Ajax_preloader_70

В Севастополе мошенники прикрываются Малой академией наук

В Севастополе мошенники прикрываются Малой академией наук, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Использовать «маску» Малой академии наук Севастополя в качестве наживки попытались мошенники, решившие собрать с деньги с родителей, интересующихся летней школой бесплатного детского центра.

В официальной группе МАН («ВКонтакте») меняющие аккаунты мошенники писали «в личку» родителям, задающим вопросы под объявлением о летней школе. Своей перепиской поделилась с ForPost жительница Севастополя Наталья.

«Написала — судя по аватарке — милая молодая женщина, на фото — ребёнок, семья. Назвала стоимость за два предмета, стала торопить с оплатой — мол, последние места. Готова была даже принять часть оплаты. На мой вопрос о должности ответила, что она директор. Мне вспомнилось, что директором МАН вроде бы был мужчина. Если бы она ещё не директором представилась, а, например, менеджером — я могла бы и поверить», — рассказывает женщина.

Переписка шла ночью, сайт в тот момент был на техработах, и то, что МАН возглавляет мужчина, Наталья уточнила уже утром у работавших в нём друзей. Поняв, что имеет дело с мошенниками, решила узнать хотя бы номер их банковской карты — и оказалось, что оплатить можно только переводом на сайте «ВКонтакте».

«Когда я написала, что плачу только через банк, „директор” всё же предложила скинуть реквизиты карты. Но, видимо, почувствовав неладное, заблокировала меня для переписки. Вскоре оказался заблокированным и её аккаунт», — говорит Наталья.

Как сообщил ForPost настоящий директор Малой академии наук Севастополя Сергей Пасеин, это первый раз, когда мошенники используют МАН, и таких сигналов за последнее время несколько.

«Когда я узнал и поднял эту тему, другие родители тоже сообщили, что к ним обращались и просили денег за устройство детей. Но это было с другого аккаунта, он к этому времени уже был заблокирован. „Эльмира”, которая вела переписку с Натальей, заблокирована уже после моего сообщения администрации ВК», — говорит директор МАН.

О пострадавших пока ничего не известно, в МАН с претензиями никто не обращался, уточняет Сергей Пасеин.

«Родители, чьи дети у нас уже занимаются, знают, что занятия бесплатные, а вот за новеньких мы волнуемся, чтобы их не обманули», — добавляет он.

Напомним ещё об одной мошеннической схеме, в ловушку которой последнее время попадают севастопольцы: преступники создают «клоны» сайтов госорганов, рассылают письма о начисленных пособиях, выманивают конфиденциальную информацию о банковских картах и персональные данные, а затем снимают деньги со счетов доверчивых людей.

Опубликовано 04 июня 2020
Просмотров: 116

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий