Ajax_preloader_70

Дача на краю обрыва: в Севастополе определят опасные для застройки участки побережья

Дача на краю обрыва: в Севастополе определят опасные для застройки участки побережья, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

Севастопольское побережье издавна привлекает туристов и тех, кто хочет себе построить дачу у моря. Прекрасный вид и пляж в двух шагах – что еще нужно для отличного отдыха. А еще дачный домик можно сдавать и получать неплохой доход. Однако строить нужно с умом.

В конце июня 2020 на берег в Казачьей бухте обрушилось около 500 тонн грунта. К счастью, никто не пострадал – на «диком пляже» не было отдыхающих. Специалисты обследовали обвал и заключили, что причиной происшествия стали обильные осадки и сточные воды, размывшие грунт.

Этот случай – лишь один эпизод из жизни севастопольских оползней, они то «засыпают», то вновь «просыпаются», и в последние годы все чаще будят их люди.

Весной 2019 года в Севастополе ученые выявили в регионе четыре активных оползня. Это «Учкуевский» на мысе Толстый (активность 50 %), «Фиолент -2» (активность 20%). Еще два оползня: «Любимовский большой» и «Балочный» в Каче находятся в состоянии медленной глубинной ползучести, их активность составляет от 1 до 16%.

Дом на краю обрыва

Севастопольцы хорошо помнят, как 30 июля 2018 года в районе пляжа «Толстяк» на Северной стороне произошел масштабный обвал грунта – вниз по склону «сползли» две хозяйственные постройки, два дома буквально зависли над обрывом.

Учкуевский оползень разбушевался в 2018 году

Тогда никто не пострадал. Позже оползень расширился и в его зону попали 22 участка «Парсуа» и 11 участков СТ «Лесовод». Размер оползня был внушительный – 800 метров в длину и 60-10 метров в ширину. Тогда в активизации оползня обвинили самих дачников, которые не обустроили системы водоотведения, вбивали сваи для строительства домов, владелец пострадавшего участка возвел возле самого обрыва двухэтажную баню.

В марте 2019 года Учкуевский оползень вновь активизировался – массив грунта шириной около 100 метров отклонился от склона в сторону моря на 15 метров, выдавив морское дно. Наверху над обрывом, а также на набережной пляжа «Толстяк» образовались огромные трещины. Севастопольский ученый, геолог –оползневик Алексей Федоров тогда отмечал, что «будят» оползень местные дачники. Полив огородов, отсутствие канализации, слив сточных вод – все это переувлажняет склон и способствует обрушениям.

Разлом у аэродрома Бельбек

В начале марта 2019 года городские СМИ сообщали об огромной трещине длиной 120 метров, которая появилась дальше по побережью, в районе аэродрома «Бельбек». Оползень даже повредил ограду аэродрома.

Обвалы берега в Каче - явление частое

В районе Качи сход грунта случается довольно часто – каждые пару лет. Песчаный берег потихоньку осыпается и процесс этот ученый считают естественным. Однако в 2005 году оползень, сошедший на дикий пляж в районе поселка Кача обернулся трагедией – погибла 16-летняя девушка. Несколько десятков тонн грунта обрушилось на ничего не подозревавших туристов, загоравших на берегу. Тогда под завалами оказалось по разным данным от 10 до 15 человек, а к спасательной операции помимо сотрудников МЧС подключились военные.

Над древним вулканом

Скалы на мысе Фиолент выглядят прочными и неприступными. В последние годы в этом районе идет активное строительство не только дач, но жилых комплексов высотой в несколько этажей.

А между тем обвалы берега в районе Фиолента – явление не такое редкое. В декабре 2013 года на территории садового товарищества «Муссон» обвалилась часть берега. Тогда сход грунта повредил здание летней кухни, обвалилась часть забора и вольер с тремя павлинами. Пострадавших не было.

Масштабный обвал в районе "Каравеллы" на Фиоленте

В 2016 году крупный оползень произошел в районе турбазы «Каравелла». Жертв не было, так как ЧП случилось в межсезонье. По мнению ученых причиной оползня стало увеличение уровня грунтовых вод, связанное со строительством другой турбазы.

Ученые и тут сходятся во мнении, что причина оползней – человек. Плотная застройка близко к краю обрыва, обильный полив огородов, отсутствие канализации – все это заставляет раскалываться нестабильные породы потухшего вулкана Фиолент.

Обвалы и оползни случаются и в центральной части города. Так, в июне 2015 года обрушилась часть скалистого берега бухты Карантинная, в районе маленького дикого пляжа. Пострадавших не было. На границе обвала тогда установили таблички о запрете купания, но бесстрашных местных жителей это не отпугнуло.

Обвал в Карантинной бухте

«Морской гидрофизический институт РАН» много лет проводит масштабные исследования севастопольского побережья. Каждому оползню присваивается кадастровый номер, за ним ведется регулярное наблюдение.

— В советские годы на берегах Учкуевки и Качи разрешали только разбивать огороды, об угрозе обвалов было известно давно. Однако в 90-е годы на побережье выросли коттеджи, что сильно нагрузило берег, и оползни начали просыпаться. Любые берегоукрепительные сооружения или мероприятия обходятся очень дорого – стоимость доходит до миллиардов рублей. Главный принцип здесь – целесообразность, - рассказал корреспонденту «КП» -Севастополь» доктор географических наук Юрий Горячкин.

В этом году планируется провести масштабное исследование побережья Северной стороны города, на которое выделено 6,5 млн рублей. В правительстве Севастополя планируют создание концепции по защите берега и природопользованию.

Опубликовано 03 июля 2020
Просмотров: 136

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте