Ajax_preloader_70

Важно знать! Журналист записал разговор с телефонными мошенниками

Важно знать! Журналист записал разговор с телефонными мошенниками , фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - nts-tv.com

В последние две недели в Крыму и Севастополе активизировались телефонные мошенники. Используя незаконно приобретённую базу данных мобильных номеров с фамилиями владельцев, они звонят гражданам, представляясь сотрудниками финансовой организации и пытаются выудить у человека личную информацию. Мотивируют звонок тем, что с картой клиента банка кто-то, якобы, пытается совершать манипуляции. 6 августа мошенники неосмотрительно позвонили на номер телефона журналиста, у которого в сотовом включена функция записи разговоров. Вот фрагмент беседы с лже-сотрудником банка.

- Меня зовут Екатерина, я являюсь младшим специалистом финансового отдела РНКБ-банка. К нам поступил запрос на перевод средств, получатель Наумов Виктор Петрович. Это вы сами совершали запрос?

- Никаких запросов ни на какого Наумова я не делала. Когда поступил запрос?

- Первый запрос поступил 30 минут назад на 3 тысячи рублей, далее суммы были на уменьшение. То есть, за последние 30 минут было несколько запросов.

Как неоднократно разъясняли представители самых разных банков и правоохранительных органов, далее лже-сотрудник начинает опрос потенциальной жертвы, задавая, якобы, «профессиональные» и типовые вопросы:

1. В данный момент я буду оформлять заявку на мошеннические действия. Подскажите пожалуйста, вы за последние 30 минут самостоятельно заявок не оформляли, не могли ошибиться цифрой?

2. Подскажите пожалуйста, а личным кабинетом пользуетесь самостоятельно?

3. Через сторонние устройства не могли заходить в личный кабинет ни разу?

4. Логин ни кому не предоставляли, пин-код, кодовое слово также никому не сообщали, верно?

5. Подскажите, пожалуйста, как давно вы посещали отделение банка, вы помните?

6. При последнем посещении банка ничего подозрительного не замечали?

В данный момент заявку на мошеннические действия я составила. Также я указала в заявке, что карту 2200 вы никому не передавали в пользование, а пользуетесь самостоятельно.

В банке нам объяснили: далее лже-сотрудница собиралась предложить клиенту провести верификацию. Сверить фамилию, имя, отчество, номера карт, примерные суммы средств на картах. После этого жертве, якобы, «в целях безопасности» предлагают заблокировать карты, либо застраховать. Высылают персональный код для платежа через интернет, о переводе средств или покупке какой-то услуги. А далее человек диктует этот код мошенникам, которые снимают все средства, которые были на картах, и о которых человек сам сообщил в разговоре.

-Странно, у всех клиентов РНКБ начинается карта с 2200. Правильно?

- Правильно. Ну а как я могу вам ещё сообщить, какая у вас карта, если я вас не верифицировала ещё?

- Как вас зовут, фамилия, имя, отчество?

- Меня зовут Екатерина Васильевна, фамилию мы никогда не представляем.

- А операторский номер какой?

- 1485

- Хорошо, я сейчас буду связываться с сотрудником, который ведёт конкретно меня и спрашивать».

После этой фразы мошенница разорвала соединение. Запись данного разговора и номер телефона журналист передал в службу безопасности своей финансовой организации. Банковские сотрудники настоятельно рекомендуют никаких бесед по мобильному не вести, а просто отвечать, что для уточнения вопроса вы позвоните на «горячую линию» банка.

Опубликовано 07 августа 2020
Просмотров: 255

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий