Ajax_preloader_70

Кораблём-музеем в Севастополе станет сторожевик «Сметливый»

Кораблём-музеем в Севастополе станет сторожевик «Сметливый», фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Сторожевик «Сметливый», до недавнего времени входивший в состав Черноморского флота, станет кораблем-музеем, сообщает ТАСС.

По словам члена Совета Федерации, бывшего заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Валерия Куликова, на которого ссылается информагентство, открыть новый музей планируется ко Дню ВМФ. Как вариант установки «Сметливого» сегодня рассматривается Артиллерийская бухта.

«Сторожевой корабль «Сметливый», <...> недавно он еще выполнял задачи в составе Черноморского флота, <...> выведен из его состава. Корабли этой серии признаны одними из самых красивых в мире по корабельной архитектуре. Кроме того, их называли «поющими фрегатами» - на них были поставлены первые газотурбинные установки, причем они были авиационными и при движении корабля издавали непривычный звук», - цитирует издание члена Совета Федерации, бывшего заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Валерия Куликова.

Как ранее писал ForPost, в 2019 году Черноморский флот отметил 50-летие подъёма флага на корабле «Сметливый». В последние годы именно этот сторожевик привлекался для слежения за кораблями НАТО и учениями альянса в акватории Черного моря. Корабль выведен из состава флота в октябре 2019 года.

Глава дирекции Года памяти и славы в Севастополе Михаил Развожаев на недавнем заседании дирекции выразил надежду, что превратить "Сметливый" в музей получится уже ко Дню Победы 9 мая.

Напомним, вопрос о корабле-музее, который должен быть в Севастополе, на встрече активистов ОНФ с Владимиром Путиным в октябре 2016 года поднял журналист Александр Железняк, который к тому времени уже оставил пост главы центра развития туризма Севастополя. Железняк отметил, что в городе, который считается центром военно–исторического туризма, нет ни одного корабля–музея, при том что «на иголки» постоянно режутся старые корабли. Президент тогда инициативу поддержал, дав соответствующее распоряжение министру обороны Сергею Шойгу.

С тех пор кораблями-музеями в Севастополе не стали БПК «Керчь» и крейсер «Михаил Кутузов».

Справочно.

Сторожевой корабль «Сметливый» проекта 01090 вошел в состав ВМФ СССР в 1968 году. Изначально он был противолодочным, но в 1990-е годы прошёл модернизацию и стал сторожевым. Водоизмещение корабля – 4460 тонн, длина – 144 метра. Развивает скорость более 30 узлов. Основное вооружение – восемь пусковых установок противокорабельных ракет Х-35 "Уран", а также спаренная 76-мм артустановка АК-726, два ЗРК "Волна" (16 ракет), 533-мм торпедный аппарат и два реактивных бомбомета РБУ-1000.

Опубликовано 17 февраля 2020
Просмотров: 36

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70