Ajax_preloader_70

Последнее открытие на площади Лазарева в Севастополе стало самым ценным

Последнее открытие на площади Лазарева в Севастополе стало самым ценным, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Севастопольские археологи разбираются с новыми находками на площади Лазарева. В ходе раскопок специалисты музея-заповедника «Херсонес Таврический» обнаружили фрагмент печи, а также фундамента и стены длиной около 2,5 метров жилого дома XIX века.

Как рассказала ForPost заместитель директора музея Татьяна Сарапулкина, сейчас эксперты фиксируют и обрабатывают находки, проводят графические работы в шурфе и заносят место их обнаружения на карту. В ближайшее время эти данные планируют передать для изучения историкам, которые, возможно, смогут сказать, фрагмент чьего дома обнаружили археологи и кто в нём жил.

Что делать с самими находками, будет решено до конца этой недели. По словам Сарапулкиной, под объектами есть культурный слой, но оставлять их разрытыми попросту небезопасно для людей.

При этом, подчеркнула она, фрагменты стены и печи дома — это уже настоящий памятник археологии, и ценность этой находки гораздо выше для археологов, чем предыдущие.

«Подземный ход, дом Хлудова — это всё-таки не археология в привычном понимания, это, скорее, архитектурные находки. А здесь уже настоящий культурный слой, и для археологии он бóльшую ценность представляет, как бы это ни казалось странным, чем подвалы дома Хлудова — там культурного слоя нет», — пояснила специалист.

Отметим, что обследование учеными обнаруженного накануне бункера времен Великой Отечественной и глубокого каменного колодца с чистой водой пока не началось.

Напомним, ранее в ходе археологических изысканий вблизи ресторана быстрого питания на площади Лазарева были обнаружены артефакты времён Крымской войны — монеты, ядра, пуговицы и пули. Также здесь, по предварительной информации, строителями было обнаружено здание конца XIX века и часть автомобиля, «погибшего в 1942 году».

Официальные выводы и заключения представители историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» сделают после полного завершения изысканий, как это было сделано после завершения раскопок на площади Ушакова.

Как ранее писал ForPost, во время земельных работ строителям удалось обнаружить не только археологически ценные находки. Так, на площади Ушакова были обнаружены останки пятерых защитников города. Имя одного из них, Николая Гавриловича Чеховского из Каменец-Подольской области, было определено по ордену Красной Звезды, который он получил за подвиг в боях при Минеральных Водах 11-12 января 1943 года.

Опубликовано 27 февраля 2020
Просмотров: 173

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70