Ajax_preloader_70

Мистика и проклятия: Почему не стоит покупать участки у Максимовой дачи в Севастополе

Мистика и проклятия: Почему не стоит покупать участки у Максимовой дачи в Севастополе, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

Своим современным названием Максимова дача обязана городскому голове Севастополя Алексею Андреевичу Максимову. На эту должность он избирался дважды и проработал на ней с 1901 по 1908 годы.

Дачей она в те времена, когда Максимов начал свою карьеру, конечно, не была. Был участок земли, на котором Максимов заложил карьер по добычи камня. Камень использовали для строительства крупнейшего на Черном море сухого Александровского дока. Старожил Максимовой Дачи, владелец дачного надела в 4 сотки северней усадьбы, Александр Белов 40 лет ходил за водой к роднику.

- Красивое, мистическое место, парковый ансамбль, как в Швейцарии – с разбитыми садами, рукотворными водоемами. Но была и другая сторона медали во всей этой неземной красоте – над дачей висело проклятие, которое перенеслось через века, сохранилось и по сей день. В ночных сумерках можно услышать стоны. Ходить здесь по ночам - жутковатое удовольствие.

Когда это проклятие легло на Максимову дачу, никто не знает. Поговаривают о каких-то кабалистических знаках, оставленных в самом начале строительства домов в усадьбе. Но каких? Дача никому не принесла счастья.

Главой Севастополя Алексей Максимов избирался дважды

Известный севастопольский краевед и писатель Аркадий Чикин, по крупицам собиравший историю семьи Максимовых, в конце прошлого века рассказывал:

- Важны были себестоимость добычи и доставки материала на строительную площадку. Ряд преимуществ этого карьера позволили Максимову выиграть конкурс на строительство доков и стать заметным человеком в городе. Огромную помощь ему оказал тесть - купец первой гильдии С.Л. Кундышев-Володин, известный судовладелец и судостроитель. А вот отработанный карьер, амфитеатром спускавшийся с горы, навел на мысль о его благоустройстве, как усадьбы с парком.

Для этого в Севастополь приехал известный архитектор В.А. Фельдман и инженер М.А. Котляревский. Предложенный проект Алексею Андреевичу понравился, и в 1893 году работа закипела. Каменные полки после вырубки камня засыпались привозной землей, высаживались разнообразные деревья и виноградники. Специалисты ботанического сада подбирали особые сорта растений. В парке преобладали софора, каштан, бузина древовидная, фисташка туполистая, шелковица, сладкий миндаль, можжевельник, голубые ели, сирень. К естественным родникам добавились каптажи, собиравшие воду из-под массива Сапун-горы.

Воды хватало и для наполнения прудов и бассейнов (их было несколько), и для орошения сада, виноградника, парка. И сейчас еще можно увидеть фрагменты оцинкованных труб, по которым подавалась вода в отдаленные уголки парка. На даче производили неплохое вино (в том числе и на продажу в городе).

Семья Максимовых на даче

Со стремительным взлетом карьеры Максимова от чернорабочего на Николаевской верфи до десятника, а потом и преуспевающего подрядчика на госзаказах можно сравнить только не менее стремительный закат его звезды.

ПОДДЕРЖАЛ ВОССТАВШИХ МОРЯКОВ, ВПАЛ В ОПАЛУ И ЗАСТРЕЛИЛСЯ

Несомненный успех городского головы Максимова, мецената и благотворителя, обещал ему безбедную старость и почет на склоне лет. Но после событий 1905 года, когда Алексей Андреевич не по-государственному благосклонно отнесся к восставшим морякам-революционерам и самому Петру Шмидту, все пошло наперекосяк. Максимов попал в опалу императора и был отстранен от должности Министром внутренних дел Столыпиным. Он пытался встретиться в Николаем II, но тот от встречи отказался. Нависла угроза выселения семьи Максимова из города и конфискации его имущества. Есть от чего расстроиться. Владелец дачи умирает 20 августа 1908 года в возрасте 53 лет от сердечного приступа при загадочных обстоятельствах. Хоронили его на городском кладбище в закрытом гробу. По одной из версий, он застрелился. Но самоубийц на кладбище не хоронят. Максимов был истинным христианином и на тяжкий грех самоубийства пойти никак не мог. Историки придерживаются версии инсульта.

Нового владельца Максимова дача до революции так и не получила. В огне революционных событий сгорело все, что могло сгореть.

ЖЕНА ГРАДОНАЧАЛЬНИКА ПОШЛА НА ПАПЕРТЬ

Усадьба потеряла свой первоначальный вид. Да и как место массового отдыха горожан она стала непопулярной. Вдова городского головы Аполлинария Сергеевна Максимова- Кундышева-Володина просила милостыню на паперти той самой церкви, которую построил её муж при городской больнице (сейчас – Первая городская). Сын ушел в Безерту с кораблями императорского флота. С приходом в Севастополь большевиков на Масимовой даче расстреляли огромное количество оставшихся в городе офицеров и солдат царской армии и флота. На даче организовали колонию беспризорников. Коммуна «Безбожник» пыталась возродить сельское хозяйство на даче, но получалось это из рук вон плохо.

Печальной судьбы не избежала и супруга Максимова Аполлинария Сергеевна

По иронии судьбы после революции 1917 года и окончания гражданской войны в 1920 году дом Максимовых в Пушкинском переулке (в районе нынешней площади Суворова) реквизировали, и в нем открыли школу имени П.П. Шмидта. После освобождения Севастополя в 1944 году дом не восстанавливали, а руины снесли для открытия хорошего вида на Южную бухту.

ПАМЯТНИК, КОТОРЫЙ НИКОМУ НЕ НУЖЕН

Заслуженный деятель культуры, поисковик Владимир Сергиенко родился в селе Комары под Балаклавой (ныне - Оборонное), в дни обороны Севастополя с мамой, сестрой и братом жил на Макимовой даче. Владимир Емельянович говорит об этом уголке города так:

- В годы Великой отечественной войны на Максимовой даче располагался госпиталь. Умерших от ран хоронили и на городском кладбище, и на территории парка. При налетах авиации здесь погибли и раненые, и врачи, и укрывавшиеся под землей местные жители.

Даже спустя годы запустений некоторые элемент Максимовой дачи выглядят величественно

После освобождения Севастополя дача вновь становится излюбленным загородным местом отдыха. В тени великолепных деревьев на берегу бассейнов можно было отдыхать совершенно бесплатно. Парк на балансе города не состоял. Часть усадьбы отошла соковому заводу агрофирмы «Золотая балка», часть – воинской части. Архитектурный ансамбль в парке стал разрушаться и захламляться бытовым мусором. Реальный проект реконструкции дачи в 1992 году предложил севастопольский бизнесмен Сергей Шурига (Кондратевский). Но его главным условием сохранения дачи и свободного доступа к ней было ограждение комплекса каменным забором и организация охраны парка. В общей сложности около 30 га земли. Финансовая мощь Крымского церковного банка, владельцем которого и был Кондратевский, давала надежду на успех начинания. И реставраторы принялись за ремонт парковых построек. Сейчас можно увидеть заготовки в стенах строений, вырубленные на месте сколов от снарядов и осколков для установки вкладышей из известняка. Но… Церковный банк рухнул, деньги исчезли, Шурига был надолго арестован, дача вновь осталась бесхозной.

- Излишняя популярность парка грозила его погубить. Поляны зарастали мусором, костры пикников приводили к пожарам и вырубке деревьев, - говорит Севастопольский эколог Игорь Гулый,-. Интенсивное дачное строительство вокруг объекта и туалеты на выгребе полностью свели на нет чистоту родниковой воды. Если раньше люди со всего города приезжали сюда за водой, то сегодня пить эту воду санитарные врачи не рекомендуют даже после кипячения.

До запрета пикников, недобросовестные граждане купали в водоемах своих собак

Время от времени экологи и общественники вывозили мусор, ставили шлагбаумы на дорогах, чистили бассейны, заводили рыбу, обрезали сухостой. Но их усилий хватало не надолго. Уж многих нет среди живых из тех севастопольцев, кто боролся за спасение Максимовой дачи.

«СПРАВКА «КП»

Площадь Хомутовой балки (порядка 100 га), была в значительной степени разработана под карьер, на склонах добывали строительный камень. Рукотворные террасы использовали под виноградники, заполнив их привозной землей. Пейзаж урочища привлекал ещё аристократов античности, это подтверждают археологические раскопки.

Во время Крымской войны в этих местах стояли английские войска, о чём свидетельствуют найденные предметы быта солдат и офицеров.

Именно здесь решил построить усадьбу по европейскому образцу с парком потомственный почетный гражданин города А.А. Максимов. Сферой его деятельности были строительные подряды, в чем он и преуспел, сколотив значительное состояние и приумножив богатое приданое жены.

Создавались водные коммуникации с применением имеющихся родников. Задача решалась непростая, поскольку система обеспечивала водой большой комплекс, куда входили помимо жилого дома:

— оранжерея,

— конюшня,

— скотный двор,

— теплицы,

— баня и другие необходимые в хозяйстве службы.

Опубликовано 04 августа 2020
Просмотров: 749

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте