Ajax_preloader_70

Сувенирные реалии Севастополя: Значки, магниты и крымские травы для туристов стали дешевле

Сувенирные реалии Севастополя: Значки, магниты и крымские травы для туристов стали дешевле, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

Любой турист, который приезжает на отдых в Севастополь, не может не купить домой подарки. Хорошая, но добрая мелочь. Магнитик на холодильник с изображением памятника затопленным кораблям, или просто набережной… Немного, а душе приятные воспоминания. Мы решили пройтись по набережной и Приморскому бульвару, чтобы узнать, как изменилась атмосфера сувенирного мира, что покупают туристы.

Лавки в эпоху постковида

Проходя вдоль моря, я насчитала 30 магазинчиков с самой разной продукцией. Хотя на первый взгляд ассортимент кажется везде одинаковым. Однако, когда я начала рассматривать витрины, стало понятно, что на набережной достаточно много специализированных сувенирных лавок.

Приглянулась косметика, ведь пройти мимо ярких запахов лаванды, ромашки и горных трав Крыма сложно. Немного пообщавшись с продавщицей, я узнала, что покупают сувениры гораздо меньше, чем в прошлом году. Да и цены пришлось уменьшить на 20% на весь товар, чтобы покупатели не разбежались. В общем, по словам продавщицы, ситуация не самая веселая, ведь у людей снизилась платежеспособность, а значит и прибыль магазина тоже упала.

Я решила узнать, как обстоят дела в других лавках, поэтому подошли к магазинчику с ассортиментом от одежды до косметики и игрушек, и познакомилась с продавцом. Валентина Жилкина, очень активная и энергичная женщина, рассказала, что сувенирный бизнес вошел в число особо пострадавших.

- Сейчас же, - рассказывает Валентина, - ситуация постепенно улучшается.

Женщина не унывает и верит, что у ее лавки все будет отлично.

Валентина, как и другие продавцы сувениров уверена, что с потоком туристов вырастит и выручка.

В продаже нескольких ларьков появились ароматические антисептики, маски с необычными рисунками, а также значки и брелоки, изображающие вирус – все, чтобы привлечь покупателя даже в эпоху Covid19. Например, я заметила нескольких ребят, охотно рассматривающих черные маски с рисунками зубов.

Обратная сторона сувенирного бизнеса

- Сотрудники правоохранительных органов, которые приходят для проверок магазина, штрафуют нас за несоблюдение мер безопасности, а точнее за отсутствие маски, хотя сами их не носят, - пожаловалась Валентина. Многие продавцы находят это несправедливым, хотя в каждом магазине есть антисептик, которым может воспользоваться любой покупатель.

Пока я шла вдоль сувенирного ряда, заметила, что возле магазинчиков есть даже очереди. Желающих купить подарок домой много, поэтому я решила подойти к семье, которая стояла у одного из прилавков и узнать, приобретением чего они интересуются. Туристы оказались из Томска и приехали в Крым конечно же отдыхать. На мой вопрос, что же покупают из сувениров домой, ответили, что магнитики надоели, так что они предпочитают деревянные изделия ручной работы и натуральную косметику, мыло. Пожилая дама добавила, что суставы предпочитает лечить только гелями из крымских трав.

Недалеко от этой лавки я увидела, как мама покупает своему ребенку маленькую фуражку с надписью «капитан». Видимо, атмосфера города-героя подтолкнула ее на мечты о будущем ее сына. Да и в городе с такой историей сложно устоять перед символическими сувенирами с темой черноморского флота.

Отдать 100 рублей за магнитик на холодильник или значок можно всегда. Не так уж и много чтобы потом жалеть о покупке

Однако возле сувенирных лавок можно встретить не только гостей города, но и обычных севастопольцев. Я наблюдала картину, как родители покупали своим детям мыльные пузыри и кепки от солнца. А креативные значки и нашивки пользуются спросом у подростков, да и цена приятная – всего 100 рублей. Так что, что-то интересное и полезное для себя на сувенирном ряду найти может каждый.

КОШЕЛЕК «КП»

Среднестатистический турист в этом году на сувениры денег потратит меньше, чем в прошлом, да еще и лавандовые антисептики и яркие маски домой для всей семьи привезти сможет. Например, сувениры в виде магнитов и тарелочек стоят в среднем дешевле на 30 рублей, одежда по типу фуражек и тельняшек – на 100р. Да и безделушки вроде значков раньше стоили 150р, а сейчас висят за 100.

Опубликовано 04 августа 2020
Просмотров: 187

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте