Ajax_preloader_70

Севастопольские ученые в пещерах Черного моря открыли новый вид живых существ

Севастопольские ученые в пещерах Черного моря открыли новый вид живых существ, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

120 экспедиций ради одного открытия

«Бентосом» называют организмы, обитающие на дне океана и в грунте дна рек, морей и океанов. По размерам их классифицируют, как макробентос (размер более 1 мм), мейобентос (размер менее 1 мм и не менее 32 микрометра) и последний микробентос (размер менее 32 микрометра).

Именно за такими малютками ученые из Института биологии южных морей «охотились» этим летом. В теплый сезон 2020 года гидробиологи и экологи провели более 120 экспедиций в прибрежные пещеры и гроты Черного моря. Руководила исследованиями доктор биологических наук Нелли Сергеева.

Исследования проводились на подземном канале в Балаклаве и мысе Айя, где располагается Екатерининский грот, который начинается с глубины в 9 метров и углубляется в гору на 50 метров.

Отметим, что первые сведения о беспозвоночных в прибрежной акватории относятся к началу XX века и о них известно далеко не все. Можно сказать, что ученые из ИнБЮМ, действовали вслепую, до сих пор морские пещеры и гроты Черного моря остаются самыми малоизученными природными объектами. Более того, большинство имеющихся биологических исследований на эту тему носят не системный, а ситуативный характер. По этой причине о биоразнообразии подводных экосистем мы знаем столь мало.

За летний сезон ученые совершили более 120 экспедиций. Часть из них были весьма удачными

Первая удача и помощь дайверов

Гидробиологические исследования пещер были бы невозможны без помощи волонтеров-дайверов, ведь погружения в пещеры довольно опасны. Кроме того, силами института столь масштабные работы попросту не потянуть.

В качестве волонтера неоценимую помощь ученым оказала Оксана Истратова – руководитель дайвинг-центра (Балаклава), рекордсменка мира по погружению на затонувшие корабли (2008г), и подводный фотограф пещер и затонувших судов. В её задачу входило выполнение фотосъемок в пещере, а также сбор проб биологических материалов со дна (донных осадков) и обрастаний на стенах Екатерининского грота.

Когда долгожданный материал был получен, институт приступил обработке проб.

— Полное изучение полученных материалов потребует два-три года. Но уже сейчас мы видим своеобразие бентосной фауны, обитающей в гроте, — рассказывает Нелли Сергеева, отмечая, что были обнаружены некоторые виды бентоса, пока не поддающиеся точной идентификации, и доселе неизвестные в Черном море.

Сопоставляя полученные предварительные данные из подземного канала в Балаклаве и Екатерининской пещеры, ученые обнаружили некоторое сходство в биоразнообразии этих специфических экосистем, но более явно проявляется их различие.

— Предстоит детальное изучение, морфологическое сравнение найденных организмов с известной фауной и описание новых видов, — говорит Сергеева.

СПРАВКА «КП»

ИнБЮМ (Институт биологии южных морей) - научно-исследовательский центр в области биологии и экологии моря. Основные направления научной деятельности:

— изучение механизмов адаптации, трансформации и эволюции морских и океанических систем в условиях климатических изменений и антропогенного влияния;

— решение гидробиологических и биотехнологических проблем интегрированного управления прибрежными зонами с целью рационального использования природных ресурсов, экологической реабилитации и устойчивого развития;

— создание методов и технологий оперативного контроля экологического состояния биоты, оценки и прогноза качества морской среды и уровня экологического риска в зонах активного морепользования;

— исследование биологического разнообразия Черноморско-Азовского бассейна и разработка эффективных мер по его сохранению.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 09 сентября 2020
Просмотров: 109

Добавить комментарий