Ajax_preloader_70

Медицинский кластер появится в Севастополе ещё нескоро

Медицинский кластер появится в Севастополе ещё нескоро, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Так называемый медицинский кластер, который хотят создать в Севастополе на базе трёх новых больниц (инфекционной, больницы скорой помощи и онкологического диспансера), будет возможен, когда он из «голых» объектов превратится в экономическое явление.

В этой связи такой кластер для Севастополя — это отдалённое будущее, к которому нужно стремиться. Так считает руководитель дирекции ФЦП развития Севастополя и Крыма Андрей Никитченко, о чём он рассказал НТС.

«Медицинский кластер — это термин, который я бы использовал как целеполагание. Сегодня мы находимся на стадии строительства „коробок” больниц. Чтобы эти больницы, даже оснащённые оборудованием, стали приносить медицинские услуги, в городе должна возникнуть полноценная медицинская отрасль», — говорит Никитченко.

Кроме «коробок», говорит он, речь идёт о людях, которые будут работать, — они должны откуда-то прибывать. Между отраслью и кластером — большая разница, сложно преодолимый разрыв. Отрасль — это социальное явление: построили объекты, наняли людей, они предоставляют медицинскую услугу. Но это расходные части бюджета — бюджет города должен за это платить. Прямых выгод для экономики от медицинской услуги нет.

«Медицинский кластер — это явление экономическое, когда вокруг медицинской составляющей появляются многие предприятия, бизнесы из других отраслей и возникают междисциплинарные связи между медициной и „не-медициной”. Вот эта „не-медицина”, ориентированная на быстрое развитие, на новые рабочие места, на взрывной наукоёмкий рост, и генерирует новые секторы в экономике регионов», — считает Никитченко.

По его словам, такое случается редко, потому что построить такие горизонтальные связи очень сложно. Как правило, они строятся вокруг научной, образовательной площадки — университета. Если нет науки, нет исследований, то построить горизонтальные связи между медицинской составляющей и немедицинской почти не возможно.

«В мире по-настоящему медицинских кластеров немного — они связанны с наукой, производством оборудования или с медицинским туризмом. Возможно, в Крыму вырастут медицинские кластеры, связанные с медицинским туризмом. Каким он будет в Севастополе — это отдельный разговор, вопрос отдельной стратегии», — говорит Андрей Никитченко.

Опубликовано 09 июля 2020
Просмотров: 106

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте