Ajax_preloader_70

В Севастополе вводят школьные ЕГКС-карты

В Севастополе вводят школьные ЕГКС-карты, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Власти Севастополя запустили в этом году проект «ЕГКС-школа» — по электронным картам учащиеся смогут проходить в учебное учреждение, оплачивать проезд и обедать в школьных столовых.

Но новые карты получат ученики не всех школ, а только тех учебных заведений, где установлены системы контроля управления доступа (СКУД). Проще говоря, турникет, через который можно пройти с помощью электронной карты. Об этом ForPost рассказал начальник отдела комплексной безопасности департамента образования Евгений Шумилов.

По его словам, проект был разработан совместно с оператором ООО «ЕГКС», чтобы упростить школьникам проход в школу или получение обеда в школьной столовой, если там установлен соответствующий валидатор.

Кроме того, школьной картой можно воспользоваться при посещении учреждений дополнительного образования или оплатить проезд в общественном транспорте.

«Карту можно пополнить в любом банкомате или терминале и использовать её во всём общественном транспорте. У нас порядка 20 учреждений оборудованы СКУД, им подрядчик уже фактически выдал 25 тысяч карт, ещё шесть тысяч заказали. То есть процесс идёт», — отметил Шумилов.

Пока фактически система школьных карт работает и встроена в общегородскую систему ООО «ЕГКС» только в одной городской школе № 34, остальным учебным учреждениям ещё предстоит проделать большую работу по внедрению электронных карт.

Школьные карты, отметил Шумилов, будут индивидуальными — с фотографией и фамилией владельца, поэтому раздать их быстро детям школы не могут — сначала необходимо внести данные каждого ученика в базу системы контроля.

Но самая большая сложность, по словам главы отдела безопасности, заключается в том, чтобы использовать карту для получения школьного питания. Пока в этом вопросе есть недопонимание с поставщиками услуг в школьные столовые.

Поставщики питания в образовательные учреждения, пояснил он, обязаны установить валидаторы, что повлечёт дополнительные расходы, которые подрядчики на себя брать не готовы.

Со своей стороны департамент образования выступает против того, чтобы эти дополнительные расходы вкладывались в конечную стоимость еды в школьных столовых.

«Мы против того, чтобы эта цена легла в стоимость булочки или обеда. Сейчас пока идут переговоры с подрядчиками», — уточнил Шумилов.

Обеспечить всех учеников 20 севастопольских школ, оборудованных СКУДами, школьными картами планируется до конца этого года.

Однако, по мнению Евгения Шумилова, ещё год примерно понадобится всем участникам образовательного процесса на то, чтобы свыкнуться с инновациями.

«На то, чтобы приучить осознанно пользоваться нормальными инновациями и чувствовать себя спокойно в этой среде с контролями доступа, карточками и т.д., нужно не меньше года, это точно. Подготовить надо — детей, родителей и педагогов к тому, что с карточками им предстоит жить. То есть это не такой стремительно быстрый процесс», — считает он.

Опубликовано 17 сентября 2020
Просмотров: 218

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий