Ajax_preloader_70

Выявлена связь короновируса с гипертонией

Выявлена связь короновируса с гипертонией, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - obyektiv.press

Ученые исследовали, какими заболеваниями страдали умершие от заражения коронавирусом, и выяснили, что чаще всего у них была гипертония.

Как сообщили "Известия", у половины госпитализированных больных наблюдалось повышенное давление.

"От гипертонии у нас страдает практически каждый второй взрослый человек. И с возрастом риск получить эту патологию становится выше. Известно, что большинство смертей от коронавируса приходится на людей старше 65 лет. Если у пациента есть такое хроническое заболевание, то вирус может вызвать системное воспаление и усугубить его течение", – пояснил доктор медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов.

Российские ученые считают, что гипертония, как и другие сердечно-сосудистые заболевания, может обостряться в том числе и от страха перед коронавирусом.

Дополнительную тревогу у медиков вызвало сообщение о том, что популярные лекарства от гипертонии (ингибиторы АПФ), регулирующие кровяное давление, могут ухудшить прогноз при коронавирусе. Гипотеза связана с тем, что патоген "цепляется" за клетки через тот самый фермент, который увеличивается в количестве на поверхности клеток при лечении этими лекарствами.

Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз – участник проекта повышения конкурентоспособности "5-100") Давид Наимзада пояснил, что пока эта теория не нашла доказанного клинического подтверждения.


Теги: Коронавирус,

Опубликовано 25 марта 2020
Просмотров: 192

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70