Ajax_preloader_70

В Севастополе назревает экологическая ЧС

В Севастополе назревает экологическая ЧС, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

В полях Байдарской долины массово фиксируют случаи сброса жидких отходов — но это далеко не главная экологическая проблема уникального севастопольского региона. Об этом было заявлено в посвящённом экологическим проблемам региона эфире телеканала «Первый Севастопольский».

Жители Байдарской долины регулярно видят автоцистерны, перевозящие нечистоты и сбрасывающие их содержимое прямо в поле или, что ещё хуже, в окрестностях реки Байдарки. Оттуда нечистоты попадают в Чёрную речку распространяются дальше.

Замначальника Севприроднадзора Вадим Писляк подтвердил, что с точки зрения экологического законодательства ситуация выглядит неприемлемой и сейчас идёт разбирательство и установление всех причастных к инцидентам.

Однако, по мнению главы Орлиновского МО Александра Богуша, при всей остроте сброса нечистот на поля главное внимание всё-таки полезно уделить другому вопросу.

«Сброс неочищенных стоков из села Орлиного в Байдарку — эта проблема переросла практически в экологическую ЧС, но об этом мало кто говорит. Больше 15 многоквартирных домов, школа, детский сад, частный сектор. Если кто-то что-то вывалил в поле — это неприятно, но это мизер. Байдарка сейчас уже мёртвая речка», — подчеркнул Александр Богуш.

Он напомнил, что за шесть лет вопрос очистных сооружений в районе не продвинулся дальше стадии проектирования.

«У нас в последние годы добавилось 50 сельских улиц. Даже если по 10 домов взять, это 500 домов. Если в каждом живёт хотя бы по три человека — это полторы тысячи дополнительного населения. Об этом вообще никто не говорит, что у нас население увеличивается в разы. И человек, когда он поселяется на новом месте — давайте говорить честно, он становится источником загрязнения окружающей среды», — подчеркнул Александр Богуш.

Проблему стоков можно было бы решить, организовав временные очистные сооружения, считает Богуш. Однако собственных полномочий для этого у муниципалитета нет, а планы правительства Севастополя по части очистных сооружений в Орлином остаются достаточно абстрактными.

«Какие основные проблемы в муниципалитете? Дороги, свет, вода — за 6 лет практически ничего не решено. Скорая помощь подъехать не может, пожарная машина. По всем ключевым вопросам нужно обращаться либо в ДИЗО, либо в департамент транспорта, либо в сельское хозяйство», — отметил сложности решения местных проблем Богуш.

По мнению главы Орлиновского муниципального округа, для качественного улучшения жизни в муниципалитетах необходимо расширение полномочий местной власти.

«Человек начинает строить дом на своём участке, ему надо завозить материалы, ковырять чего-то. Люди обращаются ко мне, я говорю — не могу помочь. Они обращаются в правительство, там говорят — мы внесли вашу проблему, допустим, на 2025 год. Если бы была централизованная власть с расширением полномочий местного самоуправления, то решение вопросов было бы намного проще», — считает Александр Богуш.

Как сообщал ForPost, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в апреле сообщил Президенту России о том, что реальная численность населения города-героя, по сведениям правительства города, как минимум на 250.000 человек превышает официальную цифру в 460.000 жителей. Что требует пересмотра проектов объектов инфраструктуры, которые должны соответствовать реальной ситуации.

Опубликовано 14 июля 2020
Просмотров: 592

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте