Ajax_preloader_70

Как уживаются мусорные баки рядом с детскими площадками в Севастополе

Как уживаются мусорные баки рядом с детскими площадками в Севастополе, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

В Севастополе нередко можно встретить картину, когда совсем близко от детских площадок стоят мусорные контейнеры. Привычен такой пейзаж для жителей проспекта Генерала Острякова, проспекта Победы и других районов города. Насколько такое соседство соотносится с внутренним ощущением комфортной городской среды, ForPost выяснял у экспертов.

Размещение площадки для отходов радом с зоной детского отдыха однозначно нарушает нормы и правила градостроительного проектирования, убеждена руководитель департамента архитекторы, строительства и урбанистики института развития города СевГУ Элина Красильникова.

«Есть свод правил градостроительства, где чётко написано расстояние, на удалении которого от детской площадки могут размещаться контейнеры для мусоры», - отметила специалист.

По словам эксперта, в России уже много лет работает программа по формированию комфортной городской среды, и за её соблюдением пристально следят сами представители товариществ собственников жилья (ТСЖ). Да и в своей работе со студентами по проектированию общественных пространств в других регионах России, призналась Элина Красильникова, сталкиваться с подобным непродуманными решениями ей давно не приходилось.

«Мы предлагали сетку рабицу оплести лианами, чтобы как-то закрыть <мусорную площадку>, предлагали подобрать кустарники, которые могут каре создать в виде зеленой ширмы. Но в Севастополе к нам никто еще пока не обращался», - отметила она.

Критикуя – предлагай

Член президиума Союза архитекторов России Алексей Комов также отметил, что взаимное расположение разных объектов и зон городского пространства четко регламентируется даже на муниципальном уровне правилами благоустройства, и в случае несоответствия им, контролирующие органы могут запросто выписать штраф.

«Расстояние от зданий, от игровых площадок, всё это регламентировано. Прямое соседство, конечно, недопустимо, это вообще нонсенс», - считает он.

По словам Комова важно, чтобы и сами горожане были готовы не только критиковать подобные вещи, а предлагали конструктивные решения, как это можно исправить. В этом заключается культура коммуникации, убежден архитектор.

«Жители всегда должны быть не только наблюдателями, но и полноправными хозяевами своей придомовой территории», - заключил эксперт.

Опубликовано 21 февраля 2020
Просмотров: 70

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70