Ajax_preloader_70

Бельбекская долина Крыма не отдаст Севастополю воду Коккозки

Бельбекская долина Крыма не отдаст Севастополю воду Коккозки, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Голубинка, Аромат, Куйбышево, Красный Мак и другие села Бахчисарайского района, расположенные в верхнем течении реки Бельбек, встретили в штыки предложение врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева соорудить на реке Коккозка ковшевой водозабор, чтобы перебрасывать паводковые воды по трубам в Чернореченское водохранилище.

Второй Хабаровск?

Порой настроения жителей Бельбекской долины звучат радикально.

«Жители категорически против. Хотят получить бунт, они получат. Пускай [Развожаев] свои сети делает», — заявил в разговоре с ForPost главврач КРУ «ФТБ «Чёрные воды» Аркадий Колоколов.

«В Куйбышево живёт родной брат, он говорит, что у них тоже поднимается волна [недовольства]. Мы не хотим, чтобы было как в Хабаровске, Уфе. Мне кажется, нашего президента [Владимира Путина] поставили в неведение», — делится с корреспондентом ForPost директор средней школы села Голубинка Людмила Сизова.

«У нас уже много подписей повторно собрано. Люди ждут только отмашки, когда мы им скажем: «Ребята, надо отстаивать Коккозку», — рассказывает ForPost председатель сельсовета Голубинки Дмитрий Федцов. По его словам, председатели остальных сёл долины едины в этом мнении.

Бельбек пересох

По словам Людмилы Сизовой, вода в реке пока есть, но мало, и уже бежит слабым напором. Во многих дворах колодцы обмелели.

«У меня частный дом, свой глубокий колодец на 13 метров, и насосная система подаёт воду в дом. Напор слабенький. У кого хуже ситуация, колодцы меньше, те страдают», — рассказала она.

Дмитрий Федцов добавил, что в селе вода и так подаётся по графику, скоро помощь понадобится самой Бельбекской долине: «Бельбек пересох, а на сегодняшний момент 60% подпитки Бельбека — это и есть река Коккозка, а она сама уже почти вся пересохла. От себя [сельсовет] мы везде пишем письма. Это [ковшевой водозабор] нецелесообразно, потому что буквально через два года этой долины не будет, она пересохнет».

Он также рассказал, как выглядит паводок, на который уповают севастопольские власти: «Когда вода идёт с Ай-Петри, она несёт кучу мусора, глины. Паводки даже Счастливенское водохранилище не собирает. Они ждут, когда пойдёт опять чистая вода, чтоб наполнить своё водохранилище. Чернореченское водохранилище больше паводками наполняется с Байдарской долины, чем она отсюда [долины Бельбека и Коккозки] будет набираться».

Как сообщал ForPost, в начале сентября Михаил Развожаев обратился к Владимиру Путину за финансированием строительства ковшевого водозабора на реке Коккозка для того, чтобы собирать паводковые воды на этой реке и водоводом перебрасывать их в Байдарскую долину. Президент распорядился выделить 7,4 млрд рублей, проект пока не был представлен общественности, но жители сёл вдоль Коккозки и Бельбека уже настроены воинственно.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 17 сентября 2020
Просмотров: 463

Елена, 17 сентября 2020 г., 13:53Ответить

а можно узнать, те у кого колодцы- платят за пользование природным ресурсом? у них есть счетчики?

Элен, 17 сентября 2020 г., 14:00Ответить

Прежде чем ядом прыскать, почитайте и то, о чем вопрошаете. Сомневаюсь, что у вас получится, посему сразу даю ответ: они НЕ должны ничего никому платить - личное пользование.

Елена, 17 сентября 2020 г., 14:09Ответить

вы почему такая злая? вопрос вполне нормальный. Мы все платим за землю, за воду, за свет и газ. Что значит никому ничего не должны? Давайте каждый выроет себе колодец и до водохранилища она совсем доходить не будет.

Элен, 17 сентября 2020 г., 15:28Ответить

Не должны, потому что закон такой. Переедьте жить в село, тогда я посмотрю, как измениться ваша риторика. Знаете, до меня только дошло, насколько поверхностно ваше мышление. Я просто замолкаю. Это, как слепой с глухим.

Елена, 17 сентября 2020 г., 15:32Ответить

Довожу до Вашего сведения- живу в частном доме в пригороде. Поэтому и спрашиваю, могу я себе лично сделать колодец и не платить за воду? Мое мышление в порядке, это что-то у вас с восприятием -плохо.Хамство еще никого не украшало. Видимо Вы чем то очень расстроены.

zena1110, 17 сентября 2020 г., 15:43Ответить

Вы скорее всего отдыхаете в селе, а не живете и не работаете.

Елена, 18 сентября 2020 г., 08:59Ответить

Живу в частном доме в пригороде. Задала вопрос- вместо внятного ответа - нападаете. если нечего сказать, просто пройдите мимо.

zena1110, 17 сентября 2020 г., 15:41Ответить

Вы агент с Правительства?

Игорь, 19 сентября 2020 г., 22:33Ответить

что? Очнулись , а с 2014-го года о чем думали, когда укропы перекрыли днепровскую воду? теперь грызете друг друга, ищите виноватых в самих себе

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте