Ajax_preloader_70

В севастопольском музее подводных лодок созрел «радиоактивно-клеветнический» скандал

В севастопольском музее подводных лодок созрел «радиоактивно-клеветнический» скандал, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Директор севастопольского Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев намерен подать в суд на своего подчинённого. Сотрудник музея, по его мнению, распространил клеветническую информацию, которая могла привести к закрытию учреждения. О своём намерении в комментарии ForPost сообщил сам Юрий Тарариев.

Внимание депутата

Причиной подобного решения стала история, развернувшаяся летом вокруг Балаклавского подземного музейного комплекса (музей подводных лодок), входящего в состав Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Ранее в СМИ появилась противоречивая информация об этом подведомственном Министерству обороны учреждении — в деталях разбирался ForPost.

Информацию об удручающем и даже опасном состоянии музея в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова ранее направил депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков, сообщали севастопольские СМИ. По информации избранного в Москве парламентария, учреждение шесть лет работает без лицензии, в нарушение правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме того, в комплексе, где в советское время одновременно могли находиться 100 ядерных боеголовок, якобы не проверялся остаточный уровень радиации, что ставит под угрозу здоровье не только постоянно работающих в нём людей, но и тысяч посетителей, среди которых маленькие дети и высокопоставленные лица.

Назначенный в 2014 году руководитель учреждения обвинялся в бездействии и продаже бесплатных льготных билетов.

Старые проблемы и свежие проверки

Сегодня Военно-исторический музей фортификационных сооружений продолжает работать и принимать гостей, однако опубликованное депутатское письмо действительно вызвало реакцию со стороны ответственных органов, сообщил ForPost директор учреждения Юрий Тарариев.

По его словам, после депутатского письма музей проверяла военная прокуратура, МЧС и ряд других структур. Отдельные нарушения ими действительно были обнаружены, признал Юрий Тарариев, однако они были не столь серьёзны, как представил Лысаков.

«Со времён Украины здесь, действительно, отсутствует водоснабжение, нет, как и на всём западном побережье Балаклавы, канализации. Над этим, конечно, работают, но выполнить все требования мы можем в период капитального ремонта или реконструкции музея», — рассказал ForPost глава музея.

В музее уже полностью заменили электрощиты, установили современную систему, автоматически срабатывающую в случае каких-либо замыканий. Укомплектованность учреждения средствами тушения сейчас в полтора раза превышает требуемый объём, отметил Тарариев.

Музей продолжает работу в этом направлении, однако часть проблем имеют «исторический» характер и для их решения требуются серьёзные денежные вложения. Юрий Татариев отметил, что открытым остаётся вопрос с границами музея, так как кадастрирование земель Балаклавы ещё не проведено.

Пока музей фортификационных сооружений является подразделением Черноморского флота, поэтому обязательств и полномочий у него меньше, чем у федерального государственного бюджетного учреждения, пояснил Юрий Тарариев.

Напомним, ранее стало известно, что балаклавский комплекс вместе с музеем Черноморского флота должны стать филиалами санкт-петербургского Центрального военно-морского музея, что может позволить учреждению получить больше полномочий для своего развития.

Ответный ход

Примечательно, что, по мнению Тарариева, информацию, во многом не соответствующую действительности, до депутата донёс один из его подчинённых. По словам директора учреждения, у сотрудника на это были свои личные, небескорыстные мотивы, а избранный по Кунцевскому району Москвы депутат Лысаков не только лично не был в музее, но и, вероятно, не до конца разобрался в ситуации.

Зато балаклавский музей ранее посещал Министр обороны России Сергей Шойгу, а также экс-премьер Дмитрий Медведев. Кстати, к визиту последнего в учреждении тщательно готовились: в частности, проверив в помещениях якобы повышенный уровень радиации.

«Я однозначно могу вам заявить, что радиаций там никакой нет. У нас проводились соответствующие замеры, даже в книге отзывов один посетитель написал: „Пришёл со своим дозиметром, проверил — радиации нет”. Кроме того, здесь были высокопоставленные люди. Это Дмитрий Анатольевич Медведев, <Николай> Патрушев и ряд других, перед приходом которых сюда приехала целая комиссия и лаборатория, которые прошли, сделали все замеры, и у меня есть заключения, акты о том, что радиации никакой нет», — сказал Юрий Тарариев.

Опроверг глава музея и заявления о махинациях с льготными билетами, которых за год якобы было продано целых 40 тысяч штук. Юрий Тарариев поставил под сомнение то, что человек в принципе готов заплатить за билет с надписью: «Льготный». Директор учреждения обратил внимание и на то, что после выдачи льготного билета его проверяет контролёр, который просит предъявить документы, подтверждающие право на его получение.

Глава учреждения отметил иронию в том, что подчинённый, который, по его мнению, распространил информацию об «ужасающем состоянии музея и безалаберности его руководства», сам отвечал за ряд направлений, нарушения в которых установили проверяющие органы.

«Он этот вброс сделал — прокуратура поработала, увидела: этого нет, это не подтверждается, это не совсем так, как написано <…>. Сейчас мы на него будем подавать в суд за клевету и так далее, сейчас мы готовим документы», — сказал Юрий Тарариев.

Справочно

Балаклавский подземный музейный комплекс является южной экспозиционной площадкой Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Он представляет собой подземный комплекс совершено секретных военных объектов периода холодной войны: морской судоходный канал, производственные помещения объекта 825 ГТС и ядерный арсенал объекта 820 РТБ ВМФ СССР.

Уникальные исторические памятники приморской военной фортификации, созданные в сложных горных условиях комплексного сопряжения суши и моря, являются образцами научного и инженерно-технического творчества, отмечается на сайте учреждения.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 24 сентября 2020
Просмотров: 109

Добавить комментарий