Ajax_preloader_70

Для здоровья – только черноморская рыба: где в Севастополе купить местный улов

Для здоровья – только черноморская рыба: где в Севастополе купить местный улов, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

На рынках Севастополя есть рыба на любой вкус, размер и даже цвет. Часть привозят из Балтийского моря, что-то – местный улов, есть даже товары из Китая. Что из этого можно есть, а что лучше отдать котам – выяснила «КП»-Севастополь».

ВМЕСТО КРАСНОЙ ИКРЫ – НАШ БЫЧОК

- Камбалу, ставридку и бычка можно купить на любом рынке Севастополя. Цены у всех разные, кто понаглее, кто пожаднее. На рынке 5-го километра продают камбалу по 800 рублей за 1 кг, много ли желающих найдется? Зато ставридка стоит до 100 рублей за 1 кг, главное, чтобы наша была, - объясняет Виктор Сергеевич Гобзев, продавец одного из рынка Севастополя.

Он выглядит как заправский рыбак, словно только что сошел с рыбацкой шхуны, не хватает только попугая и трубки с ароматным дымом. Однако призвание Виктора Сергеевича – торговать рыбой, а не ловить ее. Про морских обитателей он знает столько, что мог бы книгу писать, да времени нет. То товар нужно привезти, то разложить, то вот еще с настырными покупателями побеседовать.

- На любом рынке продавец будет вам рассказывать, что у него рыба черноморская. Проверить это сложно, документы он вам показывать не обязан, да и мало у кого они есть. Поэтому лучше найти того, кто торгует честно, не обманывает. Камбалу продает местную, ставридку тоже и бычка, главное. Три эти рыбы у нас можно ловить спокойно. Так вот бычок к нам везут каспийский, его даже коты не едят. Есть у вас кот? На нем все рыбу проверяйте. Если не отказывается, значит, и вам можно, - объясняет торговец рыбой.

Он говорит, что мы зря привыкли баловаться дарами других морей. Наше, Черное, ничем не хуже. И пристрастие к красной рыбе – тоже не лучшая привычка. По словам Виктора Сергеевича, в Европе запрещено давать рыбу детям до трех лет, а до шести лет им не дают красную.

- Она аллергенная очень. Красная и черная икра, конечно, получше будут, но польза ее сомнительна. Я вам как специалист скажу – бычок полезнее красной икры. На новогодний стол лучше бы бычка на стол ставили, но это ж по-бедному, у нас так не принято, - уверяет торговец.

И делится личной историей. Несколько лет назад он сильно заболел, были проблемы с позвоночником. Начал есть традиционное морское блюдо – шкару. Говорит, что достаточно даже 200 гр съедать пару раз в неделю. Исчезнут артриты и другие недуги, о радикулите вовсе забудете.

На местную рыбу цены доступные, главное, найти действительно наш улов. Фото: ЛИДИЯ КОРОБКОВА

- Рецепт шкары простой, как и все, что задумано природой. Кладете на сковороду лук, на него рыбу вроде ставридки, можете и кильку, но она расползется. Посолили, поперчили, залили только холодной водой до уровня рыбы и пусть кипит минут пять. Потом выключили газ, закрыли крышкой на десять минут. Потом сняли и можно есть, - делится проверенным рецептом Виктор Сергеевич.

И подчеркивает, что лучшая рыба – та, что поймали сами на удочку за пределами Балаклавской бухты. В ней самой рыбачить не советует – там все стоки курорта. Под Фиолентом, говорит, остались бочки с опасными веществами. А в Стрелецкой бухте рыба мелкая – много не наловишь. Но если повезет, то можно надергать ставридки, луфаря, окуньков (только на приманку) и пикшу.

ЕСЛИ НЕТ УДОЧКИ

Многие по привычке едут за настоящей черноморской рыбой в Балаклаву. В выходные по утрам тут всегда есть торговцы, они могут стоять даже до 14-15 часов, то есть в жару. Уверяют, что у них черноморская рыба, однако верить им не стоит.

- Здесь много торговых точек, которые занимаются торговлей рыбой. Я со своими рыбаками отдаю оптовикам, часть людям обычным продаем. Но когда на набережной стоят и торгуют, скажем так, граждане из восточных республик… Они взяли у колхоза рыбы, добавили и продают. У меня свежая рыба. А они торгуют по недели-две одной и той же, - рассказывает Алексей, рыбак в Балаклаве.

Он уверяет, что самый верный способ купить действительно черноморскую рыбу – это утром приехать на пирс. И посмотреть, какие ялики и лодочки причаливают, кто с уловом выходит. А потом уже договариваться о цене. Тут же можно купить мидии по 150-200 рублей за 1 килограмм, устрицы – 900 рублей за 1 кг

Можно договориться с «колхозниками». Это рыбаки, которые ловят не на удочку, а ставят сети. Но они с мелкими покупателями обычно не связываются – им выгодно отдать улов на рынок или в ресторан.

В Балаклаве советуют брать рыбу только у тех, кто только что вернулся с моря. Так больше вероятность получить свежий местный продукт. Фото: ЛИДИЯ КОРОБКОВА

- Мы покупаем рыбу на оптовых складах, не могу ручаться, точно ли она черноморская. Но знаю, что есть владельцы заведений, которые покупают рыбу у «колхозников», - поясняет Роман, владелец одного из кафе.

Хороший вариант – найти «своего» рыбака. Купите то у одного, то у другого. У кого рыба больше понравится – с тем и заведите знакомство. Попросите номер мобильного телефона и договоритесь, что после рыбалки будете заезжать за рыбой. Так у вас точно будет черноморский улов. Во всех остальных случаях – лотерея.

Опубликовано 13 июля 2020
Просмотров: 415

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте