Ajax_preloader_70

Севастопольцев встревожил подсчёт компьютеров в их домах: «Снова уходим на дистанционку?»

Севастопольцев встревожил подсчёт компьютеров в их домах: «Снова уходим на дистанционку?», фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Есть ли у вас дома компьютер и нет ли ситуации, когда на нескольких детей-школьников приходится только одно компьютерное устройство? Такие опросы, появившиеся в некоторых родительских чатах, да ещё с пометкой «информацию необходимо сдать срочно», встревожили севастопольцев. Неужели школы снова уходят на дистанционку? - задается вопросом издание ФорПост.

«Не может быть!»

Ни о каком дистанционном обучении речь не идёт, заверила ForPost директор одной из школ.

«Ни о какой дистанционке разговора нет и быть не может. Нам чётко сказали: на дистанционку мы не перейдём. И мы не хотим эту дистанционку — и родители не хотят, и дети», — сообщила она.

Онлайн-обучение может коснуться только отдельных предметов, чтобы дети проводили в школе меньше времени, допустила директор школы: например, ОБЖ, музыки, хореографии, изо, севастополеведения.

Что касается «технического» опроса в родителей, то его запросили «свыше», объяснила она.

«К нам пришло из департамента образования: дать информацию о готовности школы к электронным формам обучения и готовности школы предоставить нуждающимся детям компьютерную технику. Все школы должны эти данные предоставить. Может, в других школах они и есть, у меня их не было. Ничего страшного в этом нет», — сообщила она.

Директор напомнила об опыте предыдущих трёх месяцев «удалённого образования». Они показали, что есть семьи, где компьютерной техники нет или же у двоих-троих детей только один ноутбук — и это мешало им нормально выполнять задания.

Прокурорский вопрос

В департаменте образования ForPost подтвердили, что переходить на удалённый режим севастопольские школы не будут.

«Мы не готовимся переходить на дистанционное обучение», — официально заявили в ведомстве.

А вот от запроса информации в департаменте почему-то открестились.

«Мы эти данные не собираем. Эти данные школы собирают по предписанию прокуратуры. Для какой цели — не знаю. Мы это не просим собирать, никаких распоряжений от нас в данном случае не поступало», — сообщили там.

Да, собираем такие сведения в рамках надзора за соблюдением прав несовершеннолетних, подтвердили ForPost в прокуратуре, но централизованный запрос был всё же адресован не школам, а департаменту образования.

«Не во всех семьях имеется компьютерная техника, но это не значит, что эти дети должны быть ограничены в праве на обучение. В связи с этим в департамент образования было направлено требование о предоставлении информации», — разъяснили в прокуратуре.

«Верю — не верю»

В то, что опросы не связаны с возможным возвращением дистанционного образования, можно верить или не верить, а также надеяться, что такие крайние меры не потребуются. Тем не менее Москва уже увела школьников на досрочные каникулы, а в нескольких севастопольских школах и Севастопольском госуниверситете уже зафиксированы вспышки новой коронавирусной инфекции. Кроме того, по сведениям департамента здравоохранения, 10% людей болеют COVID-19 бессимптомно.

Опубликовано 30 сентября 2020
Просмотров: 433

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий