Ajax_preloader_70

Аренда жилья в Севастополе в период самоизоляции: «Возьму жильцов, без признаков ОРВИ»

Аренда жилья в Севастополе в период самоизоляции: «Возьму жильцов, без признаков ОРВИ», фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

Севастопольские арендодатели, люди с хорошим чувством юмора, рекламируют свои квартиры так: «Все включено – жилье+работа в режиме самоизоляции», «Прекрасное место для самоизоляции с лечебным морским воздухом 24 часа в сутки».

«Супруга пошутила!»

В одном объявлении на сайте Авито привлекает цена, да и фотографии квартиры симпатичные, но автор указал четкие требования к будущим жильцам: «без детей, животных, без признаков ОРВИ». Как оказалось, это была всего лишь шутка.

— Все в порядке, это жена просто приписала, пандемия же, вот она и переживает. Мы здоровы, надеюсь, и вы тоже, – пояснил корреспонденту «КП»-Севастополь» владелец квартиры.

Хозяин жилья волен диктовать условия

На самом деле процесс аренды жилья в Севастополе резко замедлился, если не сказать встал. Риелторы жалуются на отсутствие работы и потенциальных клиентов. За последнюю неделю многие не получили ни одного звонка.

— Спрос сейчас заметно сократился, практически никто не обращается. В город туристы не приезжают из-за режима самоизоляции, а командировочные предпочитают останавливаться в гостиницах, если забронировали их заранее. Предложений сдать жилье по-прежнему много, но некоторые клиенты их приостанавливают – не хотят сейчас лишний раз выходить на улицу и ехать показывать квартиру. Личный автомобиль есть не у всех, люди боятся штрафов, – рассказывает риелтор Артем.

Посуточно сдавать бояться!

За последнюю неделю к мужчине обратилась только одна семья, они уже давно арендуют квартиру, но сейчас хотят найти более доступный вариант.

— Не все же работают официально, многие сейчас без денег сидят. А квартира однокомнатная в среднем по городу стоит 20-25 тысяч рублей в месяц – это целая зарплата. Вот и ищут более дешевые варианты, но их почти нет, – отметил Артем.

— Посуточно сейчас сдавать боятся. Те, кто это делает легально, потом обязаны будут предоставить налоговую декларацию за апрель о своих доходах. А сдавать жилье приезжим сейчас нельзя. Собственники либо не сдают, либо уходят в подполье, – рассказал нам Григорий Грантович, риелтор одного из старейших агентств Севастополя.

Затишье и на рынке продажи недвижимости, ведь большинство учреждений перешло на удаленный режим работы или вовсе закрыто.

— Сделки, по которым все документы были подготовлены до режима самоизоляции, еще можно закрыть – в дежурном режиме работают нотариусы, регистраторы. Но шаг влево-шаг вправо – если справка какая-то вдруг нужна – тут никак, – отметил Григорий.

Чем сердце успокоится?

Изменятся ли в городе цены на аренду жилья? Тут мнения риелторов расходятся. Одни полагают, что владельцы квартир захотят наверстать упущенное и завысят цены к туристическому сезону, другие считают, что отдыхающих в город приедет мало и повышать стоимость аренды бессмысленно.

— Экономических предпосылок для роста цен нет. Сейчас люди без работы сидят, без денег. Вряд ли на отдых многие к нам соберутся. Будет как с имбирем- взвинтили цены в десятки раз, и что? Кто его теперь покупает? – добавил риелтор.

КОШЕЛЕК

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Севастополе 20-25 тысяч в месяц/

В отдаленных районах (Фиолент, Балаклава, садовые товарищества) 12-15 тысяч в месяц

Стоимость покупки 1-к квартиры – 3-4 млн рублей. На стоимость влияет удаленность от центра и близость к морю. Самые дорогие квартиры в новостройках, в Гагаринском районе и в историческом центре – 5-6 млн рублей.

Данные на 8 апреля 2020 года


Теги: Коронавирус,

Опубликовано 09 апреля 2020
Просмотров: 115

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70