем прощаться», — вспоминает начало пути директор.

Наш пассаж

За это время получилось принять стратегическое решение — определиться с дальнейшим целевым назначением земли под рынок и оформить документацию. Это позволило думать о развитии бизнес-территории. Теперь в планах масштабная реконструкция с окончанием сроков к январю 2024 года.

«Крытый рынок здесь строить нельзя, вся площадь усеяна коммуникациями, силовыми кабелями, проходит теплотрасса. Ведь мы, по сути, в самом центре района. Думаем строить павильон галерейного типа под мясо-молочку, как положено, с вентиляцией, кондиционированием и ветеринаркой. Пассаж тут просится! Совсем обветшалые киоски нужно сносить, ставить новые современные, у нас такие уже есть. Кровь из носа нужна парковка и грамотное зонирование. Хочется, чтобы было озеленение и места отдыха по примеру торговых центров, только под открытым небом. И самое важное — чтобы строительство было за счет бюджета. В дальнейшем это позволит избежать имущественных дискуссий, не дай Бог, судебных споров и держать цены на аренду. Сегодня при поддержке правительства нам удается держать уровень еще 2008 года, а это большая редкость», — поделился планами Олег Мищенко.

Бесценная цена

Сейчас на Юмашевском числится 491 место, из них свободных около пяти десятков. Сами предприниматели говорят, что таких цен на аренду в городе нет. Ниже, разве что, на 5-м километре, но он и работает всего четыре дня в неделю.

«У нас одна из самой низкой аренды в Севастополе. Квадратный метр стоит 600 рублей в месяц, моя точка обходится около пяти тысяч. Это приемлемо. Уверенность в завтрашнем дне придает и то, что рынок государственный, чувствуем себя под защитой», — делится миловидная Анна, хозяйка ассортимента домашнего текстиля.

В своем деле Анна уже около десяти лет, начинали с мужем торговать обувью. Затем супруга «ушла с головой» в текстиль. Берут ценой, ассортиментом и тем, что севастопольские хозяйки «хотят все пощупать вживую». Женщина рассказывает, как их семейный бизнес пережил COVID-времена.

«Самая большая трудность была в том, что все случилось внезапно и нас просто закрыли. Денег отложено только на еду, все в товаре. У нас двое детей: студент и школьник. Хорошо, что нас услышали и не оставили без поддержки. На нашем рынке с 1 апреля по 1 июля все неработающие предприниматели были на 100% освобождены от аренды. Кто стал выходить раньше остальных, платили 50%. Многим пришлось менять ОКВЕДы [общероссийские классификаторы видов экономической деятельности], с налоговой тоже были сбои, не справлялась система. Многие из возрастных коллег не могли справиться с интернетом и подачей заявлений», — говорит предприниматель.

Соседка Анны по рынку Наталья «держит» бакалейную группу: «Торговля упала, конечно. На треть, точно. Выручают постоянные клиенты. Многие ведь на период самоизоляции попросту потеряли доход, народ только начинает поднимать голову. В соседнем торговом центре аренду не снижали, там многие предприниматели просто закрылись. Съехали шубы, восточные сладости, белье. Нам в этом отношении повезло».

Николаю, хозяину киоска стройматериалов, напротив, повезло. «Как только народ понял, что все это всерьез и надолго, кто при деньгах стали подкупать стройматериалы. А чего время попусту терять, если дома можно что-то подлатать и доделать? Пока не закрылись, хорошо брали шпатлевку, сухие смеси, по сантехнике кое-что, женщины приводили мужей и за обоями».

Заждались

Среди нынешних трудностей директор выделяет то, что люди очень долго находятся в ожидании нового рынка. Но подходят с пониманием. С пониманием подошел и уборщик Федор — единственный из 14, который оказался не в рискованном возрасте 65+. Ему пришлось два месяца работать без выходных, заслуженные премиальные директор выписал.

«Сейчас запускаем новую ТП [трансформаторную подстанцию]. Это уже на перспективу. Дополнительная мощность позволит нам всех бесперебойно обеспечить электричеством, «Севастопольэнерго» уже готовит подключение. На выходе из капитального ремонта мясной павильон. Подрядчик насчитал нам больше миллиона, решили делать своими силами, уложились в 200 тысяч. Поставили пластиковые окна, новые моечные и холодильные витрины. Зашили свежим профнастилом стены и крышу, сплит-систему ставим. Пытаемся на всем экономить, чтобы аккумулировать средства на большую стройку. Дорогу не трогаем, все равно поднимать придется. Меня люди просто не поймут за такие растраты», — описал хозчасть директор.

Сейчас рынок охраняют сторожа, частные фирмы, по словам директора, «драли безбожно». На всей территории уже установлены 16 камер видеофиксации. На подходе еще столько же, говорится в служебке, показанной Олегом Мищенко. Система громкой связи тоже подключена. Помимо возможных ЧП глобального масштаба, в людном месте может потеряться ребенок. Случалось и такое.

Директор хвастается, что коллектив на рынке дружный, семейного типа: хорошо или нет, но все друг о друге все знают. Активисты не в кавычках, а настоящие, люди на рынке и по 20 лет стоят: «Жалобы от покупателей бывают, но очень редко. Так, чтобы обвесили или обсчитали, то нет. Иногда бывает, что не хотят принимать назад товар. Стараемся отрабатывать на месте оперативно, а не посылать дальше по кабинетам. Моя дверь открыта».

Опубликовано 01 октября 2020
Просмотров: 409

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

stanislavk57, 01 октября 2020 г., 12:32Ответить

Нарынке "Богдановскии", Северная сторона, напротив центрального входа несколько лет с земли торгует мужчина ягодами, фруктами, овощами, молоком, медом, живои птицеи и замороженнои и т. д. Директор рынка говорит, что это не его территория, юристы из росспотребнадзора, которые отвечают на вопросы, - не отвечают. Никто не принимает мер по устранению этого нарушения. Или закон, которыи один для всех, не работает на Севернои!

amalinvest@mail.ru, 01 октября 2020 г., 21:08Ответить

Даааа! И думаем, почему в Севастополе заоблачные цены на овощи-фрукты??? Власть постаралась и устранила все мини рынки в городе и согнала всех на рынки находящиеся в ведении ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов»?? Странно всё это! Ведь ясно кто в выигрыше, как и ясно то, что проиграли жители города...

ya_tolstiy@mail.ru, 04 октября 2020 г., 06:45Ответить

кошерное-к чему бы? или аффтор тупой?

ya_tolstiy@mail.ru, 04 октября 2020 г., 12:13Ответить

юдофобы, убрать кошер

Добавить комментарий