Ajax_preloader_70

Раскрыта тайна подземного канала в центре Севастополя

Раскрыта тайна подземного канала в центре Севастополя, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Подземный канал на площади Ушакова в Севастополе оказался не водоводом, а частью старинной системы трамвайных путей. Об этом официально заявляют эксперты музея «Херсонес Таврический», изучавшие находку, сделанную в первых числах января 2020 года при реконструкции улицы Большой Морской, а также площадей Лазарева и Ушакова.

Чтобы разобраться, что именно нашли строители, археологи сделали шурф 7×2 метра. В нём они обнаружили сложенную из камней фундаментальную платформу и заканчивающийся тупиком канал длиною в 4,5 метра и высотой в 0,8 метров. В шурфе также были найдены предметы из стекла, пластмассы, железа, прутья и трубы небольшого диаметра, фрагменты кабеля, относящиеся в основном ко второй половине XIX – середине XX веков.

Кроме полевых работ, были и архивные. Их "херсонеситы" выполняли вместе со специалистами Севастопольского госуниверситета. Они сопоставили современный контур площади Ушакова с планом 1914 года. Одним из важных ориентиров стало деревянное здание цирка Максимилиана Труцци. Представитель известной семьи цирковых артистов из Италии арендовал его в конце XIX - начале XX веков.

«Согласно архивным данным, в 1898 г. в непосредственной близости от цирка была проложена колея Круговой линии Севастопольского трамвая, оборудован разъезд, установлены металлические столбы контактной сети и электрического освещения. Для подведения электроэнергии к столбам контактной сети использовался подземный кабель, уложенный в деревянные короба, расположенные в выдолбленных в земле желобах», - рассказывают музейщики.

Выяснилось, что январская находка находилась как раз у северо-восточного угла цирка.

Приводим полный перечень выводов, сделанных исследователями.

1. Обнаруженный желоб не имеет отношения в водопроводной системе Севастополя XIX в., поскольку канал вырублен в пористом сарматском известняке и не имеет гидроизоляции.

2. Есть основания полагать, что над отверстием находился столб контактной сети и уличного освещения Круговой линии городского трамвая.

3. Учитывая, что желоб «уходит» под фундамент цирка М. Труцци, он мог быть вырыт под прокладку электрического кабеля.

4. После упразднения севастопольского трамвая в 1944 г. и демонтажа трамвайного хозяйства желоб, в котором был проложен кабель, утратил хозяйственное значение и был заброшен при новой планировке площади.»

Источник фото: сайт ГУП “Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова”

Коренные севастопольцы знают и помнят о трамвае на площади Ушакова. Подтверждение этому ForPost получил во время разговора с Наталией Соловьёвой, жительницей Севастополя в нескольких поколениях. Темой разговора были обнаруженные на площади Ушакова останки воинов, но рассказала Наталия и о других воспоминаниях, которыми делился с ней дедушка.

«Когда мы – я еще девочкой была - шли по площади Ушакова, он говорил, что ездил отсюда на трамвае со своей бабушкой в сторону Балаклавы, собирать маки. Я запомнила это. Это он про 30-е годы говорил, а ещё про кладбище, которое когда-то здесь было. Но я не могу сказать, про какой период он это рассказывал. Возможно, ему это говорили старшие, а он сам не застал, но рассказал мне. Это ведь когда-то окраина города была», - говорит Наталия.

Напомним, что «подземный ход» стал не единственной неожиданной находкой при реконструкции. Значимость недавней переоценить невозможно: как писал ForPost, во время земельных работ там обнаружили останки пятерых защитников города. Имя одного из них, Николая Гавриловича Чеховского из Каменец-Подольской области, было определено по Ордену Красной Звезды, который он получил за подвиг в боях при Минеральных водах 11-12 января 1943 года.

Опубликовано 17 февраля 2020
Просмотров: 943

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий