Ajax_preloader_70

К чему готовиться туристам перед поездкой в Севастополь

К чему готовиться туристам перед поездкой в Севастополь, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

С 1 июня в Севастополе открываются летние террасы кафе и ресторанов, парки и скверы. Пляжи и леса пока закрыты, но и такие послабления для жителей других регионов – как манна небесная. В городе-герое теплая погода, вода в море прогрелась до 17-18 градусов, самое время начинать курортный сезон. Однако туристы к нам не спешат. Во-первых, и курортный не открыт, во-вторых, пока бронировать номера в отелях и гостиницах нельзя. А вот в квартирах и частных домах можно – там охотно сдают жилплощадь. Вопрос только в том, не превратится ли долгожданный отдых в двухнедельную изоляцию в четырех стенах?

НЕЛЬЗЯ, НО МОЖНО

- Я ездил в начале мая на материк, из Крыма выехал без проблем. На досмотре посмотрели багажник и отпустили, не спрашивали, куда еду и зачем. По Краснодарскому краю постов очень много - на каждом поселке по несколько блокпостов. Тормозят не везде, но бывает спрашивают, куда едите. Через сам Краснодар не советуют ехать, я поехал через Славянск-на-Кубани. Свернул на трассу М4 и все, там чисто, - поделился своим опытом Дмитрий Эреджепов.

Назад он вернулся без проблем, однако, это рассказ жителя Крыма. Но как проехать тем, у кого нет прописки или договора на аренду жилья? Да и сами жители полуострова, судя по постам в соцсетях, гостей не ждут. Несмотря на то, что с 15 июня будет разрешено бронирование в гостиницах.

- Обсерваторы Крыма ждут вас... Недорого, 1700 рублей в сутки с питанием. Оплатите после выхода, - написал в соцсети Вконтакте один из жителей полуострова.

Пока, напомним, в Севастополе сохраняется пропускная система. Хотя с 1 июня в город-герой смогут приезжать туристы из других регионов. Однако пускать их будут только при предъявлении отрицательного теста на COVID-19, сделанного не раньше, чем за 5 дней до въезда в Севастополь.

Если вы хотите проехать в Севастополь без результатов исследования, то это невозможно в принципе. На первом же посту вас развернут.

На блокпостах досматривают все машины.

А ЕСЛИ К РОДИТЕЛЯМ?..

Есть несколько вариантов – как проехать в Севастополь на машине через Крымский мост. Напомним, что это единственный возможный пока способ попасть на полуостров на своем автомобиле. На мосту вам должны сделать экспресс-тест. Однако пока эта практика еще не введена. Единственный верный шанс попасть на полуостров и в Севастополь – показать документы на собственность или прописку.

- Мы ехали из Московской области, нас остановили первый раз в Ростове и потом в Краснодарском крае. Проверили документы и все. После моста остановили, спросили какие основания для приезда в Крым. Показали копии семейной собственности. Больше никаких документов не заполняли. Проехали спокойно, - рассказала крымчанка Ирина Быкова.

В Министерстве транспорта Крыма эту информацию нам подтвердили. Ответили, что на полуостров пропускают только тех, кто имеет официальную регистрацию на территории Республики Крым и г. Севастополя, владеет крымской недвижимостью.

- Граждане, не имеющие законных оснований и разрешения на въезд в Крым, отправляются на 14 дней в обсерватор, - подчеркнули в ведомстве.

Алексей Швырин поехал в Крым из Краснодарского края, на его машине номера с 199 регионом (Москва). Перед въездом на Крымский мост у него проверили документы и даже предложили сделать рентген.

- Мы отказались, так как хотели обязать и детей. После Крымского моста был еще пост. На нем - полный досмотр документов. Проверили всех, кто был в автомобиле: жену, мать жены. Изучили документы на дом в Крыму, дали оформить анкету и пропустили, - рассказывает Алексей.

Но это касается только тех, у кого есть недвижимость или прописка. Повторим еще раз – если у вас нет таких документов, вас направят в обсерватор на изоляцию на 14 дней. И только за свой счет. В Крыму выделены три объекта в Керчи, Евпатории и Ялте. Стоимость – 1700 рублей с питанием в сутки. В Севастополе два обсерватора – «Изумруд» и «Солнышко». В городе-герое нужно будет заплатить 2500 рублей. Однако, как мы уточнили, если вы пройдете 14-дневную изоляцию в крымских обсерваторах, в Севастополе вам не придется снова 14 дней платить за такой «отдых».

- Если есть возможность, желательно сделать тест на коронавирус по месту жительства, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Затем предъявите его на блокпостах, - посоветовали нам на горячей линии крымского Росптребнадзора.

Также сделать тест можно будет на блокпосте на въезде в Севастополь, но тогда придется по приезду в городе самоизолироваться и ждать результата. Он будет в течение нескольких часов.

Еще раз, помните! Свободно проехать в Севастополь к родителям, друзьям, бывшим коллегам – нельзя! Вас направят в обязательном порядке в обсерватор за ваш же счет. «Бесплатно» попасть в Крым и Севастополь можно только с пропиской или договором о том, что вы владеете недвижимостью.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

На все вопросы могут также ответить в межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Телефон «горячей линии»: 8 (800) 234 45 01

8 (800) 5-800-800 - единый контакт-центр здравоохранения Севастополя, круглосуточно, звонок с мобильного бесплатный;

8 (978) 919-11-23 - управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, понедельник-пятница с 9 до 18 часов, звонок с мобильного бесплатный;

8 (800) 555-49-43 - единый консультационный центр Роспотребнадзора, звонок бесплатный;

8 (8692) 22-72-27 - горячая линия волонтерского объединения «Мы вместе» для организации адресной помощи пожилым людям.

Опубликовано 01 июня 2020
Просмотров: 195

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий