Ajax_preloader_70

Будет как на Большой Морской: в Севастополе продолжается ремонт парков и скверов

Будет как на Большой Морской: в Севастополе продолжается ремонт парков и скверов, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

К 30 ноября севастопольцы и гости увидят обновленные скверы им. Василия Бузина и детский парк им. Марии Байды. Что нового появится в тихих уголках центра города? Корреспондент «КП»-Севастополь» искала ответы на этот вопрос. 

Место встречи милиционеров и ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

Тихий и уютный скверик им. Василия Бузина расположен на улице Пушкина, над троллейбусным спуском. Горожане любят его за прекрасный вид, который открывается на Южную бухту, и за высокие кедры и софоры с густыми кронами, в тени которых приятно отдыхать.

В сквере им. Василия Бузина уложат новые дорожки

— Да, именно потому что сквер такой «непубличный», он нам и нравится. В любое время года здесь немноголюдно, всегда дует легкий ветерок, приятно пройтись и просто посидеть на скамеечке, любуясь бухтой, — рассказывают пенсионеры Гореловы.

Людей здесь действительно всегда не много. Сквер назвали в честь Василия Ивановича Бузина 6 мая 1974 года. Бузин был начальником городского отдела милиции и погиб на боевом посту при обороне Севастополя в 1942 году. Кстати, напротив сквера располагается городское управление МВД.

На территории сквера (он занимает около 7,5 тысяч кв.м) установлен бюст Пушкина, а в 2011 году появился памятник «Ликвидаторам и пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий», выполненный по проекту скульптора Владимира Букреева.

Несколько лет назад в сквере под тенью кедров на радость детям и их мамам установили две детские площадки.

— Конечно, реконструкция Большой Морской, идеальное состояние городских набережных сейчас задает тон. Дошли руки и до тихих скверов и парков в других частях города. И это правильно! С одной стороны, здесь уютно и хорошо, но если приглядеться — асфальт в заплатах, качели скрипят, так что реконструкция явно не помешает, — говорят молодые родители Степан и Ирина Самарины.

Что увидим после реконструкции?

В рамках национального проекта «Комфортная городская среда» на реконструкцию выделено более 30 млн рублей. За благоустройство сквера в прошлом году проголосовали жители города.

К концу ноября тут проложат новые дорожки из тротуарной плитки, установят 48 скамеек с каменным основанием и 44 новых фонаря. Еще, согласно проекту, в сквере проложат 15 грунтовых светильников и поставят 12 специальных торшеров. Подсветка создаст интересный эффект: в темное время будут отчетливо видно силуэты памятников и различных архитектурных форм.

Такие лавочки появятся в сквере им. Василия Бузина после реконструкции

Не забыли и о детях. В сквере планируется разместить 3 спортивных комплекса и качели. Строители обещают, что каждый «спортивный уголок» сделают по современным стандартам.

А пока на время работ памятники обернули пленкой, чтобы не повредить. Деревья вырубать не будут, но обрежут сухие ветки. Кроме того, дополнительно планируется высадить около 50 деревьев и 2000 кустарников. Чтобы зеленые насаждения прижились и хорошо росли, предусмотрен регулярный полив. В парке появится около четырех тысяч квадратных метров газона. Отремонтируют и подпорную стену сквера, а старинный парапет и декоративные вазоны сохранят.

Самое «детское» место в городе

А недалеко от площади Лазарева в центре города продолжается ремонт одного из самых любимых мест семейного отдыха – детского парка им. Марии Байды (до 2005 года он назывался «Комсомольским»). В послевоенное время на месте будущего парка находился Одесский овраг, в 50-е годы его решили засыпать и создать места для отдыха. Строили парк в основном комсомольцы – и так впоследствии, это название и закрепилось за парком.

Так выглядел парк в середине прошлого века Фото: pastvu.ru

Стоимость реконструкции парка составляет 102,4 млн рублей.

– Сначала было непривычно, пришли отдохнуть с дочкой, а весь периметр парка оказался обнесен, потом стали копать, но аттракционы продолжают работать,- говорит Елена Панюшкина, жительница Севастополя.– Очень хочется поскорее увидеть обновленный парк.

Что увидим после реконструкции?

Сейчас работы выполнены на 65%. Детские площадки, установленные еще при Украине, за много лет пришли в негодность и начали разваливаться. Теперь для детей установят новый тематический городок. .

Работы уже выполнены на 65 %

– Долгие годы парк находился в неудовлетворительном состоянии, не было положенного освещения и иной инфраструктуры. Все это будет сделано. Мы установим порядка 160 светоточек, лавочки, урны, высадим зеленые насаждения, сделаем туалет. Также в проекте предусмотрено разделение территории парка на тематические зоны для детского и взрослого отдыха. Из детского парка будет перенесена трансформаторная подстанция – здесь она однозначно не должна находиться, – рассказал и. о. департамента городского хозяйства г. Севастополя Евгений Горлов.

Аттракционы раньше были другими, но радость от катания во все времена одинаковая Фото: pastvu.ru

Старый асфальт в парке заменят современной вибропрессованной плиткой с тактильными указателями.

– Все зеленые насаждения в парке будут орошаться водой. Мы установим новые детские площадки, игровые комплексы. Также капитально будет отремонтирован центральный фонтан, – отметил исполнительный директор компании-подрядчика Герман Айнетдинов.

Памятник Володе Ульянову продолжит украшать главную аллею Фото: Севкор

Напротив парка располагается Ленинский ЗАГС. Для молодоженов уже стало традицией делать памятные фотографии у фонтана. Правда, в последние годы вода в нем была редко, а потом и вовсе пропала. Теперь для молодых семей создадут специальную фотозону с ротондой. А фонтан отреставрируют, чтобы и дальше радовал отдыхающих.

Справка «КП»-Севастополь»

Сквер Василия Бузина — сквер в Ленинском районе Севастополя, на ул. Пушкина. Разбит после Великой Отечественной войны на месте разрушенных зданий.

6 мая 1974 года был назван именем Василия Ивановича Бузина, начальника городского отдела милиции, который погиб на боевом посту при обороне Севастополя в 1942 году. Имя Василия Ивановича Бузина занесено в первый том Книги Памяти Севастополя. «Погиб на мысе Херсонес 2 июля 1942 года» — так официально писали о гибели многих защитников Севастополя в последние дни обороны

Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды появился в Севастополе после войны, в конце 50-х гг. XX века. Он был заложен на месте засыпанного Городского, или Одесского оврага. На территории парка были разбиты аллеи, высажено множество деревьев и кустарников и вскоре этот парк стал популярным местом отдыха севастопольцев.

После появления детских каруселей и аттракционов парк стал называться Центральным детским парком Севастополя. Комсомольский детский парк в Севастополе — одно из самых популярных мест отдыха с детьми. Он существует уже более 60 лет, но и по сей день продолжает радовать своих маленьких посетителей. Причин для этого несколько: удобное расположение в центре города, обилие зеленых насаждений и, конечно же, аттракционы.

20 сентября 2005 года было принято решение присвоить детскому парку в районе улицы Одесской название «Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды». Мария Карповна Байда – Герой Советского Союза, санинструктор, старший сержант. Награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу» и другими наградами. Работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома, за 28 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 21 сентября 2020
Просмотров: 279

Добавить комментарий