Ajax_preloader_70

Легендарный форт «Сталин» в Севастополе защитили от застройщиков

Легендарный форт «Сталин» в Севастополе защитили от застройщиков, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

В Севастополе установили границы охранной зоны вокруг форта «Сталин» — 365-й зенитной батареи, защищавшей город в 1941–1942 годах. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства города.

Напомним, ранее сообщалось, что на территории, где находятся захоронения павших защитников города, началась застройка — собственники двух земельных участков уже привезли туда бетонные блоки и готовились рыть котлован под будущие строения. Их остановили неравнодушные общественники.

По словам и.о. руководителя Севнаследия Ирины Масликовой, установка охранной зоны вокруг форта сведёт на нет попытки желающих изменить здесь рельеф местности, вырубить зелёные насаждения, затеять новое строительство или хозяйственную деятельность, которая может привести к загрязнению ландшафта и окружающей среды.

Единственные работы, которые можно будет проводить в границах объекта культурного наследия, — это воссоздавать утраченные объекты, имеющие историческую и эстетическую ценность, сносить диссонирующие объекты, проводить благоустройство и прокладывать инженерные сети, необходимые для функционирования объекта, — при условии, что это не исказит вид охраняемого ландшафта.

Масликова отметила, что начать строительные работы собственники участков намеревались без соблюдения законодательно установленной процедуры — они не отправляли в соответствии с законодательством уведомления о начале строительства в департамент архитектуры.

«Если бы они это уведомление направили, они бы получили письменный ответ о том, что здесь действует сейчас, до утверждения охранной зоны, защитная зона, на которой запрещено капитальное строительство. Собственники, я думаю, об этом знали», — считает глава Севнаследия.

Почему эта информация не была доведена до собственников при покупке земельных участков — непонятно, отметила Масликова.

«При возведении объекта капитального строительства они могли бы это узнать, если бы оформили в соответствии с законодательством полный пакет документов, а не шли по так называемой дачной амнистии — сначала строим, потом узакониваем», — отметила она.

В настоящее время, добавила Ирина Масликова, по госконтракту разрабатывается ещё одна охранная зона вокруг второго объекта — батареи Пьянзина. Границы территории и предмет охраны объекта уже утверждены, что позволяет проводить его реконструкцию.

Как подчёркивалось на заседании, в случае начала какого-либо строительства на территории 365-й зенитной батареи после установки там охранных зон все самовольные постройки будут демонтированы.

«При фиксации факта Севнаследие составляет соответствующий акт, направляет в административную комиссию, и мы принимаем решение о демонтаже», — уточнил порядок сноса врио губернатора Михаил Развожаев.

Опубликовано 10 июля 2020
Просмотров: 122

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте