Ajax_preloader_70

Кадыковский карьер может "напитать" Севастополь 4 млн кубометрами воды

Кадыковский карьер может "напитать" Севастополь 4 млн кубометрами воды, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - nts-tv.com

Воды Кадыковского карьера и озера у Гасфорты направят жителям Севастополя. Идею использовать эти источники для снабжения города озвучил директор ГУП «Водоканал» Николай Перегуда. Предприятие уже серьёзно прорабатывает вопрос подключения к системе Кадыковского карьера – по оценкам специалистов его объём сейчас составляет 4,5 млн кубометров, 4 из которых – можно использовать.

НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА, директор ГУП «Водоканал»: «Учитывая, что там есть родники, которые подпитывают карьер, они будут ещё добавлять. [В озере у горы] Гасфорта – ещё реально взять 2-2,5 млн, которые дадут подпитку на водозабор. И эта работа тоже проводится, если дадут отмашку – мы готовы будем реально в жизнь воплощать».

Местные власти рассматривают в качестве основного пути решения вопроса водоснабжения в ближайшей перспективе – переброс части стока реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Однако депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов считает это скорее «латанием дыр».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Полагаю – это несистемное решение проблемы. Системное решение – это уменьшение водопотерь в Севастополе, утечек. Проект «Коккозка» предназначен для того, чтобы мы в январе не оказались в режиме полного отсутствия воды».

Эксперты сходятся во мнении, что многое позволит решить уменьшение показателей водопотерь на сетях до 20% и ниже. Но это вопрос 3-4 лет.

НИКОЛАЙ ДЬЯКОВ, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Зубкова: «Потери при транспортировке – в прошлом году это порядка 20,5 млн кубометров. Если даже мы их сократим в 2 раза, то 10 млн у нас есть, можно и закрыть вопрос с Коккозкой».

Опубликовано 25 сентября 2020
Просмотров: 105

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте