Ajax_preloader_70

Карантин в Севастополе из-за коронавируса: «Что бы там ни случилось – умереть нужно красивой»

Карантин в Севастополе из-за коронавируса: «Что бы там ни случилось – умереть нужно красивой», фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

Президент страны Владимир Путин объявил следующую неделю – нерабочей. Через день врио губернатора Михаил Развожаев заявил – с 28 марта по 5 апреля в соответствии с Указом президента на карантин должны уйти все предприятия, за исключением органов власти, задействованных в управлении городом, аптек, магазинов, банковского сектора.

Салоны красоты и массажные кабинеты к перечисленным ранее не относятся. Однако клиентов у них – хоть отбавляй, несмотря на карантин в Севастополе из-за коронавируса. Есть болеть – так красиво! Поэтому жительницы города и немного его жители ринулись красить волосы, пилить ногти и стричься. В последний день перед коронавирусными каникулами и потенциальным закрытием всего и вся мы решили узнать, как работает сфера услуг Севастополя.

Кризис – повод стать еще красивее

Руководство салонов принимает дополнительные меры предосторожности - несколько раз в день протирают дверные ручки и все рабочие поверхности антисептиками. В масках и перчатках теперь работают не только мастера маникюра и педикюра, которым это предписывают нормы, но и парикмахеры. Клиентам при входе в салон предлагают обработать руки – на входах ставят дезинфицирующие средства с дозаторами.

— Сами посетители у нас сознательные – заходят и сразу спрашивают, где помыть руки. Несколько человек приходили в медицинских масках. Сейчас часто бывает, что звонят и отменяют встречу, если хоть немного приболели или в горле першит, - рассказала корреспонденту «КП»-Севастополь» администратор Екатерина.

Мужчины тоже хотят быть красивыми и ухоженными - севастопольские барбершопы не пустуют.

— В масках к нам клиенты не приходили, да и вообще, народ пока вменяемый, о коронавирусе разговоров не заводит, руки стерилизовать не спешит. Мастера наши в масках работают – все-таки близкий контакт при бритье, - рассказывает администратор Максим.

В салонах, где проводят косметические процедуры, нормы безопасности и так достаточно строгие – как в больницах. Но для профилактики распространения коронавируса их дополнительно ужесточили.

— Всем входящим мы обязательно обрабатываем руки антисептиком. Раньше мастера меняли маски после каждого приема, а теперь надевают чистую через каждые 15 минут, независимо от того, работали они с клиентом или нет, - рассказывает администратор салона эпиляции Виктория.

Вот и понятно, куда пропали в городе маски. В аптеках города они давно стали дефицитом. Более того, теперь их продают даже в супермаркетах – по 175 рублей за пять штук на кассе. Разлетаются как горячие пирожки при том, что выглядят как тряпочка, стянутая резинкой. Врио губернатора Михаил Развожаев ранее заявлял, что Севастополю по квоте выделены десятки тысяч медицинских масок. В городе сформирован запас медицинских средств на три ближайших месяца.

Владелицу салона Ирину выручают старые запасы. Сделала она их до того, как начался карантин в Севастополе из-за коронавируса.

— Я, как хорошая хозяйка, заранее купила дезинфицирующие средства, месяца на три, думаю, еще хватит. Сейчас и хлоргексидин в аптеках не найти. Наши поставщики повышают цены, а альтернатив нет. Вот с масками сложнее, их не купить, а косметологам без них работать нельзя, приходится просить у знакомых медиков, - рассказала Ирина.

В салонах красоты пока ажиотаж.Фото: ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА

Ирина опасается, что если в городе введут карантин, салон закроют, и ее сотрудникам придется сидеть без работы.

— По домам же мы не пойдем процедуры проводить. У нас кабинеты сертифицированные, рециркуляторы воздуха включаем, чтобы убивать бактерии и вирусы, на дому таких условий не создать, - поделилась Ирина.

Хозяйка салона с удивлением отметила, что клиентов в последнее время стало больше. На этот счет у нее есть своя теория.

— В кризисные времена мужчины стараются сэкономить, отложить деньги. У женщин другая психология – они начинают вкладывать в себя. Что бы там ни случилось – умереть нужно красивой, - шутит Ирина.

Ирина вспоминает, что такой же наплыв клиентов наблюдался и в 2014 году, когда на полуострове рубли сменяли гривны.

— Многие клиентки говорят, что приходят к нам снять стресс, визит к парикмахеру или косметологу помогаем им расслабиться и забыть о проблемах.

Ранее вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин обратился к самозанятым косметологам и мастерам маникюра с просьбой соблюдать меры предосторожности и ограничить, по возможности, контакт с людьми.

Голливудская улыбка – лучшее оружие против вируса

В стоматологиях города клиентов стало меньше. Но не потому, что услуга не востребована, а потому, что жители города-героя стали сознательнее. Звонят и объясняют – кашляю или насморк, перенесу визит.

В стоматологиях, несмотря на близкий контакт, уверены, что медики и пациенты в безопасности.Фото: ДМИТРИЙ АХМАДУЛЛИН

- Мы усилили меры безопасности: чаще делаем влажную уборку, у нас строгий масочный режим, хотя и раньше врачи всегда были в масках. Кроме того, мы еще защищаемся очками, это особенность нашей работы. Да, ближний контакт неизбежен, например, работа с каналами зуба – она очень тонкая. Но клиентов с симптомами ОРВИ мы отправляем к терапевту и предлагаем перенести прием, - объяснил Руслан, руководитель стоматологии.

Что любопытно – мы пытались дозвониться примерно в 20 стоматологий, но нигде оперативно получить комментарий не удавалось. Объяснения администраторов были шаблонными – все специалисты заняты, главный врач тоже. Так что недостатка клиентов у стоматологов нет. Возможно, это связано и с курсом доллара и евро – многие боятся, что стоимость услуг дантистов сейчас резко подорожает.

- Мы везде поставили антисептики, советуем сразу обрабатывать руки и мерить температуру на входе. Чаще моем дверные ручки. Но людей у нас стало меньше. Примерно полторы недели назад наметился такой спад, - объяснила Инесса, владелица одной из небольших стоматологий города.

Фаталисты бьют татуировки

Как оказалось, самые решительные люди ходят в тату-салоны. Однако пока клиентов мало, но с коронавирусом это никак не связано. Ранней весной не так много тех, кто готов делать татуировки, обычно люди активизируются ближе к маю.

- Но просадки существенной нет. Люди «забиваются» каждый день. Не так активно, как раньше, но все же. Мы особо не паникуем по этому поводу. Тату-студии – одно из самых чистых мест, у нас очень много средств дезинфицирующих. Те, кто боятся, сидят дома. К нам ходят разумные люди. Они понимают, что если им суждено умереть от коронавируса, то они и дома умрут, - «оптимистично» пояснил Евгений.

В другом тату-салоне нам пояснили, что у них ничего не изменилось. Стерилизуют они все как обычно, используют одноразовые инструменты и многое другое.

- Коронавируса не существует. Он нас никак не касается. Люди все спокойно относятся к происходящему. Они научены свиными гриппами, и все знают, как обезопаситься, - заявил Константин из тату-салона.

«Остеохондроз никто не отменял»

В массажных кабинетах к панике из-за пандемии тоже относятся спокойно. Но у них другие причины – руки моют регулярно, маски надевают. После каждого клиента все обрабатывают – и так было всегда, даже до коронавируса.

Массажисты регулярно обрабатывают руки и все поверхности.Фото: ЭДВАРД ЧЕСНОКОВ

- Мы, как правило, знаем всех наших клиентов. Если они неместные, то относимся осторожнее, надеваем маску и так далее. Может они с итальянцами или немцами общались? Но клиентов у нас хватает. Массаж повышает иммунитет. Кстати, стало больше клиентов, которым за 60 лет. Они переживают, что им нужно улучшать здоровье, - рассказал Евгений, массажист.

Виктория из частного салона утверждает, что паники нет, все спокойно. Клиентов тоже меньше не стало, никаких проблем они не ощущают. Закрываться пока не планируют, ведь к ним приходит не так много людей.

А вот другой массажный салон закрыли. Распоряжение поступило от владельцев с материка – позвонили вечером и сказали прекратить работу на две недели.

- Гипертонус и остеохондроз никто не отменял. К нам ходят простые нормальные люди, они заграницу не ездят. Но закрыться все же на время придется. Верим, что скоро все это закончится, и мы снова будем жить как раньше, - с надеждой в голосе подытожила Лариса, массажистка.

Важно!

На утро 27 марта пятеро заболевших помещены в городскую инфекционную больницу Севастополя. Домой они вернулись после посещения Франции, Великобритании и стран Юго-Восточной Азии. В Севастополе ограничили работу кафе и ресторанов. Власти города планируют перевести заведения общепита на доставку.

Запишите телефоны

По вопросам, связанным с профилактикой новой коронавирусной инфекции, можно звонить на круглосуточную горячую линию: +7 (8692) 41-77-07;

Кроме того:

8 (800) 5-800-800 - единый контакт-центр здравоохранения Севастополя, круглосуточно, звонок с мобильного бесплатный;

8 (978) 919-11-23 - управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, понедельник-пятница с 9 до 18 часов, звонок с мобильного бесплатный;

8 (800) 555-49-43 - единый консультационный центр Роспотребнадзора, звонок бесплатный.

Базовая медицинская организация для госпитализации пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию - ГБУЗС «Городская инфекционная больница».


Теги: Коронавирус,

Опубликовано 27 марта 2020
Просмотров: 219

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70