Ajax_preloader_70

Полувековые ели на площади Восставших отдают в жертву забору и ремонту

Полувековые ели на площади Восставших отдают в жертву забору и ремонту, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

В Севастополе многолетние хвойные деревья перед зданием полиции могут безвозвратно исчезнуть, так как мешают соблюдению режима антитеррора и разрушают подпорную стену.

Напомним, как ранее писал ForPost, в результате капитального ремонта административного здания и прилегающей территории под снос должны пойти 15 многолетних деревьев.

Как следует из материалов на официальном сайте госзакупок, ремонтные работы стоимостью 18 млн рублей начались в июне и должны завершиться в сентябре этого года. По имеющимся сведениям, порубочные билеты на снос растений уже выданы.

В беседе с ForPost глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова подтвердила, что планы на вырубку деревьев действительно были, но выдавался ли порубочный билет на эти цели, она уточнить затруднилась.

Снести нельзя сохранить

Как выяснил ForPost, деревья осмотрела специальная комиссия, которая пришла к выводу, что растущие здесь ели и восточные туи, возраст которых насчитывает порядка 50 лет, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии и их нужно сохранить.

«Я могу сказать, что все члены комиссии были против сноса деревьев. Заключение нами дано, но порубочный билет всё-таки будет выдан, несмотря на два особых мнения, где подчёркивается, что деревья нужно сохранить», — отметила член комиссии Лилия Бондарева.

По её словам, одним из аргументов для сноса растений представители полиции называли разрушение подпорной стенки — по их мнению, разрушительным процессам способствовали именно деревья. Эксперты с этим не согласны.

«Те деревья, которые там растут, конечно, не разрушают подпорную стену. Есть заключение, что разрушается она не из-за деревьев, а из-за того, что там <были использованы> плохие материалы. Её однозначно нужно ремонтировать, потому что на ней действительно уже есть трещины», — отметила Бондарева.

Кроме этого, как утверждали представители полиции, деревья мешают установке ограждения здания в соответствии с требованиями антитеррористической безопасности.

Лилия Бондарева отметила, что вполне разумным и рациональным решением было бы немного сместить место установки ограждения и сохранить деревья, однако, это сделать непросто, так как сразу за ними заканчивается участок федеральной собственности и начинается городская земля.

«У нас сейчас такие приоритеты, это показательно — легче срубить деревья, чем искать какие-то варианты их сохранения», — сокрушается кандидат биологических наук.

Помимо этого, добавила Лилия Бондарева, в случае сноса деревьев посадить новые можно будет не ближе пяти метров от здания полиции — и, скорее всего, это будут не деревья, а кустарники. Да и приживутся ли вновь посаженные растения — большой вопрос.

«То есть абсолютно здоровые деревья они снесут и ничего не посадят, это уже понятно. У нас вся система озеленения в городе нарушена, поэтому будет, наверное, затруднительно вырастить что-то, тем более в засушливый год», — резонно отметила председатель севастопольского отделения Русского ботанического общества.

В пользу сноса деревьев, уточнила Лилия Бондарева, представители УМВД ставили в пример недавнюю реконструкцию Большой Морской, где были спилены десятки старых деревьев и посажены новые. По мнению специалиста, это сравнение некорректно.

«Представители УМВД кивают на Большую Морскую, где были более или менее успешно заменены деревья — и то мы это узнаем через пять лет; но там были инструментально обследованы деревья, они были наполовину в плохом состоянии. И это были лиственные деревья, а тут хвойные и в хорошем состоянии», — пояснила Лилия Бондарева.

Услышьте нас!

Вот и получается в очередной раз, сокрушается биолог, что жертвой благоустройства становятся зелёные насаждения, а не какие-то сооружения или объекты.

«Дорогу можно отремонтировать за три года, а зелёные насаждения выращивались 50 лет, и мы пускаем их под нож — вместо того чтобы как-то скорректировать планы по ремонту и установке ограждения», — подчеркнула Лилия Бондарева.

Учёный выразила надежду, что руководство севастопольской полиции и власти города услышат экспертное мнение комиссии и попробуют найти компромиссное решение, учитывая, как трудно в городе создаются зелёные насаждения.

«Я надеюсь, что нас услышат; может, хоть здесь победим мы», — заключила Лилия Бондарева.

О том, что вырубка деревьев будет крайне негативно воспринята севастопольцами и создаст очередной резонанс, предупреждает депутат заксобрания Вячеслав Горелов.

Он обратился к врио губернатора Севастополя с просьбой помочь приостановить действие порубочного билета, выданного Севприроднадзором, и внести изменения в проект капремонта здания севастопольской полиции ради сохранения здоровых полувековых деревьев.

Отметим: как показал опрос на сайте издания, за прошедшие сутки 96% участников высказались за то, чтобы сохранить деревья.

Данные опроса ForPost

Чтобы прояснить позицию полиции по этому вопросу, ForPost направил информационный запрос в пресс-службу севастопольского УМВД.

Напомним, это не первый случай ,когда севастопольцам приходится отстаивать зелёные насаждение города, безжалостно пускаемые под нож ради благоустройства. Недавними примерами могут стать улицы Советская и Льва Толстого, где горожанам приходилось бороться за каждое дерево, доказывая его право на существование.

Опубликовано 03 июля 2020
Просмотров: 155

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Hel_lenna, 04 июля 2020 г., 16:19Ответить

Микрорайон "Скифия" (между Казачьей бухтой и Маяк-1)-спилено несколько сотен разных видов полувековых кедров,туй, кипарисов, огромное количество деревьев, в том числе грецкого ореха. В Парке Победы оголены аллеи. Это не материковая Россия, где длинная зима, весенне- осенние дожди, Это Крым, где нужно бороться за каждое дерево. Об этом забывают приезжие "благоустроители"

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте