Ajax_preloader_70

Все лежит! Коронавирус «свалил» дистанционное обучение в Севастополе

Все лежит! Коронавирус «свалил» дистанционное обучение в Севастополе, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

С 19 марта этого года школьников и студентов Севастополя перевели на дистанционное обучение. 4 дня наставники им выдавали домашнее задание, советовали, что и где посмотреть в интернете. Затем с 23 марта начались весенние каникулы, которые продлились до 5 апреля. С 6 апреля школьники и студенты Севастополя вновь перешли на дистанционное обучение. (Пока до 12 апреля, согласно указу врио губернатора города – прим.автора). Но в первый учебный дистанционный понедельник оказалось, что сайты школ и вузов к такому онлайн-наплыву учащихся не готовы.

ПРОГУЛЯЕМ ПАРЫ ПО ИНТЕРНЕТУ?

Недоброе утро ждало всех студентов Севастополя после отдыха – 6 апреля в группах вузов в соцсетях сообщили, что в 8.30 начинается первая пара. И самое важное – всех будут отмечать. То есть отслеживать, кто подключился к онлайн-лекции, а кто нет. Студенты проснулись, умылись, сели у компьютеров. Оказалось – зря.

- Я так обычно около часу дня встаю, привык уже за время неожиданных каникул. Тут проснулся рано, пропуск мне не нужен. Попытался подключиться к сайту, на котором нужно было отметиться, что я как бы на паре, а он «лежит». Поспрашивал одногруппников – у всех такие же проблемы, - пояснил Никита, студент СевГУ.

Сайт с программой удаленного обучения для студентов Севастополя не работал 6 апреля.

На 14 часов дня существенных изменений не произошло. Из-за большой нагрузки на сайт – все студенты ринулись на онлайн-пары – он перестал работать.

- У нас сегодня действительно проблема случилась. Оказалось пользователей больше, чем позволили ресурсы университета. Мы работаем над этой проблемой, к вечеру она должна быть решена. Пока студенты могут заходить в группу во «Вконтакте», там общаться с преподавателями и получать задания, - пояснили нам в Управлении информационной политики, маркетинга и PR СевГУ.

НОЧЬЮ УЧИТЬСЯ… ПРОЩЕ

С похожей проблемой столкнулись и в школах города. Всем ученикам и их родителям заранее сообщили, что они должны пройти регистрацию на соответствующих сайтах. Многие ученики до 4 класса зарегистрировались на Учи.ру. Каждый получил логин и пароль. Родителям были отправлены коды приглашений. Схема регистрация, на первый взгляд, кажется простой:

1. Зайти на сайт uchi.ru.

2. Нажать кнопку «регистрация».

3. Выбрать пункт «я родитель».

4. Ввести код приглашения.

Так родители могут проверять задание для детей и контролировать их. Однако в понедельник по новой схеме заработали не все.

- Наш классный руководитель прислала нам на неделю подробное задание в Viber и все. Но детям еще объяснять надо, что и как решать. У меня пока ощущение, что я стану учителем на все это время. При том что удаленно работаю, как и моя жена, в связи с режимом самоизоляции. Со следующей недели нам обоим сказали выходить в офис. Как будет учиться ребенок самостоятельно – понятия не имею, - пояснил отец ученика 4-го класса Дмитрий.

В старших классах все проще. Ученики должны были пройти регистрацию на всероссийском сайте с видеоуроками – resh.edu.ru. Классные руководители сказали примерно следующее: читайте параграфы в учебниках и смотрите видеоуроки.

Домашнее задание можно получить на сайте школы. Но у большинства школ в понедельник сайты «легли». Причина стандартная – большой приток пользователей. Многим посоветовали заходить на сайты школ вечером или ночью. Так нагрузка меньше на ресурсы.

Задание по ОБЖ для учеников 9-го класса.

- Пока такие трудности будут. Могу предложить немного подождать и попозже зайти. Периодически пробовать заходить снова. Понятно, что к такому количество посетителей сайты были не готовы. Попробуйте позвонить классному руководителю, он вам продублирует задание в любом мессенджере, - пояснили на горячей линии Департамента образования Севастополя.

Ожидается, что в ближайшие дни проблема с тем, что сайты школ и вузов «лежат», будет решена. И все студенты, и школьники города смогут свободно пользоваться преимуществами дистанционного обучения. Уроки в пижаме с чашкой чая – это не так уж плохо. Лишь бы сайты «не лежали».

«КП»-Севастополь» следит за развитием событий.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Департамент образования и науки Севастополя информирует о том, как должно проходить онлайн-обучение.

Список ресурсов, которые можно использовать для проведения уроков и получения домашних заданий:

- Российская электронная школа (https://resh.edu.ru/);

- Библиотека МЭШ: https://uchebnik.mos.ru/catalogue;

- Фоксфорд (https://foxford.ru/);

- Российский учебник. Lecta: https://lecta.rosuchebnik.ru;

- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru/);

- Группа компаний «Просвещение» (https://digital.prosv.ru/).

- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР): http://fcior.edu.ru;

- Якласс: https://www.yaklass.ru/;

- Инфоурок специально для школьных учителей и репетиторов запустили проект «Инфошкола».

Если у ребенка нет возможности учиться удаленно – нужно в вольной форме обратиться к директору своей школы. В правительстве Севастополя обещают рассмотреть каждую заявку.

Сообщается, что уроки должны длиться 30 минут, перемена должна быть не менее 10 минут. За компьютером ученики непрерывно могут находиться строго определенный лимит времени: 1-2 классе – 20 минут, 3-4-м классе – 25 минут, 5-11 – до 30 минут.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

По вопросам дистанционного обучения жители города могут обращаться

по телефонам «горячей линии» департамента образования города:

8(8692)549252 с 10.00 до 17.00;

+79785581230, +79780747854 с 9.00 до 18.00

Опубликовано 07 апреля 2020
Просмотров: 93

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70